Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Мало кто знает, что основной доход Зиссеру приносил не реклама или коммерческие сервисы портала, а предоставление хостинга белорусским сайтам через hoster.by (ООО «Надежные программы»).

Однако после того как ОАЦ исключил «Надежные программы» из перечня поставщиков интернет-услуг для государственных органов и организаций, дела у Зиссера пошли неважно.

Сейчас Hoster.by находится в ликвидации.

Здесь на сцене появляется компания «Зубр Капитал». Компания эта выступает в качестве посредника при инвестировании, проводя сделки от своего имени, но в чужих интересах.

В данном конкретном случае они обслуживают российского миллиардера Гуцериева – именно он реально стоит за планируемой покупкой.

Гуцериева, в свою очередь, интересует другой, более успешный и перспективный белорусский хостинг «ActiveCloud».

Однако напрямую купить его он не может, так как в ООО «Зубр Капитал» – капитал российский и действует она в интересах российских инвесторов.

Поэтому покупать «ActiveCloud» будут с помощью Зиссеровского «хостера». А чтобы не светить российский след, сделка будет выглядеть как якобы конечная продажа литовцам.

Так, в марте 2019 представитель ООО «Зубр Капитал», гражданин Литвы по имени Маркус, обсуждал с Зиссером данный вопрос.

Он предложил Зиссеру следующую схему: сначала «ЗК» инвестирует в Hoster.by, а затем Hoster.by покупает компанию «ActiveCloud».

В последующем «Зубр Капитал» приобретают Hoster.by.

Таким образом, происходит слияние клиентской базы Hoster.by и ActiveCloud, ее значительное увеличение, а контроль над акциями обоих хостеров получают россияне.

Со стороны Зиссера этот вопрос прорабатывался Сергеем Повалишевым (гендиректором ООО «Надежные программы»). Судя по тому, что Повалишев сейчас приобретает вид на жительство в Литве, намереваясь остаться директором «Надежных программ» после продажи акций, то договоренности были достигнуты.

Что же касается самого Зиссера, то сейчас он проходит лечение от онкологии в Израиле и планирует вывести туда все активы, продав свои доли в белорусских АО, а также разместив акции TUT.BY на международной бирже.

Однако во всей этой ситуации вокруг сделки с Гуцериевым есть пикантная двусмысленность.

В интервью независимым СМИ Зиссер неоднократно говорил якобы о защите национального медиарынка от россиян, ограничении российского информационного влияния и пропаганды российских сайтов.

О продаже TUT.BY он высказывался не менее категорично: «Ни за сколько не продам, даже за миллиард. Разве что – став частью международного медиахолдинга, как Нью-Йорк Таймс».


Однако Юрий Анатольевич лукавил.

Экономическая основа деятельности TUT.BY – это Hoster.by. Поэтому тот, кто контролирует «хостер», будет контролировать и редакцию.

Продавать сам TUT.BY для этого нет необходимости, можно даже сохранить прежний состав акционеров, среди которых – супруга Зиссера Юлия Чернявская.

Поэтому прогнозируем, что в случае продажи «хостера» TUT.BY станет инструментов влияния Гуцериева, который никаким образом не зависит от рекламных доходов и колебаний белорусского медиарынка, а значит, портал полностью ляжет под россиян.

Интересно и то, что у Гуцериева есть достаточно близкий друг – Виктор Прокопеня, и идея выкупить портал могла прийти именно с его стороны. Сам Прокопеня сейчас активно вкладывается в собственный пиар, поэтому получить «лояльное» СМИ в качестве бонуса будет для него неплохим вложением.

Кстати, расхожая версия о подоплеке «дела БЕЛТА» и его мягком завершении состоит в том, что Прокопеня по-прежнему хочет купить TUT.BY и таким образом оказывает давление на Зиссера через силовиков.

Правда это или нет, однако год спустя его другу Гуцериеву практически удается провернуть эту крупнейшую сделку на белорусском информационном рынке...