Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Я взрослел и учился в «эпоху перемен», древнее китайское проклятье испытал на себе в полной мере, так уж сложилось. В школу я пошел еще в СССР, а закончил уже в Республике Беларусь.

И все бури образования, рожденные этими метаморфозами, трепали меня без устали и жалости. И все скажем так векторы отношения к белорусскому языку, через меня прошли.

Я помню, как в школе менялось отношение к этому предмету, как одно время он бы чуть ли не необязательный, и как буквально за пару лет стал объектом самого пристального внимания всех учителей. Волны национализма просто не могли не докатится до учебных учреждений, и не разбрызгаться там по мозгам детей.

Признаюсь, и мне досталось. Хотя Белорусский язык в школе шел у меня слабо, потому как до пятого класса я его вообще не слышал никогда, относился я к нему всегда уважительно. Родная мова как не крути, национальное наследие, да и у молодежи в моде была в те времена.

Последний раз я разговаривал на мове 23 года назад, когда сдавал вступительные экзамены в институт. И после сделал вполне осознанный выбор в пользу русского языка. Сделал я его по предельно простой причине, исключительно из рациональных соображений. Чем больше людей говорит на каком-то языке, тем он эффективнее. Ну и плюс медийное наполнение, чем больше носителей, тем больше информации будет на этом языке. И раз уж я русский язык и так знал, выбор был совершенно очевиден. Так же мне повезло, и я со школы изучал английский, а после его немножко подтянул своими силами.

Но не смотря на все эти изменения я всегда с уважением относился к родной мове, это все же часть нашей истории, фрагмент национальной идентичности. Хотя первые трещинки в моем отношении пошли еще в начале девяностых, я хорошо помню, как взрослые боялись, что, если к власти придет Позняк, всех заставят на белорусском разговаривать, а его никто толком и не знает. Но к счастью, тогда пронесло.

И к БЧБ флагу с погоней я всегда нормально относился, в конце концов они пусть и недолго, но были государственными символами. Мой первый паспорт был с погоней на обложке. Эта наша история. Но всего лишь год эпопеи с вартой, и у меня от вида БЧБ флага уже глазик дергаться начинает.

Был такой царь Мидас, и все чего он касался, пока от своей способности не избавился, превращалось в золото. У нашей «свядомай» оппозиции есть похожее свойство, все к чему они прикасаются превращается в дерьмо. Очень конечно хочется их всех принудительно искупать в реке Хрисорроем, да реку жалко. После Мидаса там до сих пор крупицы золота находят, а если наших свядомитов окунуть, ближайшие пару тысячелетий там исключительно какашки плавать будут.

Так вот, окончательно испоганив бывший флаг и бывший герб, они решили, что надо еще за что-то побороться, что они еще запачкать не успели. И взялись за белорусский язык. Все же было хорошо, два государственных языка, в школах оба изучают, все вроде были довольны.

Лично мне часть вывесок на мове никогда не мешала, висят себе и висят. Единственное чего я так и не понял, это дублирование белорусской транскрипции латинскими символами… Но по моему, даже те кто это писал, не совсем понимают зачем они так написали. У меня стойкое ощущение, что для большинства населения эти надписи несут смысла не сильно больше, чем шумерская клинопись. Но клинопись хоть прикольная, и туристам бы понравилось.

И как всегда, как только оппозиция начала накачивать что-то своими политическими миазмами, там сразу начались проблемы. Не сразу, постепенно, но начались. Умеют эти люди находить проблемы там, где их нет. Ну вот скажите, еще лет пять назад приходило кому-то в голову заморачиваться что там написано над туалетом?

Международное WC, прыбиральня или туалет? И если не написан единственно верный вариант, не пойти в туалет, а терпеть, потом еще терпеть, потом пойти в кустики, нарваться там на милицию и стать жертвой режима.

Можно еще попасть в объективы камер спецслужб, и потом выступать в качестве наглядной иллюстрации, в докладе для Президента, чем же там завернутые в БЧБ флаги в Куропатах занимаются.

Нормальному человеку вообще в голову такое может прийти? Ну или надпись на вокзале, вот лично я бы точно никогда и не заметил, что ее поменяли. Да и большинство людей думаю не заметили бы. Не было в обществе этой проблемы, пока оппозиция не решила ее раздуть.

И вот зазвонил первый тревожный звоночек. Президент ехал по трассе, и заметил информационное табло "Выконвай хуткасны рэжым". Что произошло дальше, все знают, и табло поменяли в течении двух суток.

Полагаю, всем понятно, что заниматься вывесками на трассах, совершенно не уровень президента, даже в качестве хобби. И в данном случае, это было совершенно открытое послание, тем более, что чуть позже были еще и высказывания по этому вопросу. Кому-то может намек непонятен?

Так вот, дорогие змагары, хватит трогать белорусский язык, вы его запачкаете, как и все к чему прикасаетесь. Или вы уже забыли, что бывает, когда вы национальные символы начинаете накачивать своими политическими выделениями?

Придумайте себе свой змагарский язык, и с ним развлекайтесь как хотите, а наш белорусский трогать не надо. Это не так сложно. Придумали же «Клингонский» язык, или язык обелисков в «Мертвом космосе», Эсперанто…

Я вас уверяю, что если бы не ваши политические развлекухи, эта проблема и в голову бы никому не пришла. У нас отлично всегда уживались оба языка, и не смотря на то, что совершенно подавляющая часть населения общается на русском языке, к белорусскому все относятся уважительно. И вот именно из-за вас, дорогие мои змагары мы сейчас можем как общество, потерять то самое уважительное отношение к национальному языку.

Если вы не будете трогать язык, все с ним будет хорошо, главное навязывать его людям не надо, люди обычно негативно относятся к тому, что им навязывают… И все попытки именно навязать язык, всегда будут встречать сопротивление пропорциональное силе воздействия, первый сигнал вы уже получили.