Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Страсти вокруг реализации проекта БелАЭС не утихают на протяжении всего периода ее строительства, да и вряд ли утихнут после его завершения, пока у руля парламента Литвы будет находиться премьер-министр Саулюс Сквярнялис и верная ему свита, выплясывающие под дудку Брюсселя.

Не так давно заместитель генерального директора Института национальной энергетики Российской Федерации Александр Фролов озвучил очень адекватное мнение, достойное опытного, здравомыслящего, не обделенного логическим мышлением, специалиста энергетической отрасли: «Попытки литовских властей помешать реализации Белорусской АЭС, обещая блокировать покупку электроэнергии, ни к чему не приведут – продукция АЭС найдет рынки сбыта».

И ведь он прав! Когда у Литовских властей закончились надуманные аргументы из оперы «ненадежно», «небезопасно», «прямая угроза экологии» и т.д., разбившиеся о результаты стресс-тестов, положительные экспертные оценки МАГАТЭ и других международных организаций, как муха о бетонную стену, последние не придумали ничего лучше, как угрожать блокировкой поступления электроэнергии на территорию Литвы:

"Мы прекрасно понимаем, что говорить о других способах, когда идет речь о том, что в ближайшее время будет привезено топливо, и будут загружены кассеты в станцию, сложно. Однако то, что сделано, и технически, и политически, позволяет предположить, что этот проект, который не является безопасным, по нашему мнению, не удастся завершить. Если это попытаются сделать, то экономически это будет невыгодно и сложно", – сказал С.Сквярнялис.

Также абсурдность потуг Вильнюса доказывает тот факт, что планы блокировать импорт электроэнергии БелАЭС были сопряжены с призывами к этому других стран Европы. Однако, призыв Литвы, которая является главным критиком проекта БелАЭС, европейцами был проигнорирован.

А вообще, уважаемый читатель, по большому счету реакция нашей соседки и все ее действия похожи на попытки детской мести обиженного в большой европейской песочнице ребенка, суть которой я перед Вами попробую раскрыть.

Обратимся к 1 мая 2004 года. Когда Вильнюс вступал в Евросоюз, то подписал, в том числе, согласие на демонтаж своей Игналинской АЭС. Это был прекрасный объект – безопасный, дававший дешевую электроэнергию стране и вдобавок, что немаловажно, рабочие места. ЕС выделил деньги на демонтаж – с целью строительства на этом месте новой станции, но уже по безопасным с точки зрения Брюсселя стандартам. Игналинская АЭС была свернута в 2009 году. Строили бы эту новую АЭС, скорей всего, французы, и она была бы уже построена. Но сегодня за окном 2018 год, а вместо Игналинской АЭС – ….. Все правильно, демонтированная Игналинская АЭС.

От части, оправдывая возможную меркантильность литовской власти, есть основания предположить, что нынешнее противодействие Вильнюса реализации Белорусской АЭС пронизано нотками надежды на проведение тендера, на возможность погреть руки, на то, что собственная станция у них все-таки появится. Но это не точно….

Резюмируя, отмечу, что сопротивление БелАЭС, которое оказывает Литва, совершенно бесполезно – покупатель на продукцию станции всегда найдется, тем более что призывы Вильнюса к бойкоту больше никто в Европе не поддержал. К тому же спрос будет и на внутреннем рынке. Как констатировал все тот же А.Фролов: «В самой Белоруссии развивается нефтепереработка, промышленность, и потребители для этой электроэнергии найдутся».


автор: Виталий Кремнев