Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Российско-белорусские экономические проблемы появились далеко не вчера, но никогда ранее споры не проходили в условиях жесткой конфронтации Запада и РФ.

При этом вокруг давления на Беларусь происходит интересная консолидация позиций. Те, кто относит себя к оппозиции, и условно нейтральные СМИ запели в один голос о необходимости «защиты суверенитета».

Сегодня под этим предлогом активно пиарится День Воли-2019, который опять пытаются легализовать и вытащить на широкую аудиторию через TUT.BY.

СМИ в этом случае объединяются под предлогом борьбы с «российской пропагандой».

Между тем, несмотря на всесилие этой самой пропаганды, в РФ наблюдается крайняя неоднородная информационная картина – со времен «Крестного Батьки» там очень многое поменялось.

Как и ранее, есть тяжелая государственная артиллерия – телевидение, которое работает по Сирии, Украине, Великобритании, США. Перед ним стоят соответствующие «наступательные» задачи и выделяются колоссальные бюджеты. По сути, это – главный калибр, который вряд ли будет работать по Беларуси без соответствующей отмашки.

Но при этом появились условно независимые лидеры мнений на «Ютубе», в «Фейсбуке» и авторских сайтах, которые делают свой продукт с минимальными затратами, а также интернет-тролли, которые работают в соцсетях и блогах по кратковременным задачам. «Независимых» СМИ как таковых нет; часть старых коллективов перекуплена, часть, наоборот, радикализировалась и занимает резко шовинистическую позицию.

Всей этой совокупности сегодня противостоит западная инфраструктура, которая начала активно заниматься не только пропагандой, но и контрпропагандой.

Так что, фактически, Беларусь находится в прифронтовой полосе информационных боев. И из любой внешней искры вполне может разгореться внутреннее пламя.

При этом российского-белорусского нефтяного кризиса очень ждали белорусские националисты, которые пытаются навязать власти свои «услуги».

Сегодня мы видим, как это делается под маркой «консолидации» и «защиты суверенитета» – таким образом они рассчитывают на свою легализацию и повышение статуса.  Однако радикальные ресурсы – это очень узкая ниша, которая и ранее всегда являлась антироссийской. Они практически не приращивают аудиторию, т.к. давно охватили свою целевую группы и достигли потолка. Защитить от российских СМИ они могут… только самих националистов, которые и так российские СМИ не смотрят и не читают.

Кроме того, радикальные сайты постоянно подкармливают читателя угрозами разной степени «желтизны», в основном – военного нападения. Но таким образом достигается не расширение их влияния, а, наоборот, доведение националистического сегмента до параноидального состояния, что усугубляет раскол в обществе.

При этом белорусские ресурсы активно «подогревают» извне – на западном направлении на эскалацию информационного конфликта сейчас работают практически все наши соседи.

Структуры, типа польского  «Белсата», сейчас получают дополнительные вливания на информационные акции против России, и даже публикуют информацию от заинтересованных спецслужб под видом «журналистских расследований».

К примеру, постоянно идут вбросы о белорусских боевиках с обеих сторон конфликта на Донбассе, неких белорусских наёмниках в Сирии, планах о вмешательстве России во внутренние дела Беларуси и т.д.

Со схожими целями активно распространялось и фейковое видео «нападения на казака в метро». Это – не просто провокационный повод, который подхватили российские СМИ, но и попытка выдать радикальную «антироссийскую» линию за якобы государственную, чтобы спровоцировать «ответ».

Нужно понимать, что настоящие и мнимые угрозы – это хлеб радикалов, и чем сильнее внешнее давление, тем сильнее националистические СМИ будут работать на раскол общества и столкновение социальных групп, а не на их «консолидацию».

Поэтому «объединение» оппозиции и нейтральных ресурсов, типа TUT.BY и прочих – демонстративное. На словах они выступают за суверенитет, а на деле – против России, и именно под этой маркой презентуют свою повестку на Западе.

Очевидно и то, что Запад дает деньги не для того, что защищать белорусскую государственность, а чтобы пропагандировать ненависть к тем, кто находится «с другой стороны». На это выделены ресурсы, и поэтому именно «агрессивное» направление в журналистике сейчас востребовано больше всего.

Кроме того, за последние несколько лет появилось огромное количество специалистов по информационной войне, которые (что важно!) вовсе не заинтересованы в том, чтобы эта война закончилась. Грустно выглядят и объективные предпосылки конфликта: интересы военных блоков, спецслужб, политиков, поставщиков нефти и газа сплетаются в одну линию, которая выступает за эскалацию.

Тот же, кто разнимает в драке, получает сразу с обеих сторон. Именно поэтому Беларусь, которая изначально занимала миротворческую позицию в конфликте Запада и РФ, периодически подвергается жесткой критике и с запада, и с востока.

Еще один важный фактор в том, что информационные войны теперь не просто оружие, но и инструмент заработка. Даже в белорусских условиях это может быть прибыльным бизнесом, который строится на шантаже и угрозах. Именно это обуславливает интерес к Беларуси таких частных СМИ как «Регнум» и ряда телеграм-каналов, транслирующих подозрительно схожую повестку.

Образно говоря, хотят они не смены власти в Беларуси, а чтобы им занесли денег за молчание. На конечную же судьбу белорусско-российских отношений им плевать – для них это просто возможный заработок, ничем не хуже Украины, Молдовы, Киргизии, Армении или любого другого региона.

Информационная повестка не крутится вокруг Беларуси – она крутится вокруг денег.

При этом общественное мнение по интеграционным вопросам, как таковое, в России отсутствует.

Очевидно, эту повестку нужно аккуратно формировать, но, как видим, нефтяные компании за интеграцию платить рублём не готовы. В то же время у простых россиян отношение к РБ стабильно положительно, а фокус массового интереса смещен в сторону Сирии, Украины, США, Венесуэлы и других нестабильных точек. Надо понимать, что любой белорусский сюжет на таком фоне будет выглядеть не особо интересным и неубедительным.

Значит – российские СМИ могут только посылать сигналы неудовольствия сюда, в Беларусь, что они периодически и делают. При этом белорусские СМИ не имеют аналогичных каналов распространения в РФ, т.е. могут отвечать только на своей территории.

Вот здесь, как раз, и начинаются вопросы информационной безопасности. Суть ее в том, чтобы не стрелять из пушек по воробьям, а смастерить для воробьев «рогатки» – т.е. иные каналы донесения информации, помимо официальных.