Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Первая часть марлезонского балета саги о «честном Зиссере» (согласитесь, такой эпитет звучит, как бред) вы можете прочитать тут: Как Зиссер переобулся.

Сегодня обойдемся без политики и теории заговоров. Только факты и только деньги. Хотя, когда появляются деньги, факты отходят на второй план. И, вот именно эту ситуацию мы сегодня рассмотрим.

Предыстория для тех, кто следил за результатами Вторых Европейских игр. В Бресте, компанией «АйПауэр» строится аккумуляторный завод. Однако, по мнению экологов и общественности – завод причинит серьезный вред экологии. При том настолько серьезный, что о скандале и протестах (да, у нас тоже есть протесты… а вы думали…) заговорила вся страна. И не просто заговорила – о приближающейся экологической катастрофе заговорили все: от простых журналистов до польских блогеров.

Против общества может пойти государство, но «АйПаэр» не государство и не спецслужба. Кроме денег и связей у нее ничего нет. Связи тут мало помогут, т.к. вопрос экологии очень скользкий – можно и «кресло», а то и больше потерять. А вот подкинуть денег «независимой прессе» - это пожалуйста.

Кто у нас самый независимый и честный? Хартия97 и TUT.BY, конечно. Хартия не «впишется» - польские хозяева не дураки травить приграничную территорию свинцом – лишат на «раз-два» грантов. А вот старик Зиссер с удовольствием возьмет. Ведь Минск и Тель-Авив далеко от завода – мертвый свинцовый ветер не надует.

Именно так появляются такие статьи, как: Руководство АКБ: Ждем от властей список конкретных нарушений, чтобы устранить их и запустить завод. Для тех, кому лень мараться читать, сделаем короткую выжимку фраз:

Эти жалобы — это «потребительский экстремизм».

То есть можно «троллить» [компанию] сколько угодно.

Через год после общественного обсуждения, когда уже вовсю шла стройка, мы получили это общественное «возбуждение».

Один из главных аргументов брестских активистов, выступающих против запуска завода, — это близость к предприятию сельхозугодий. Но руководство компании не знает, насколько близко находятся поля.
— То есть вам неизвестно, где сельхозугодья? «— Нам вообще все равно», — сказал Ворон.

Власти заигрывают с гражданами в преддверии выборов.

И так далее. Т.е., не все так плохо – предприятие может и должно работать. Чем думал Зиссер, когда принимал деньги или, как они там договаривались? Ну, я просто не верю, что можно просто так, после полуторагодового противостояния, пикетов и протестов сделать такой вброс в «самой независимой и честной СМИ в Интернет».

Я даже понимаю мотивацию Зиссера по «делу Белта» и его статьи на портале о том, что «нас подставили – государство отжимает портал», но поддерживать тех, кто травит людей ради лишнего миллиона долларов? В моем понимании - это выходит за рамки журналистики.

Самое интересное, что редактора TUT.BY даже не подумали над тем, что даже направленность статьи выбивается из «обычного стиля» новостного ресурса. Этот портал «специализируется» на том, что берет проблему и вцепляется в нее словно клещ, высасывая все подробности.

Но еще более интересно то, что обычные читатели не заметили (не помнили). Еще не так давно, TUT.BY делал целые репортажи о «народных героях», которые стоят на страже экологии страны и противостоят злым олигархам.

А вот, что пишет простой белорусский народ, для кого, собственно и пишет свои объективные новости TUT.BY:

SPEKTR.BY связался с активистами из Бреста, выступающими против строительства завода:

«Мы считаем, что данная статься была заказной и содержит недостоверную информацию.  Наши ребята связались с тутбаем и просили опубликовать опровержение, как того требует закон о СМИ, но им отказали.

По поводу недостоверной информации. У нас есть ответ от облисполкома, где четко говорится, что на данный момент есть превышения по 8 источникам из 18 (а не по 1 из 22
)», – говорят активисты.

Ну, что же? Выводы делайте сами. А мы с нетерпением ждем, когда наш объективный и безусловно самый честный еврей Беларуси опять переобуется.

p.s. ничего против не имеем ни в отношении евреев, якутов, русских или любых других национальностей. Просто, очень уж это все похоже на одну национальную черту. Ну, не будем разжигать…