Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Белорусский избиратель в сортах политики не разбирается, огулом называя всех беспокойных личностей «бэнээфовцами». Хотя если начать копать кто есть, кто, сам черту ногу сломит.

Например, на этих выборах члены «За свободу», «Говори правду» и незарегистрированной БХД не скрывают, что будут выдвигаться по партийным спискам ОГП и БНФ.

Аналогично, члены «Народной грамады» Статкевича пыталась выдвинуться по спискам партии БСДП(Г) – бывшей вотчины Шушкевича или от «Справедливого мира».

Действительно, секрет Полишинеля белорусских выборов в том, что зарегистрированные партии открыто используются для протаскивания кандидатов из других недопартий.

Что с этого имеет легализованная партия? По идее, формирование неких фантомных объединений политических сил должно облегчать допуск к спонсорам, использование дипломатических контактов и т.д. Поэтому в дохлом белорусском истеблишменте нет-нет да и появляются малоизвестные «альянсы», «талаки», «конгрессы» и «правоцентристские коалиции», в которых состоят одни и те же лица.

Так что держать зарегистрированную партию-вывеску и собирать под нее коллег, как под зонтик – это отличный бизнес, который прокручивается каждую парламентскую кампанию. Фактически, избирателя при этом обманывают – членом написанной в бюллетене партии такой кандидат является номинально и возможно, что записался в нее только вчера.

Но многие не могут сделать даже этого.

Например, много треска в эфире было о том, что выборы непрозрачны, поэтому надо максимально использовать период сбора подписей для того, чтобы «узняць наш сцяг». К этому, например, призывает сбитый летчик Андрей Санников, который на нячестные выборы отправил жену.

Загадка в том, что ранее он выступал за бойкот, а теперь почему-то выступает за участие в выборах. Ларчик открывается просто: на бойкот теперь не дают.

Телеграм-канал Кебич crew по этому поводу сообщает:

– Сходил сегодня послушать выступление Андрея Санникова, организованное Henry Jackson Society. Почувствовал себя в благословенном 2006 году. Всё та же старая песня – политзаключённые, репрессии, людей сажают в тюрьму за белорусский язык и т.д. – как будто и не было последних десяти лет.


Санников покритиковал европейских дипломатов, которые вместо того, чтобы поддерживать оппозицию ведут диалог с режимом. Очень сокрушался по поводу блокировки Хартии и того, что Минск стал площадкой переговоров по ситуации на Украине – мол, негоже иметь никаких дел с диктатором, а уж тем более создавать ему имидж миротворца. Вообще весь короткий спич Санникова сводился к тому, что Запад должен перестать сотрудничать с Лукашенко и снова начать давать деньги оппозиции. При этом никакого плана или новых идей у него нет от слова совсем.


Под конец была ещё Q&A сессия. Собравшиеся в зале англичане в основном задавали довольно наивные вопросы, но было и несколько каверзных из серии: а зачем нам вообще поддерживать независимость Беларуси если у нас с ней никаких ни экономических, ни культурных отношений, а наши избиратели про такую страну и слыхом не слышали? Если Россия вдруг и вправду решит поглотить Беларусь, никто по большому счёту и бровью не поведет ("people just shrug").

Что характерно, Санникову даже здесь не нашлось чего ответить, кроме шуточек про Скарлет Йоханссон и других голливудских звезд с белорусскими корнями, которых надо собрать всех вместе и сделать блокбастер про Беларусь, после которого о ней услышит весь мир.


Одним словом, всё очень и очень печально. Санников и прочая хартийная тусовка давно уже отжили своё и совершенно потеряли связь с реальным миром. У людей нет никаких идей, нет даже понимания того, что происходит в стране, при этом они продолжают дурить европейцам мозги и изображать из себя единственную альтернативу кровавому режиму. В общем, пока суть да дело, режим может спать спокойно, на фоне такой оппозиции в глазах европейцев он явно выигрывает.


Как видим, европейцы ничего финансировать не хотят, тем более – бойкот, на котором можно и так ничего не тратить. Поэтому только и остается, что напоминать о себе, «каб не умёрлі».

Кого тащат на выборы


Однако реальность такова, что даже в столице таких пикетов, чтобы «узняць сцяг» практически нет. Редко-редко можно было наблюдать отдельные палатки у метро, интерес к которым проявляли в основном деклассированные личности из переходов. Увы, в самих партиях нет актива, а еще, что называется, нет дурных стоять под дождем или ходить по квартирам.

Немалую роль в этом играет еще и рубль (вернее, доллар). Так, в сытые годы сбор подписей частично оплачивался активистам, ценник был около 1000-2000 «старых» рублей.

При этом подписи все равно не собирали – их продавали друг другу, переписывали телефонные справочники или просто халтурно подделывали – например, ставили одну и ту же подпись на всех страницах. Т.е. даже раньше рук не хватало, что уже говорить о нынешних временах, когда эти же партии не могут не то что заплатить активистам, но банально заплатить коммуналку.

Кроме того, прошлые кампании показывают, что часть кандидатов намеренно подставляются под предупреждения со стороны окружных комиссий, чтобы их быстрее сняли. Так можно со старта объявлять выборы сфальсифицированным, хотя нарушения зачастую самые идиотские, типа проведения концерта в микрорайоне, когда агитация еще запрещена.

Кадры тоже имеют значение. Как правило, потенциальными депутатами регистрируется инициативная группа в количестве 10 человек, состоящая из жены, тещи, кота и других родственников.

Однако, имея хотя бы 50 единомышленников, реально собрать тысячу подписей за неделю, просто обходя квартиры.

Но, как мы уже писали, в Минске сейчас нет даже этого, а в регионах ситуация вообще мертвая – ни о каких оппозиционных партиях там не слышали, потому что в большинстве районов республики просто нет никаких первичных организаций партий. Чахлый актив сосредоточен либо в Минске, либо в областных городах.

Между выборами эти люди 4 года ноют в СМИ, что демократии нет, а потом оказывается, что не в состоянии обеспечить эту демократию даже в собственных партиях. Например, на съезде ОГП актив передрался из-за выдвижения Анны Канопацкой, которую в итоге то ли исключили из партии, то ли «ушла сама».

Вот что по этом поводу она сообщила TUT.BY:
– Непонятно, как партия сама придерживается своих принципов, когда мне от партии нельзя выдвигаться в депутаты, а активисту «Говори правду» можно?

Как видим, многим партийцам не нравится, что по их спискам протаскивают каких-то людей со стороны. При этом Канопацкая проговорилась TUT.BY о том, что вся ОГП – это «пять человек в Минске». Разумеется, собрать подписи эти пятеро друг другу не могут, поэтому все выдвигаются только по спискам.

Кроме того, теперь с каждым таким выдвиженцем будут заключать какие-то договоры. Хотя непонятно, если по их спискам идут кадры из других организаций – что тогда? От них тоже будут требовать послушания?

Кого тащат на выборы


Забавно в этом «воскресном собрании новинок» еще и то, что несколько лет назад все оппозиционные партии активно поддерживали введение пропорциональной системы выборов, которая позволила бы вообще голосовать за партийные списки в округе, а не за кандидата.

Президент Лукашенко по этому поводу недавно высказался крайне жестко:

– Мне уже подсовывают предложения парламент избирать по партийным спискам. Вы будете знать в лучшем случае пять партий и их руководителей. Люди обычно голосуют за лидера. А там по списку уже никто не знает. Они сами поставят там детей, внуков, любовниц, любовников. Всех туда пропишут.


Но, как видим, сейчас от партий выдвигают не только любовниц, но и случайных людей по договорняку. Т.е. можно за пару лет прийти к ситуации, когда несколько зарегистрированных партий смогут чуть ли не торговать местами в этих списках. И все идет к этому, потому что сейчас разношерстный оппозиционный актив не может собрать даже 1000 подписей на 1 независимого кандидата. Так что в итоге избирательная кампания выливается в голый самопиар и попытки мешать всем остальным.