Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Литва по инерции продолжает протестовать против строящейся в Беларуси атомной электростанции.

И хотя безопасность объекта была не единожды подтверждена даже МАГАТЭ, официальный Вильнюс не оставляет призрачной надежды сколотить европейскую коалицию для противодействия находящемуся в самом разгаре строительства белорусскому объекту.

В рамках этого нелепого противодействия Литва даже запретила сама себе в будущем покупать дешевую электроэнергию белорусского производства. Более того, литовский истеблишмент попытался к такому же политически безграмотному решению склонить и Латвию.

Официальная Рига от такого «предложения» уклонилась, и умело воспользовалась конфликтом, начав развивать отношения с белорусской железной дорогой. Открытие нового контейнерного экспресса Минск-Рига, увеличил грузопоток белорусских грузов в порты Латвии на 50%.

Литовскому же порту Клайпеды, осталось лишь грустно смотреть вслед проплывающим мимо грузам. 6% ВВП и 60 тысяч рабочих мест оказались под угрозой срыва благодаря нерадивой политике официального Вильнюса.

Это и есть итог постоянного  желания Литвы обострить отношения с Беларусью и разоблачить в ней «агента» Кремля.

Казалось бы, этот итог, должен был хоть чему-то научить политиканов Вильнюса. Но нет. Зная, что Китай рассматривает Литву как одного из участников своего проекта «Нового шелкового пути», литовская элита решила углубиться в рассуждения о том, допустимо ли в принципе сотрудничать с такой страной как Китай, учитывая, что оная нарушает права человека в Тибете и не является образцом демократии в европейском понимании. Китай подобной демагогии терпеть не стал и после переговоров сделка сорвалась. В результате китайская компания подписала стратегический договор о партнерстве с рижским свободным портом в Латвии.

Благодаря своим идеологическим соображением Литва уже отказалась от дешевой, но не демократической (в понимании Литвы) нефти, вложившись в строительство терминала СПГ в надежде покупать более дорогой, но не тоталитарный газ американского производства.

Все эти показательные действия сильнее и сильнее затягивают узел на шее литовской экономики. Так, согласно недавнему отчету Евростата бедным в Литве признан каждый третий житель, а численность населения сокращается кошмарными темпами. За 27 лет своей независимости Литва потеряла треть населения, бегущей из страны от беспросветной бедности, разрухи и коррупции.

И вместо того, что пытаться улучшить ситуацию литовское правительство лишь ее ухудшает, душа оставшееся население налогами, ценами и членовредительской политикой.

Последний новогодний подарок от Литвы своим измученным гражданам – это повышение цены на электроэнергию. Цены будут стремительно расти аж до 2025 года, но после 2025 года они якобы стабилизируются.

Очевидно, согласно логике литовских политиков, цены необходимо повышать, чтобы улучшить демократическое качество газов и электроэнергии. Вот так. До этого времени, уважаемые граждане, крутитесь как хотите.

При этом только за 10 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом цена на электроэнергию  выросла на 39% до 49 евро за мегаватт-час.

Оказалось, что это еще не предел и среднегодовая цена, в перспективе должна повыситься до 57 евро за мегаватт-час. К слову, в конечную стоимость за электричество и газ, будет входить плата и за  их транспортировку.

Если это и есть пресловутая «энергетическая независимость», литовскому народу остается только посочувствовать. Вместо развития промышленности и производства, торговли с соседями для пополнения бюджета налогами, правящие круги Литвы хотят воспользоваться самым мерзким методом – повышением цен для энергоносителей для своего и без того бедствующего народа.

Литва и АЭС

Драть три шкуры, вместо того, чтобы покупать дешевые российский газ и белорусскую электроэнергию.

Нет, лучше покупать заморский газ и электроэнергию, перед этим дешево купленных через третьи руки у России и Беларуси, и дорого продавать их своему населению. Что это, если не умышленное погружение литовцев в нищету? 

Зато теперь, практически каждый честный литовец, немного поднакопив и почти ни в чем себе не отказывая, сможет пару раз в месяц вскипятить чайник. И все это для того, чтобы литовская власть смогла себя почувствовать в авангарде демократической Европы.

В противовес литовскому  «энергетическому прорыву», Беларусь заявила о своем намерении по максимуму всё перевести  с газа на дешевое электричество. Как сообщил премьер-министр Беларуси Владимир Кухарев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА: «После строительства БелАЭС, у нас будет в достаточном количестве отечественной электроэнергии. Мы видим, что сможем предоставить для населения дешевую электроэнергию в любых объемах».

Ну а Литву, похоже, спасут «велогенераторы»!

Игналинскую АЭС в угоду ЕС, а не своему народу, они грохнули, и теперь могут только мечтать о недорогой электроэнергии, что после 2025 года, что после 2125 года, поскольку никто Литве больше АЭС на халяву не построит.

Вот один из комментариев на литовском ресурсе, к статье о повышении цен на электричество: «Ура! Наконец-то мы узнали, сколько стоит свобода в Литве! В Игналине в поликлинике увидела, что на каждом этаже горит только по одной лампочке. Скорее надо совершенно закрыть ИГАЭС, чтобы люди занялись, как в былое время по вечерам сидеть на печи и увеличивать прирост населения натуральным способом. В провинциях улицы мало где освещены. Новогодняя светящаяся елка будет самым большим праздником! Да будет свет по европейским ценам!».  

Отреагировали литовцы и на интервью премьер-министра Беларуси: «Беларусь планируют максимально перевести на дешевое электричество с АЭС, а литовцы планируют стремительно поднимать цены на электричество. Ну, Литве-то дешевое электричество не нужно, у нее тогда фиктивный ВВП не будет расти. Понимаю. Почувствуйте разницу».