Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Информационная волна, поднятая в интернете, в связи со сносом в Куропатах поклонных крестов, произвольно установленных на местах захоронения расстрелянных в годы ВОВ нацистами евреев, послужила не только уникальной рекламой для этого места, но и поводом для пиара оппозиционных кучкований.

Каждый попытался использовать ситуацию с максимальной прибылью для себя и своего «политического банка» в преддверии наступающих избирательных кампаний.

В ход пошли традиционные для этой категории граждан приемчики и избитые повторы: требование отмены Европейских игр (прям под кальку, только в прошлый раз требовали отмены Чемпионата мира по хоккею), пространные рассуждения на тему, что мол «власть давит своих политических оппонентов» перед выборами, также интернет публике были предложены обвинения в экстремизме и сатанизме государства.

В общем, сера и рога, наши новые «друзья»!

И понеслась непримиримая борьба. Весь интернет завален статьями о «конце света» в Куропатских масштабах, только ленивый из оппозиционных углов не предрек неминуемо падения «режима», а некоторые и вовсе вдруг вспомнили об урочище и посчитали удобным устроить «молебны» по этому поводу.

Николай Статкевич, который ни разу за эти годы не проявил себя в качестве куропатского борца, быстро просек все возможные выгоды для себя в связи со сносом незаконно установленных крестов и появился с предложением о проведении «акции» буквально как рояль из кустов. 

Одним словом, усилиями оппозиции, из Куропат как никогда доселе, делают не просто политическую площадку, а лепят удобный атрибут манипулирования общественным сознанием, привлекая все возможные ресурсы: «особое» мнение, многочисленные интервью, проклятья, фото активистов с обязательной символикой БНР и мотивами Апокалипсиса.

Политическая мотивированность  этих «борцов с Антихристом» очевидна, да и к тому, имеют ли они право  судить и навешивать ярлыки на Куропаты, используя в качестве аргумента однажды принятую на веру ложь Зенона Позняка?

Не нужно быть теологом, чтобы понимать различие между крестиками, купленными в ювелирном магазине и в церковной лавке.

Первые, как правило не освящены, пусть они даже сделаны одним и тем же мастером и из одного и того же материала. Точно также и с настоящими поклонными крестами.

Разница между ними и теми, что были установлены в Куропатах активистами - колоссальна. Существует древняя традиция установки поклонных крестов, своими корнями она уходит к временам становления христианства на Руси. Есть особый ритуал, к которому подходили со всей серьезностью, ответственностью и почтением.

Такому событию всегда предшествует благословение, а сама установка поклонного креста происходит с обязательным участием священнослужителя. Существует даже специальный чин освящения поклонного креста: на него возливается святая вода, священник читает молитвы.

Обратили ли внимание на подобные «мелочи» активисты и подпевающие им сбитые летчики, типа Статкевича, перед тем как устраивать судилище?

Просматривая отчетные материалы о проделанной работе (при этом никто, думаю, не сомневается, что работа была проделана большая, и надеюсь из лучших, пусть и ошибочных побуждений), выложенные Дашкевичем, по установке крестов, вы не увидите ни одного кадра, где бы присутствовал ксёндз, а тем более православный батюшка!

По логике защитников Куропат, там православных вообще нет. А почему? Объяснить эту конфессиональную загадку, заданной оппозицией  обществу, просто невозможно. Ладно, Бог с ними.

Но в отчетных материалах Дашкевича нет также  ни одного упоминания о том, что они получили благословение на противоправные действия  по установке крестов на охраняемой законом территории историко-культурной ценности со стороны костела (или православной церкви).

Однако без этих «мелочей» кресты установленные Дашкевичем, не могут стать святынями – поклонными крестами.

Все что на них есть, так это чеки. Ну, так этого недостаточно, чтобы им поклоняться, это лишь аргумент (если чеки действительно есть), чтобы вернуть кресты владельцу.

Не понятна, и так сказать, миссионерская функция установленных крестов. В ходе раскопок произведенных Позняком в 1988 году, в захоронениях не было найдено ни одного (!) православного или католического креста, поскольку все жертвы нацистов, захороненные в урочище, были евреями.

Устанавливать на могилах иудеев католические кресты – это верх варварства.

Зачем Дашкевич ставит на могилах евреев катлоические кресты?


Поклонники Позняка и прочие активисты тем самым рапортуют перед памятью нацистских преступников!

Приказ Гимлера «Тайной натуры» по сокрытию жертв фашизма успешно выполнен. Все евреи с легкой руки оппозиции посмертно перекрещены и переквалифицированы в жертвы НКВД, а на их костях устраиваются политмитинги.

О них нет даже воспоминаний, о чем свидетельствовали до недавнего времени многочисленные кресты!

И эти, с позволения сказать, люди, будут судить и угрожать революциями и намекать на то, что «политическое чутье» власти притупляется? Но как по мне, пусть лучше «притупится» чутье, чем совесть, как у «защитников» Куропат.