Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Кровавые сцены расстрелов в исследовании Зенона Позняка изобилуют огромным количеством подробностей.

Дикость и зверства сотрудников НКВД просматриваются в каждой строчке и абзаце его публикаций. Впечатляют его строки о том, как у жертв расстрела разлетались кровь и мозги под воздействием пороховых газов.

«Амаль ва ўсіх адкопаных чаропах (312 шт.) выяўлены кулявая прастрэлы, як правіла, на патыліцы, часта па дзве і нават тры адтуліны. Есьць таксама бакавыя прастрэлы і прастрэлы ззаду "пад чэрап"… тут відаць розныя "почыркі" забойцаў. У большасці чарапоў у лобная частцы, збоку ці наверсе відаць вялікія, дыямэтрам да 5-6 см і нават больш, ірваныя адтуліны. Гэта выхады куляў. Сведчанне таго, што ствол нагана прыстаўлялся шчыльна да патыліцы. Пры стрэле парахавыя газы пад ціскам ішлі ўслед за куляй у чэрап і праз выхадны кулявы пралом распрысквалі ввакол кроў і мазгі… што шмат было навокал крыві на лісці і траве».

Не будем останавливаться на комментарии про пороховые газы… здесь стоит только заметить, что при попадании пули от пистолета ТТ в голову человека, будь то с расстояния в 1 метр или 50 метров, мозги будут разлетаться одинаково. Пороховые газы не имеют к этому никакого отношения.

Позняк просто ради художественного слова блеснул полным отсутствием знаний в этой области. Но в данном фрагменте текста, есть одна важная деталь – «почерк» убийства. «У большасці чарапоў у лобная частцы, збоку ці наверсе відаць вялікія, дыямэтрам да 5-6 см і нават больш, ірваныя адтуліны».

О чем это говорит?

Подобное возможно при расстреле из мощных пистолетов типа револьвера калибра 7,62 мм или ТТ. Смерть в таких случаях, наступает мгновенно. Вся художественная часть исследования Зенона, говорит о том, что подавляющее большинство расстрелянных людей были убиты из мощных пистолетов.

Лишь в одном только случае Позняку удалось найти пулю в черепе. "Раскоп №1…3. 10 куляў, некаторыя дэфармаваныя, 1 – усярэдзіне чэрапа". Все эти пули, несомненно, стали причиной смерти людей, а единственная найденная в черепе пуля, вообще бесценная находка. Но автор абсолютно халатно отнесся к ее изучению и идентификации, проигнорировав вещдоки!  

В  описании этой пули вы не найдете ни указания на ее калибр, ни на принадлежность к образцу пистолета.

Почему так?

Очевидно, что пуля была выпущена из маломощного пистолета, и попросту была  не того калибра, который интересовал Позняка. Поэтому и отсутствуют данные об ее экспертизе. Это означает только одно – Позняк фильтровал вещественные доказательства. То, что не укладывалось в его версию репрессий, он попросту отметал и не изучал.

Так, радуясь находке 80-ти гильз от Нагана в раскопе №5, Позняк скрыл, а возможно просто не знал о том, что существуют различия между советскими наганами и пистолетами системы Наган, которые были на вооружении у большинства стран Европы.

К слову, при идентификации этих гильз эксперты так и написали – люди захороненные в раскопе №5 были расстреляны из пистолетов иностранного производства.  Да, у отдельных сотрудников НКВД были Наганы иностранного производства, но это были – наградные экземпляры, которые вручались лишь особо отличившимся офицерам среднего и старшего командного состава с комплектом патронов в 10-14 штук.

На массовые расстрельные акции именное оружие никто не брал. Это абсурд.

Не будем строить кровавые версии, а обратимся к официальному нормативному документу Министерства обороны СССР: «Для тренировочных целей в 30-е годы выпускался Наган калибра 5,6 мм под обычный малокалиберный патрон. Малокалиберный Наган имел точно такую же конструкцию, что и револьвер калибра 7.62 мм. В оперативной практике малокалиберный Наган использовался для поражения противника в руку, ногу, плечо при необходимости взять живым. Использовался он и для расстрелов – малокалиберные патроны дешевле боевых».

Пуля из этого пистолета при выстреле в голову гарантировано убивала человека. При этом ее кинетической энергии было недостаточно, чтобы «разнести» череп жертве (как это описано у Позняка). Человек умирал с маленькой дыркой в голове, а пуля оставалась внутри. Ни гильз, ни пуль от этого пистолета в Куропатах найдено не было. Возможно та единственная пуля, найденная Позняком  в черепе, и могла относиться к данному виду оружия. Но поскольку она не укладывалась в версию Зенона, правду о том, из какого оружия она была выпущена, и кем могла быть выпущена, мы так и не узнаем...…

Куропаты: правда или ложь

Некоторые скажут, что у Позняка есть упоминания и о гильзах от советских боеприпасов, однако утверждать, что они выпущены обязательно сотрудниками НКВД, значит искажать историческую правду в угоду своих, в том числе, и националистических интересов. Ни для кого не секрет (если конечно, человек интересуется военной историей), что вначале войны немцам досталось большое количество советского оружия и боеприпасов, которое не успели вывезти со складов. Оставалось оно и на местах сражений, а также отбиралось у пленных.

Кроме того, в годы войны трофейные польские и советские револьверы системы Наган поступали на вооружение вспомогательных и охранно-полицейских формирований, таких как: полиции «генерал-губернаторства», отдельных подразделений войск СС, «восточных» формирований  вермахта и подразделений полиции на оккупированной территории СССР.

Но есть и другая причина, по которой гильзы от патронов, найденные Позняком в огромном количестве, не могли оказаться в захоронениях, если исходить из версии, что приговоры приводились в исполнение органами НКВД.

Согласно п. 151 по стрелковому делу: «По окончании стрельбы смены командир взвода проверяет оружие, не осталось ли патронов в магазине и патроннике, приказывает собрать гильзы, осечки и неизрасходованные патроны для сдачи их старшине роты. Старшина роты в тот же день отчитывается в полученных им патронах».

Ну а револьверные гильзы оставались в барабане пистолета, и никуда самопроизвольно не вылетали. Поэтому ситуация, когда кто-то из сотрудников НКВД после расстрела мог специально достать из барабана гильзы и выбросить их в яму с только что убитыми жертвами, представляется нелепой и абсурдной.

Лишь только в условиях военного времени и ведения боевых действий патроны списывались по упрощенной схеме. Значительное количество стреляных гильз, найденных Позняком в захоронениях, на деле являются прямым доказательством того, что расстрел этих несчастных людей производился не в мирное время и не органами НКВД.

продолжение следует