Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

По мнению некоторых российских наблюдателей, которые, к слову, критически настроены по отношению к белорусской власти, прошедшие в столице Беларуси митинги против интеграции с Россией, могут быть выгодны официальному Минску.

Идея эта не нова, и для отдельных пророссийских экспертов вполне обкатана.

Было бы даже странно, если бы ни один из них не закинул эту провокационную «удочку» в отношения между Беларусью и Россией.

Критические замечания по поводу интеграционных акций в Минске были пропитаны духом упадничества и скептицизма, обильно приправленного неминуемым крахом стабильности Беларуси. В ход пошли все возможные алгоритмы нагнетания: тут вам и якобы обкатка сценариев «цветной революции», и «пророческие» рассуждения о том, что «эта инфекция пришла с Украины, она очень опасна, и вакцину нужно вводить немедленно».

Одним словом, если белорусы, в общем, и минчане в частности, даже не придали значения происходящему, то российские эксперты реально попытались сделать из этой моськи слона, придав событиям выходного дня исключительно мрачные оттенки.

Один из таких экспертов в своих фантазиях зашел так далеко, что даже высказал предположение, да что там предположение, он заявил, что практически уверен в том, что «подогревание националистической антироссийской оппозиции – один из элементов игры Лукашенко».

Как считает российский политолог, подобная «игра» позволяет оказывать давление на Кремль в переговорном процессе, с другой стороны, она же позволяет выстраивать долгосрочные контакты с Западом.

Короче, в какую сторону не посмотри – беспроигрышный вариант, ну а Павел Северинец и его христианские демократы, зазывавшие людей на митинг, в этой «игре» вместо туза.

Однако есть в этой игре и еще одна сторона, о которой российский политолог скромно умолчал. А что, если этот антироссийский митинг выгоден, прежде всего, именно Кремлю? Подобный расклад в игре, но теперь уже в игре не официального Минска, а Москвы, тоже имеет место быть. Весьма примечателен еще и тот факт, что во время всех этих мероприятий выходного дня, никем и нигде не был зафиксирован Николай Статкевич, эта пресловутая затычка в любой оппозиционной бочке.

Не была замечена на оных и Ирина Халип. Спрашивается, а почему? Уличному лидеру и его визави в образе жены Санникова было не до «игр»? Или у них своя игра? Можно с высокой долей вероятности допустить, что отсутствие Статкевича на акции, говорит о том, что сфера его интересов изменила свой вектор и ему не выгодно отсвечивать на антироссийских митингах, также, как и Ирине Халип, известно, что она кормится за счет Москвы и основное ее место работы находится именно там. Кремль попросту не хочет светить своих людей.

Подогревание националистической антироссийской оппозиции, а также многочисленные провокации протестующих не раз пытавшихся вступить в потасовки, например, с правоохранителями, говорят о том, что, если бы участникам митинга удалось спровоцировать власти на ответные действия, Западу это вряд ли пришлось бы вкусу, а значит ни о каких «долгосрочных контактах» с ним уже говорить бы не пришлось.

Это бы дало Кремлю определенный карт-бланш в переговорном процессе с Минском и позволило бы диктовать свои условия, на правах единственного союзника и «спасителя» Беларуси от экономического коллапса. Так что, это еще большой вопрос кому на самом деле были выгодны «антироссийские митинги» под предводительством Северинца и неожиданно полным отсутствием интереса к оному Статкевичу.…

И напоследок хочется заметить, что вся эта «игра» Кремля, по большому счету не стоила свеч, ибо протестующих заради борьбы с плохой Россией, оказалось на удивление мало. Их можно было даже по головам посчитать. Недостаточное количество русофобов воспитали, плохо работаете, господа. И это хорошо.