Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

О трагедии, произошедшей в так называемых Куропатах можно писать много и долго. И все равно тема не будет раскрыта полностью, слишком много провокаций, лжи и подмены одной правды другой «клубятся» над холмом у довоенной бригады совхоза Зеленый луг.


Это не история «сталинских репрессий». Это история преступлений фашистов, совершенных на холме возле деревень Цна-Йодково – Зеленый Луг, и чудовищных, жутких фальсификаций в адрес сотрудников НКВД.

О том, что все клеветнические утверждения Позняка, сошедшие ему с рук в годы перестройки, не имеют под собой абсолютно никакой фактологической основы, говорилось в предыдущих статьях.

Вся суть «расследования» Зенона – это сплошные домыслы, допущения, непроверенные свидетельские показания, игнорирование показаний, не укладывающихся в теорию Позняка и страстное желание очернить советскую власть, прославив свое имя в международном западном сообществе.

Завершая цикл статей, пройдя при этом лишь по верхам «справаздачы» давно иммигрировавшего в США Зенона Позняка, хотелось бы рассказать еще об одном свидетельстве массового расстрела евреев в Куропатах, а именно о деятельности 322 полицейского батальона. Весь боевой путь этого подразделения был обильно полит еврейской кровью вперемежку с многочисленными трупами большевиков, комиссаров и просто советских граждан.

Изначально это был полицейский учебный батальон «Вена-Кагран», который 15 апреля 1941 года согласно указу рейсхфюрера и шефа немецкой полиции в имперском министерстве внутренних дел был реорганизован в 322 полицейский  батальон (НА РБЮ ф. 14440, оп. 3, д. 936, л. 7).

Несколько раз его подчинение менялось. Довольно продолжительное время батальон занимался «рутиной» работой в Белостоке и его окрестностях: проводили обыски, в ходе которых выявлялись крупные склады, прочесывался город, у населения конфисковались запасы кожи, резины, продовольствия, изымалось оружие, разыскивались большевики и коммунисты. Журнал боевых действий данного батальона сохранил подробное описание их «славной» службы.

Вот некоторые выдержки: «8 июля 1941 года…за отрицание владения награбленным имуществом СД арестованы 12 евреев и 4 поляка, которые позже были расстреляны СД и 1-ой роты батальона в лесу в окрестностях Белостока. 17 июля 1941 года… С 06.07.1941 по 17.07.1941 за совершенные грабежи и попытки к бегству батальоном расстреляно 105 гражданских лиц, пленных русских солдат, в том числе 94 еврея». Выдержек из боевого журнала батальона имеется предостаточно, но нас, особо интересует запись об одной радиограмме от группенфюрера СС: «Командиру  322-го полицейского батальона и унтерштурмфюреру Гертелю. Батальон из Восточной Пруссии отправлен в Беловежу, так как 322-ой полицейский батальон срочно необходим восточнее Минска. Приказываю немедленно выступить сначала в Барановичи (без одной роты)».

Далее в боевом журнале мы можем прочесть следующие записи:  «На состоявшемся сегодня совещании командиров у командира батальона были установлены следующие сроки:…Рано утром 03.08.1941выступление батальона без 3-й роты в Барановичи (НА РБ, ф. 1440, оп. 3, д. 936, л. 36-37). 11 августа 1941 года в частях батальона пристрелка трофейного оружия и изучение материальной части. (НА РБ, ф. 1440, оп. 3, д. 936, л. 40). 13 августа 1941 года… По приказу высшего начальника СС и полиции 1-я рота сегодня выступает в Минск. В течение трех дней рота должна там нести различную караульную службу и выделять команды сопровождения. 16 августа 1941 года 1-я рота сегодня, в 20.30, прибыла из Минска. Во время пребывания в Минске 1-я рота выполняла задачи по охране различных зданий, а также выделяла охрану в связи с прибытием в Минск рейхсфюрера СС Гимлера. 30 августа 1941 года… Место расположения не изменилось. Батальон без 8-ой роты занимается стрелковой подготовкой. В 16.30 предварительное совещание командира батальона с оберштурмфюрером Кохом из СД, в присутствии командиров рот по вопросу проведения акции против евреев 31 августа и 1 сентября 1941 года в еврейском гетто Минска. Срок проведения антиеврейской акции 31 августа 1941 года, начало в 15.00.».

«Для проведения акции батальон выделяет две роты. 31 августа 1941 года 7-я и 9-я роты проводят еврейскую акцию в Минске, во время которой арестовано примерно 700 евреев, в том числе 64 женщины. Все арестованные доставлены в тюрьму г. Минска (НА РБ, ф. 1440, оп. 3, д. 936, л. 45; НА РБ, ф. 1440, оп. 3, д. 928, л. 3). 1 сентября 1941 года 9-я рота совместно с СД и НСКК (национал-социалистический корпус) участвовал за Минском в расстреле 914 евреев и евреек, арестованных вчера 7-й и 9-й ротами во время акции в Минском гетто и доставленных в тюрьму. Расстрелы прошли без особых эксцессов. Попыток к побегам, благодаря удобно выбранной местности для расстрела и осмотрительности руководства и уже приобретенному опыту, со стороны мужчин евреев не было. Благодаря решительным и надежным действиям 9-й роты, вся работа закончена в кратчайший срок. 64 еврейки расстреляны за то, что во время акции оказались без еврейских нашивок (НА РБ, ф. 1440, оп. 3, д. 936, л. 46; НА РБ, ф. 1440, оп. 3, д. 928, л. 5)
».

Куропаты: кто растреливал


В этих описаниях, подробно записанных в боевой журнал батальона, обращает на себя внимание тот факт, что незадолго до проведения карательной акции, личный состав 322 батальона был вооружен трофейным оружием. 

Исходя из этого неоспоримого факта, указанного в архивах, можно ли удивляться тому, что в ходе раскопок на «Сергеевой горе», то есть нынешних Куропатах (кстати, в годы войны жители Минска это место называли иначе, исходя из  привязки к наиболее известным в то время ориентиром: «в хмызняке за Зеленом Лугом», «возле Логойской дороги», «возле Заславской дороги», «за Комаровкой», «за Выставкой»), в могилах были найдены гильзы от советского оружия.

О том, что расстрел происходил именно в Куропатах, подтверждает фраза «удобно выбранной местности».

Те, кто проходил по территории урочища, без лишних слов поймет значение данной фразы. Из показаний Героя Советского Союза М.Б.Осиповой известно, что начиная с первых месяцев оккупации немцами и их пособниками, проводились массовые расстрелы советских граждан и  граждан многих стран Европы в районе Зеленого Луга, вблизи деревни Цна-Иодково, который сегодня, с подачи Позняка называют Куропатами. Там же  расстреливали заключенных Минской тюрьмы, в которой дважды в неделю проводились «чистки», а также евреев из минского гетто.

Подробно об этом рассказывал партизан 3-го отряда Никитина, Бромберг Рафаэл Моносович. Так он поведал, как приблизительно в последних числах августа проводилась очередная чистка тюрьмы.

Вывезли 9 машин людей. Расстреливали за Выставкой в лесу. Тяжело раненных клали в яму вместе с убитыми и засыпали землей» (На РБ, фонд 1450, опись 2, дело 1299, лл. 55-57 об.).

Обобщая все эти трагические данные можно с уверенностью утверждать, что 1 сентября 1941 года личным составом 9-ой роты 322 полицейского батальона совместно с СД и НСКК в Куропатах были расстреляны 914 евреев, в том числе 64 евреек.

Среди этих людей находились около 700 человек евреев и евреек, захваченных 31 августа 7-й и 9-й ротами в гетто Минска и доставленных в тюрьму. «Еврейское население согнали в минскую тюрьму. Из тюрьмы их вывозили пачками по 100 примерно человек и расстреливали» (НА РБ, фонд 1450, опись 2, дело 1299, л. 66об.). Кроме того, сохранилась следующая запись: «В первый погром у ям в 6-колонии, за городом на Комаровке было уничтожено свыше 12 тысяч человек» (НА РБ, фонд 1450, опись 2, дело 1299, л. 67 об.)…

Завершая цикл статей, хотелось бы отметить, что сегодня в Куропатах установлен монументальный памятник в память о десятках тысяч невинно расстрелянных здесь людей – жертвах холокоста. В отличие от привычных православных и католических крестов, установленных на могилах евреев, расстрелянных нацистами в годы Великой отечественной войны, монумент лишен каких-либо религиозных символов.

Потому, хочется верить, что здравый смысл наконец-то восторжествовал над кощунственным мифом Зенона Позняка.