Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Азербайджанский Президент Ильхам Алиев прибыл в Минск с официальным визитом. Давайте рассмотрим причины и цель визита.

Рассмотрим, с точки зрения государственного прагматизма и геополитики. С точки зрения здравой логики и развития экономики.

Тех, кто не следит за межгосударственной политикой в двух словах введем в курс дела.

12 ноября 2018 года Лукашенко проводил рабочую встречу с послом Азербайджана. На встрече была затронута тема ОДКБ. Но затронута в плоскости того, что Беларусь готова предложить своего кандидата на должность генерального секретаря ОДКБ.


«Что не так», - спросите вы?

Дело в том, что сразу же ряд «аналитических и непонятно от кого свободных сайтов» заявили, что это неправильно – обсуждать ОДКБ с представителем страны, которая в этот военный блок не входит, что Лукашенко повел себя непрофессионально и т.д. и т.п.

Все сводиться к тому, что «на странное поведение Лукашенко не смогли не обратить внимание в Азербайджане и Армении». Естественно, сразу же о некорректности этого высказались и представители Армении. Именно от их страны должен быть назначен генеральный секретарь ОДКБ.

Т.е., если человек не знает нюансов, не сильно разбирается в терминах и политике, да еще и читает только заголовок (например) – «Своими ошибками Лукашенко поднимает настроение Алиеву», то у него может сложиться впечатление, что «Лукашенко опять, что-то выдал в эфир не подумав».


Почему Армения так резко отреагировала?

Потому что, как мы писали выше – именно от Армении должен быть избран генеральный секретарь организации.

Армения находится в состоянии острейшего конфликта с Азербайджаном. Конфликта, который периодически перерастает в военный. Т.е., это не просто обвинения. Чтобы вы понимали – это, как нынешние отношения России и Украины (а может и хуже).

А еще, кто не знает – у Армении нет до сих пор дипломатических отношений с их соседкой – Турцией. И отношения у них очень натянуты.

Также, не забывайте, что президент Армении пришел к власти в результате массовых демонстраций. Эдакий «Майдан» по-армянски. А любой «Майдан» приводит к развалу страны.


Почему Беларусь хочет назначить своего чиновника на эту должность?

Без сомнения, Беларусь, с момента распада СССР является самым мирным государством среди стран СНГ. И как любая современная страна лобирует свои интересы и хочет, чтобы ключевые решенияи в ОДКБ контролировал белоруский чиновник.


Почему Беларусь обсуждает такие вопросы с Азербайджаном?

Азербайджан неоднократно протягивал руку помощи нашей стране, когда у нее возникали проблемы с погашением долгов. Например, за российский газ, на котором работает промышленность нашей страны, а множество белорусов работают на таких предприятиях.

Белорусско-азербайджанского сотрудничества включает 110 соглашений. Беларусь и Азербайджан оказывают взаимную поддержку на международной арене по ключевым для обеих стран вопросам и при выдвижении в выборные органы системы ООН.

Азербайджан уже готов вложить свой капитал в развитие экономики Беларуси. В частности, построить торговые дома в нашей стране.

В Азербайджане есть нефть. Нужна ли Беларуси недорогая нефть?

Беларусь хочет продать свою продукцию (особенно высокотехнологичную военную продукцию) Азербайджану. И это нормально. Ничего личного - это просто бизнес. Азербайджан вроде не "Исламское государство" и не "Талибан".

На наш взгляд – только этих доводов достаточно, чтобы плотно сотрудничать и торговать с Азербайджаном. Нашу экономику пустые слова и голословные обвинения не укрепят. Торговый оборот – сам по себе не увеличится.


Зачем тогда «свободная пресса» пишет, что Лукашенко «сказал лишнего»?

Потому, что, если такая пресса не будет писать, что в Беларуси все плохо – она не будет получать зарубежные гранты и, следовательно, закроется. Писать свободно и без подачек извне могут не многие. Мы смогли – они не смогут.

Ну и опять же – надо привлекать к себе внимание. А что привлекает внимание? Правильно - люблй скандал, а если его нет, то его можно придумать.

* Самым крупным поставщиком военной техники в Азербайджан является Россия, а также Израиль, Пакистан, Турция, а также ряд европейских стран.