Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Парламентские выборы, назначенные на 17 ноября 2019 года, вступили в самую горячую фазу, впрочем, далеко не всех кандидатов интересует конечный результат их участия в избирательной кампании, как таковой.

Говорят, главное не победа, а участие, но как относиться к тем «кандидатам», которые идут на выборы, заведомо не собираясь ни побеждать, ни участвовать?

Возникает закономерный вопрос: зачем же тогда, отдельные выдвиженцы создают видимость активности в избирательной кампании?

Ответ прост – есть большое желание, прикрываясь предвыборной агитацией, выйти за рамки определенных законодательством действий, дабы учиняя повсеместно провокации, выдвигать лозунги не связанные с выборами, и проводить пикеты, создавая «картинку» для последующего внешнего пользования.  

Подобные действия создают определенный информационный накал в независимых СМИ, основной посыл которого звучит приблизительно так: «в Парламент Беларуси неугодные властям кандидаты не попадут».

При этом очевидный факт того, что основной целью «кандидатов» от оппозиции, является не обретение ими депутатского мандата, а лишь получение поводов для дискредитации и непризнания итогов выборов, удивительным, явно предвзятым образом, остается  за скобками.

Между тем, вся работа оппозиции с избирателями, действительно заточена исключительно на самопиар и привлечение внимания граждан путем намеренного использования в своих заявлениях провокационных высказываний и призывов.

Вероятность лишения регистрации оппозиционных кандидатов не пугает, по сути, скандально лишиться возможного обретения депутатского мандата – это главная цель предвыборной кампании представителей оппозиции.

Доказательством тому является бесчисленное количество провокаций, «красочных картинок», одиозных заявлений и неадекватных поступков «сильных претендентов от оппозиции», которые, вне всякого сомнения, нацелены на саморекламу, нарушение безопасности и общественного порядка.

Так, явно провокационный пикет не так давно провел Николай Статкевич. Совместно со своими сторонниками из оргкомитета по созданию партии «Народная Грамада», движений «Европейская Беларусь», «Молодой фронт» и «Разам» в ходе пикета претендентами было проведено сожжение своих удостоверений о регистрации членов инициативных групп.

К слову, подобные действия являются не только грубым неуважением к избирательному законодательству, но и неуважением к гражданам, поставившим свои подписи в поддержку выдвижения этих «кандидатов».

Еще одним из примеров таких же показушных мероприятий, является «финальный» пикет активистов кампании «Европейская Беларусь» у отеля Marriot.

Место было выбрано не случайно: как раз в это время в отеле проходил международный форум «Минского диалога» с участием европейских дипломатов и политиков, а посему все плакаты пикетирующих были исключительно на английском языке. Очевидно, что мероприятие было ориентировано не на сбор подписей, а на привлечение иностранных участников форума к политической позиции участников.

Таким образом, общение с избирателями, да и собственно получение депутатского мандата, как и прежде, не является для оппозиции основной задачей. К примеру, один из зарегистрированных кандидатов от ОГП, представленный публике в одной статье как «ветеран демократического движения» Владимир Кацора открыто заявил: «13 ноября я сниму свою кандидатуру с выборов, и пусть вычеркивают мою фамилию вручную».

То есть опять же налицо желание дискредитировать и признать недействительными итоги выборов в Парламент.

Больше ничего не интересует, а это уже наводит на определенные мысли.


Похоже, что все эти многочисленные юродства,  на деле являются неким маркетинговым ходом отдельных личностей от оппозиции с возможным прицелом на президентские выборы.

Так, привлекает к себе внимание заявление создателя движения «Вперед, Беларусь!» Дмитрия Тихоненко, о начале подготовки к президентским выборам, формировании инициативной группы и электоральной базы для организации подписей.

Правда, эта инициатива не получила пока широкого одобрения, возможно из-за недавнего скандала, разгоревшегося вокруг Тихоненко в связи с присвоением последним средств, собранных студентами для организации массовых мероприятий против т.н. «Закона об отсрочках».

Однако при этом, нельзя исключать, что эта его инициатива имеет своей целью формирование команды для последующей ее продажи одному из потенциальных кандидатов в Президенты от оппозиции.

К слову, и деятельность «Европейской Беларуси» наводит на мысль об определенной многоходовочке. Организация, по сути, целенаправленно добивалась лишения регистрации кандидатами в депутаты ряда представителей «Европейской Беларуси», демонстративно используя как на пикетах, так и в обращениях к избирателям запрещенные законодательством высказывания и призывы.

Добившись же лишения регистрации, лидеры ЕБ Халип и Афнагель незамедлительно организовали встречу с долгосрочными наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ, на которой заявили о якобы беспрецедентной для Беларуси ситуации с лишением регистрации кандидатов в депутаты.

Вслед за этим, как это водится (и собственно, ради чего, все и затевалось) Халип и Афнагель потребовали признания выборов незаконными и нелегитимными.

При этом, несмотря на  лишение регистрации ряда кандидатов от «Европейской Беларуси», численность их пикетов, удивительным образом, только возросла. Активистами движения, которые, к слову, не являются ни кандидатами в депутаты, ни их доверенными лицами, был организован ряд незаконных акций, в ходе которых осуществлялся сбор подписей за отстранение от должности Лидии Ермошеной под лозунгом (на этот раз написанном на русском) «Фальшивым выборам - баста».

И таких примеров, когда так называемые кандидаты от оппозиции, всеми возможными путями добивались своего лишения регистрации, уйма.

Оппозиция сама, намеренно и осознанно отсекла себя от выборов в Парламент, предварительно использовав все возможности агитации и пиара в рамках избирательной кампании.

Таким образом, развитие обстановки в ходе текущих выборов, пикеты, акции и провокационные заявления показывают, что для части политических акторов больший интерес представляют не сами Парламентские выборы, а скорее возможность их использования для подготовки почвы с прицелом на президентскую кампанию 2020 года.