Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Проходя по лесной дороге в Куропатах, невольно ощущаешь всю боль и горечь произошедших здесь людских трагедий. Кто были эти люди? Глядя на возвышающиеся везде католические кресты, понимаешь, что здесь лежат католики. Православных символов совсем немного…


«У моих белорусов перед войной, вернее всего, у всех  вместе взятых столько драгоценностей быть не могло»
Член правительственной Комиссии,
Народный писатель Беларуси Иван Чигринов
по поводу найденных в процессе эксгумации драгоценностей.

Среди множества найденных вещественных доказательств были те, на которые ни прокуратура, ни комиссия, ни тем более спадар Зенон Позняк не стали предавать широкой огласке. Все эти вещественные доказательства (иностранного производства), говорят о том, что в Куропатах было расстреляно много иностранных евреев. Версия же Позняка о том, что эти вещи якобы принадлежали перебежавшим через границу полякам, не выдерживает никакой критики – среди найденных вещей была лишь ничтожная толика польского производства.

О каких вещах идет речь? Как мы помним, в самом начале изучения «Справаздачы» Позняка, мы обращали внимание на то, что в ходе раскопок было найдено большое количество кошельков, которые не открывались по откровенно надуманной причине – из боязни повредить кошельки, которые необходимы для дальнейшей экспертизы.

Интересный факт: впоследствии на в «Справаздачы» Позняка, ни в книге Тарновского «Куропаты: следствие продолжается» результаты этой пресловутой экспертизы так и не были озвучены, а о содержимом кошельков не было сказано ни слова!

Завесу этой не укладывающейся в теорию Позняка тайны, несколько раз  пытались приподнять члены правительственной комиссии по расследованию преступлений в Куропатах, но поскольку их вмешательство в корне меняло официальную версию событий, произошедших в Куропатах, утечка ценной информации не получила должной огласки.

В чем же заключается эта информация? До сих пор замалчивается то факт, что в ходе проводившихся следственных мероприятий  в захоронениях было обнаружено более 3,5 кг золотых и платиновых изделий, монет крупного достоинства и украшений с драгоценными камнями. Все эти находки были должным образом  документированы. В среднем на каждого расстрелянного человека приходилось по 10 грамм драгоценного металла. Результаты именно этой экспертизы так и не были озвучены, более того, до сих пор неизвестно,  куда эти вещдоки подевались.

Возникает закономерный вопрос: почему следователи, прокуратура республики, спадар Позняк и иже с ними, не попытались установить, откуда собственно взялись все эти килограммы драгоценностей и кто является их владельцами? Неужели перебежавшие поляки и местные белорусы?

Белорусы 30-х годов золота не имели, а о платине и говорить не приходится. К тому же, наивно полагать,  что те, кого арестовал НКВД, спешили захватить с собой драгоценности. Говорить же о том, что арестованные не могли взять их с собой на расстрел, поскольку все личные вещи изымались или сдавались под опись на хранение, вообще не приходится.

К тому же, если говорить об экспертизе, нетрудно понять, что изделия из драгоценных металлов имеют маркировку, по которой специалистам легко установить, в какой стране и какой фирмой они были изготовлены.

Очевидно этого как раз больше всего и боялись адепты версии, что близи деревни Цна-Иодково лежат жертвы НКВД. К слову, сама информация о найденных в большом количестве драгметаллов, быстро стала достоянием гласности, и как результат она же стала известна и «черным копателям». Они начали активно проводить нелегальные раскопки захоронений.

Вот, как об этом рассказывал Анатолий Смолянко в «Минской правде» от 24 января 1995 года. «18 ноября 1991 года ночью вандалы разрыли несколько захоронений. Мы, журналисты, ранним утром примчались на то место. И сразу же обратили внимание, что раскопали не первые попавшиеся могилы, а заранее разведанные. Всюду вокруг ям валялись человеческие черепа, челюсти с выбитыми зубами, сапоги из добротной кожи, резиновые галоши, обмытые только что прошедшим дождем.

Мы увидели немало эмалированных кружек, зубных щеток, расчесок и иностранными клеймами и надписями. У первого раскопа тележурналист Л.Ф.Римашевский обнаружил золотой кулон на цепочке с изображением мадонны с младенцем, у другого журналист заметил обручальное кольцо. Об этом было поведано телезрителям в вечернем выпуске «Панорамы», опубликованы материалы в «Советской Белоруссии», «Вечернем Минске», «Во славу Родины» и других газетах.

Прокуратура республики, следователи не изволили обратить на факты внимание. Служители Фемиды вновь, как это было раньше, промолчали. Как закрывают глаза и на то, куда девалось золото и платина, некогда извлеченные из захоронений, о которых сказал И.Г.Чигринов. Эти драгоценности ждут экспертизы и тщательных исследований.


Куропаты: правда или ложь про раскопки

Позняк, конечно, знал об этом, но ни в одной из своих многочисленных публикаций не написал о факте вандализма, зато использовал «труды» «черных копателей» в своих целях: свалив все на спецслужбы, которые якобы заметают следы, разрывая могилы. Но это пусть останется на его совести. Лучше попытаемся проанализировать происхождение драгоценностей, не видя их.

Что о них можно сказать?

Можно однозначно утверждать, что изделия из платины не принадлежали местным жителям и имеют иностранное происхождение. Среди найденных из драгоценных металлов изделий, находились вставные зубы из платины, которую археологи называли «белым металлом».

У советских граждан, несмотря на довольно большие объемы добычи этого металла, на легальном основании платины не было. До первой мировой войны, практически вся добываемая платина продавалась за рубеж. При советской власти этот металл имел стратегическое значение и широко использовался в военной промышленности. Поэтому добыть его легально, было практически невозможно, а нелегальный путь его добычи перекрывал уголовный кодекс и длительные сроки заключения за незаконный оборот платины.

Была и другая причина, чисто техническая, однако по этой самой причине у советских граждан не могло быть платиновых зубов. У зубных мастеров просто не было оборудования, способного работать с этим металлом. Если вдаваться в подробности: температура плавления чистого золота 1063 градусов.

Для того чтобы его расплавить, достаточно разжечь древесный уголь и создать хороший поддув воздуха, по тому же принципу, как это делали в кузнечном деле. В 30-х годах также активно использовались пропан-бутановые газовые горелки, при которых температура пламени достигает от 800 до 1970 градусов.

Правда подобная максимальная температура газовой горелки была доступна только в идеальных лабораторных условиях. Что же касается платины, то ее температура плавления составляет 1768 градусов.

В реальных условиях расплавить ее газовой горелкой невозможно. Для этого необходим поддув кислорода, или ацетиленовая горелка с громоздким генератором ацетилена.  Для подобной технологии необходим карбид, генератор ацетилена, баллон с кислородом и горелка, приспособленная для подачи двух газов. А для этого необходимо-то самое, другое оборудование и, соответственно,  совсем другая цена изготовления коронок.

Зато, платиновые зубы были визитной карточкой западных врачей-стоматологов. Поэтому, наличие платиновых коронок однозначно указывает, что в захоронении были останки состоятельных иностранцев. Вопреки не выдерживающей никакой критики версии Зенона Позняка о расстрелянных поляках, такие люди с платиновыми коронками нелегально через границу в СССР на заработки не ходили! продолжение следует