Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

За 2018 год в Беларуси судами было рассмотрено около 44 тысяч уголовных дел. Однако, оправдано всего 80 человек, что составляет 0.18% от общего количества.

Мы уже затрагивали схожую тему, когда писали про коррупционера Белецкого. В этой статье, основным лейтмотивом является то, что «вор должен сидеть в тюрьме», что «в правовом государстве перед законом все равны – и главный врач и алкаш Вася».

Также, мы сделали упор на то, что кажущиеся на первый взгляд очевидные вещи – далеко не очевидны. Этой цифрой и количеством оправдательных приговоров очень любят бравировать «независимые» СМИ в главе с самым демократичным сайтом – Хартия'97. Дескать – посмотрите, какой правовой беспредел творится в стране.

На самом деле, все гораздо прозаичней. Цифра в 0.18 – это большая цифра в таких вопросах. Она должна быть меньше. Почему?

Потому, что, как бы скептически не относились к белорусской правоохранительной системе, но все уголовные дела расследуются перед направлением в суд на самом высшем уровне. При этом, проходя многоэтапный контроль, в том числе и разных ведомств.

В суд, на рассмотрение в судебном заседании, попадают только те дела, вина по которым 100%. Т.е., когда собраны все доказательства и изучены все нюансы уголовного дела. Признания вины обвиняемым – недостаточно, чтобы направить в суд. И это огромный плюс для правового государства.

А насчет «выбивания» показаний – что, то мы не заметили избитых жуликов из TUT.BY. Как-то они сами все очень быстро признали и во всем сознались.

Что ты на это скажешь Наталья Пук?