Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Собрать необходимое количество активистов у партийных боссов не выходит, а потому они не гнушаются ради достижения своих целей использовать чужие «кадры», выдавая их за своих сторонников.

В результате мы имеем известный сюжет басни Крылова «Лебедь, щука и рак», когда под крышей одного движения или партии собирается абсолютно разношёрстная компания из различных партийных формирований, разделяющих и декларирующих отличные друг от друга взгляды.

Так, Рух «За Свободу», входящий в «правоцентристскую» коалицию (движение «За свободу», «БХД» и ОГП), в подавляющем большинстве состоит из лиц — членов БНФ, что, по словам некоторых сторонних наблюдателей данного бардака, является «беспринципным отношением» к «партийным» взглядам и убеждениям.

Беспринципность руководства Руха заключается прежде всего в том, что политическая организация в открытую пользуется активистами других партий, «пристрастившись» в особенности к членам партии БНФ. Само собой, если бы Рух был просто общественным объединением, вопросов бы к «чистоплотности» руководства не возникло, но движение Рух «За свободу» претендует на статус политической партии, а значит, поступает некорректно, привлекая в свои ряды активистов иных структур.

Конечно, есть вопросы и к самим «активистам», политически живущим по принципу «и нашим, и вашим». На двух стульях, как известно, не усидеть, но отдельные члены партии БНФ всячески стараются опровергнуть эту истину. Двурушничество активистов, состоящих в обеих структурах, налицо, ибо и Рух, и БНФ — это два течения, которые кардинально отличаются друг от друга. А значит, один и тот же активист не может состоять в рядах обеих структур, декларирующих разные ценности, когда одни умеренные, а вторые консерваторы. Между тем на сегодняшний день всё обстоит именно так.

В реальности же получается, что подобный «активист», состоящий и там, и там, абсолютно беспринципный человек, поддерживающий две различные идеологии, а значит, в каких-то вопросах и различные фундаментальные ценности. К подобным лицемерным «идеологам» относятся такие «активисты», как Амелькович Виталий, целый руководитель Слуцкой организации БНФ, а по совместительству лидер Минской областной структуры «Руха»; Телепун Владимир, руководитель Мозырской городской организации БНФ и член Гомельской областной структуры «Рух»; Дамаскина Ольга, руководитель Новополоцкой структуры БНФ и член движения «За свободу»… Список этот можно продолжать, но общая тенденция и так ясна. Особенно ярко система «успеть и там, и там» процветает, так сказать, в руководящем составе. Вне всяких сомнений, председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич, как и его «визави», лидер партии БНФ Григорий Кастусев, в курсе кадрового бардака, что, впрочем, не мешает им закрывать глаза на происходящее, поскольку они понимают свои выгоды от «плавающих» из одного лагеря в другой членов БНФ. Более того, председатель движения «За свободу» вообще не желает активничать по вопросу придания Руху статуса партии, поскольку отток активистов из партии БНФ в «разруху» руководимой им «свободы» лично Губаревича полностью устраивает. Ведь чем больше активистов, тем внушительнее выглядит само движение «За свободу», а значит, и финансирование сразу выходит на качественно новый уровень. Ну а то, что это липовое количество делается силами БНФ — всего лишь вопрос совести, которая у Губаревича крепко спит. Он, как тот ласковый телёнок, сосущий двух маток.

Однако подобное фарисейство активистов вряд ли понравится спонсорам, поддерживающим структуры коалиции и БНФ, и может привести к значительным финансовым и иным морально-нравственным трудностям. Известно, что «Рух» и БНФ находятся в разных европейских коалициях, и если о двуличности их активистов (да и самих руководителей, знающих о ненадёжности их членов) станет известно в донорских кругах, европейцы просто могут выкинуть за «борт финансирования» и тех и других, и будут, кстати, правы. На сегодняшний день только заместитель руководителя движения «За свободу» Галина Скороход и Алексей Янукевич, бывший председатель партии БНФ, обеспокоены происходящим, пытаясь бороться за «чистоту» своих активистских рядов. Но лишних оппозиционеров взять неоткуда, а потому, несмотря на попытки Янукевича и Скороход привлечь внимание к данной проблеме в ходе многочисленных собраний, их попросту не желают слушать и слышать.

Но всё это до поры, до времени… Вряд ли европейским коалициям можно будет объяснить (а объяснять рано или поздно придётся), как это можно в одной структуре поддерживать правовые правоцентристские или консервативные взгляды, а в другой настаивать на правильности идей национализма и либерализма… Иными словами, почему грантодатель, поддерживающий идеи консерватизма, должен платить пламенному либералу? Это «рух» в никуда. Но оппозиционные ходоки привыкли бесцельно двигаться, надеясь лишь на то, что их пронесёт и никто не заметит их внутрипартийного лицемерия.