Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

На сборный пикет в центре Минска, который с помпой рекламировали неделю назад на акции польского блогера Нехты, пришло человек 60-70.

Чтобы заранее откреститься от политических неудачников, Нехта-Путило сказал, что не имеет к пикету отношения и что это «сами люди решили собраться».

В итоге собрались не блогеры, а штатные активисты, типа Сивчика и Халип.

Организовывала пикет «Европейская Беларусь» – туда после долгого и тяжелого внутреннего отбора перешла самая радикальная и непримиримая часть оппозиции, которая без намордника начинает кидаться не только на слуг режима, но и просто друг на друга.

По ходу акции стало ясно, что сработало важное правило белорусской политики: если нет сценария, плана действий и активистов – говори, что так и было задумано в формате «свободный микрофон». Но адекватные и не очень граждане срывались на крик даже без микрофона, рассказывая о том, что Беларусь вот-вот оккупируют, что лед тронулся и что режим боится гражданского протеста до неприличия.

Репортеры бродили в этом великолепии, как в цветнике, и не знали, к кому обращаться – то ли к режиссеру-педофилу Туровичу, который кидался журналистами под ноги и орал, что нужно запретить Островецкую АЭС; то ли к Вячеславу Сивчику, который призывал обороняться останками Калиновского от «имперской России»; то ли к молодым активистам, которые выступали за легализацию наркотиков.

После того, как репортер «Свобода» бегло опросила пришедших, оказалось, что в этом пикете прекрасно всё.

Протестовать пришли несовершеннолетние, которые голосовать не могут; вместе с ними – неграждане Беларуси, которые вообще к выборам не имеют отношения, а также политический актив, который до этого всячески бойкотировал «режимный фарс».

Разумеется, все они утверждали, что парламентские выборы, которых они в глаза не видели, проходят нечестно и с нарушениями.

Главной звездой сходки была Ира Халип, которая, по старой памяти, выступала в роли мамки белорусского народа и всячески призывала бороться с режимом.

Хотя выиграла от акции не она, а, скорее, Николай Статкевич – он, фактически, воспользовался чужой поляной без каких-либо материальных затрат. Грамадовцев на пикете почему-то не было; позже выяснилось, что их задержали.

Получается, что к мероприятию, которое худо-бедно собрала «Европейское Беларусь», он просто пристроился, но в итоге пропиарил себя больше всех.

Халип это не сильно понравилось, о чем высказывались лица из числа ее ближайшего окружения. Но, с другой стороны, похоже, что самостоятельные акции у вождя улиц и скверов уже не получаются, и ему приходиться побыть на подхвате у вчерашних конкурентов.

Коллективный междусобойчик закончился тем, что граждане похвалили друг друга за политическую позицию и разошлись. Надо сказать, что таких слабых по численности и сумбурных по организации предвыборных акций в столице не было лет 15, но, вероятно, это еще не предел.

В срыве акции обвинили также Мингорисполком, который коварно начал ставить на Октябрьской площади новогоднюю ёлку, не посоветовавшись с активистами, из-за чего те вынуждены были перейти на другую локацию. Но уж если вы – политические трупы, то и елка вам будет мешать, ничего удивительного...