Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

В любой непонятной ситуации сбрасывайте скорость, вплоть до полной остановки...

«В любой непонятной ситуации сбрасывайте скорость, вплоть до полной остановки», - эту нехитрую истину вдалбливают молодым водителям в автошколах. Принцип универсальный, и в подавляющем большинстве случаев поможет начинающему автолюбителю избежать неприятностей.

С политикой все несколько сложнее, универсальных принципов там нет, но есть политики пытающиеся такие принципы создать и их же придерживаться. «В любой непонятной ситуации начинаем бомбардировки», казалось-бы принцип сомнительный, но некоторые и его придерживаться пытаются.

На прошлой неделе Республику Беларусь посетил советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, персонаж предельно интересный и замысловатый. Интересен он в первую очередь своим желанием хоть кого-нибудь побомбить, о чем неоднократно сообщал в эфире «Fox News».

В первую очередь разбомбить он желает Иран и Северную Корею, ну а потом на кого американская мечта укажет.

Весьма авторитетное издание «The Times», сообщило, что Джон Болтон разделяет идею Дональда Трампа «Америка превыше всего», и считает бесполезными международные организации, включая ООН, где он был постоянным представителем США.

Сам Трамп неоднократно высказывался о Болтоне как о «ястребе». Так вот прямо и сказал одному из лидеров «Большой семёрки»: «Болтон хочет войны с Ираном, а я нет». Трамп не стесняется с сарказмом комментировать наклонности своего советника «вторгаться куда угодно», в присутствии лидеров других стран, что конечно о многом говорит.

А уж как замечательно Джон к переговорам готовится, это вообще выше всяких похвал. К примеру, как-то во времена кризиса в Венесуэле, Болтон появился перед журналистами с блокнотиком в руках. Блокнотик был размером чуть меньше «Мона Лизы», и открыт на страничке, где была очень крупным подчерком написана всего одна фраза «Афганистан - согласен на переговоры, 5000 солдат в Колумбию».

Кто не в курсе, Колумбия как раз граничит с Венесуэлой и на ее территории есть военные базы США. Мадуро намек понял, но позиции не сдал, а вот его оппоненты заметно приободрились. Что именно в тех краях совсем недавно происходило, полагаю напоминать не надо. Вот такой экспортер «демократии в бомболюках» к нам в гости приехал.

И дело в том, что чиновники такого уровня, просто так в гости не ездят, даже проездом… Ну не может советник президента США заехать к нам просто по дороге.… Для такого визита нужны как минимум две вещи – повод и причина. И если поводом может послужить все, что угодно, то причина нужна очень существенная.

С поводом все понятно, официально объявлено и только ленивый об этом еще не написал. Конечно, Беларусь является важнейшим элементом региональной безопасности, можно даже сказать ключевым. И нам надо обсудить «вопросы прав человека, нераспространения оружия».

Начинать сотрудничать с США, а то весь регион в пучину хаоса погрузится. И без поддержки США наша страна недостаточно суверенна, надо наш суверенитет срочно укрепить. Опомнились.… Хотя, одна правдивую фразу Болтон все же сказал, вот она, - «Есть вопросы, связанные со странами, которые географически находятся далеко отсюда, но они также влияют на ситуацию здесь, и это хотелось бы тоже обсудить с вами».

Что касается причины визита, тут все гораздо сложнее.

Как мне думается, ничего из официально Американской стороной сказанного, причиной визита не является, причина на мой взгляд гораздо глубже...

Есть конечно мнение, что все это организовано для поддержки определенных Украинских сил, и придании нового импульса Минским соглашениям. Но фигура такого масштаба для этого просто не нужна. Да и на фоне заморозки военной помощи Украине, эта версия выглядит очень сомнительной, а сам визит в Украину (прямо перед визитом в Минск) откровенным давлением на самое больное место, финансы.

Знаете, я очень циничный и практичный человек, а посему глубоко убежден, что за любыми межгосударственными движениями, могут стоять только две вещи… Желание приобрести некие ресурсы, и желание ресурсы обменять.

Других вариантов просто нет. В связи с чем, встает закономерный вопрос, какие именно ресурсы настолько заинтересовали США, что к нам аж советник президента приехал, да еще и такой колоритный? Советник замечу по национальной безопасности. Это что же такое у нас тут случилось, что затронуло национальную безопасность США?

А случился «Великий восточный дракон», который пребольно тяпнул США за пятую точку. У США как известно несколько обострились экономические отношения с Китаем, причем взаимно.

В свое время, американский бизнес повинуясь жестоким законам рынка начал выносить производства за территорию страны. Руководствовались бизнесмены естественно экономическими соображениями. Закономерным итогом стал перенос производств в Азию, изначально простых, а с годами все более высокотехнологичных.

Как следствие, Америка осталась без своего производства по очень многим направлениям, тогда как восток, и в первую очередь Китай, получил производства на своей территории и что гораздо важнее доступ к технологиям.

Естественно, за несколько десятилетий Китай совершил огромный технологический рывок, значительно развил экономику, и постепенно начал выступать с Америкой на равных, а после и вперед вышел по некоторым позициям.

Дошло до того, что Китай поставлял в Америку электронику и продукцию легкой промышленности, а США в Китай поставляли кормовую сою, кукурузу, опять же кормовую и овощи... Полагаю, всем понятно, где выше добавленная стоимость и насколько?

К моменту избрания президентом Трампа, ситуация была настолько запущена, что просто вернуть промышленность в Америку было уже невозможно, по целому ряду причин. Процесс представляется очень долгим и сложным, при достаточно сомнительных экономических перспективах. Пока суть да дело, Америка захотела поддержать свой бюджет, за счет Китая, Китай ответил симметрично, и вылилось это все в совершенно серьезную торговую войну.

Первый чувствительный удар нанесла Америка, орел изловчился и клюнул дракона прямо в Huawei, можно сказать, ниже пояса ударили, точку невозврата не просто прошли, а перепрыгнули с разбега. Китай вздохнул, и несколько пересмотрел свою глобальную экономическую политику. В результате пересмотра, финансовые интересы США в восточном полушарии сильно пошатнулись.

На фоне всего этого Китай начал более усердно развивать свою инициативу «Один пояс — один путь», она же «шёлковый путь 2.0», с поправками на конфликт. И еще несколько интересных экономических инициатив задекларировал.

А за одно и сам пошлины ввел на некоторые американские товары, которые спокойно можно европейскими заменить. Вот тут Америка взвыла.… Как это иногда бывает с США, влезли в конфликт, не просчитав до конца возможные последствия.…Тут экономка, парой авианосцев проблему решить не получится…. Главные бои конечно еще впереди, но перевес в этом конфликте явно у Китая, и Америка это уже поняла.

Беларусь плодотворно и весьма основательно сотрудничает с Китаем. Как раз сегодня, меня один из плодов этого сотрудничества со светофора обогнать пытался. А что еще любопытнее, тот самый «шёлковый путь 2.0» будет проходить ровненько через нас, прямо через центр Минска, по линии железной дороги.

Сотрудничество обещает стать еще более плодотворным и основательным. И вот как раз именно этот факт так сильно беспокоит Америку.

Беспокоит он её настолько сильно, что она сама начала делать шаги для улучшения отношений. Неожиданно режим у нас оказался не таким уж и кровавым, а диктатура не такой уж и диктаторской. Сейчас еще санкции с чиновников снимут. Я не удивлюсь, если и Трамп приедет, с рассказом, что у нас тут все на самом деле очень демократично, почти как у них, просто они раньше не рассмотрели. Только не надо думать, что это мы такие особенные, сейчас на всех, кто с Китаем сотрудничает давление оказываться. Просто в зависимости от ситуации, одним кнут достается, а другим пряник.

Чуть выше я упомянул о заморозке военной помощи Украине, и помощь не просто замораживают, а еще и начинают ревизию, на предмет «целевого использования» ранее выделенных средств. А пересмотром вопроса целесообразности оказания подобной помощи совместно займутся министр обороны США Марк Эспер и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Вот так вот.

Столько лет средства выделяли целых 1,5 миллиарда выдали, техникой помогали, и на тебе… И мне вот интересно, это «рука кремля», удушающая украинский народ ослабла или проблема в том, что Украина захотела продать Китаю активы предприятия «Мотор Сич», занимающегося проектированием, постройкой и обслуживанием вертолетных двигателей.

И на всякий случай, если не дойдет, ПТРК Javelin, те самые, которые еще Порошенко в качестве помощи выдали, передислоцируют под контроль американских военнослужащих в Польшу. Из-за невозможности «обеспечить условия для их хранения на складах», раньше были условия, а теперь пропали. Впрочем, возможно тут все гораздо банальнее. Злые языки говорят, что несколько украинских офицеров попытались продать парочку Джавелинов неким иностранным гражданам, исключительно для самообороны. Я бы и сам с удовольствием прикупил, они реально страшные.

Польше тоже кнутом досталось, Трамп отменил свой визит для участия в мероприятиях связанных с годовщиной начала Второй мировой войны. Даже поиском повода нормального себя не утруждал, сказал, что шторм надвигается, и кроме президента никто с этим штормом не разберется. А то поляки слишком уж обрадовались, что китайские товары после Беларуси по их территории перемещаться будут, и всячески подобные инициативы приветствовали. Вот им и намекнули, кого больше любить надо.

А Беларусь кнутом нельзя, у нас и так с Америкой отношения очень натянутые, да и РФ ближайший стратегический партнер, нет у Америки кнута подходящего, вот и приходится с пряниками подкатывать.

Вообще, я конечно за взаимовыгодное сотрудничество. И чем многовекторнее и взаимовыгоднее, тем лучше. Чем выше будет товарооборот, тем больше денег страна заработает. И если Америка предложит интересный проект, и не будет пытаться рассказывать, с кем нам сотрудничать, а с кем нет, я только порадуюсь. Но тут еще небольшой момент есть...

Скажите, а вы слышали когда-нибудь о таком персонаже как «Капитан Китай»? В китайский флаг еще заворачиваться любит. Не слышали? Вот и я не слышал.

Это потому, что Китай разделяет бизнес и идеологию, деньги отдельно, идеи отдельно. Китай умеет бизнес вести без идеологической подоплеки, исключительно на финансовую часть опираясь. Да и не нужно Китаю идеологию экспортировать, там в принципе менталитет у народа совершенно не экспансивный. А к Американскому импорту всегда некая эфемерная и очень изменчивая «демократия» прилагается, иногда вместе с бомбами, для лучшего понимания идеалов.

Беларусь страна независимая и самостоятельная. Каким именно образом направлять наши экономические векторы, мы сами решим. Если предложат что-то интересное, и без идеологических условий, конечно рассмотрим. Но на мой взгляд, предложения ограничивающие наши отношения с другими партнерами, причем значительно более перспективными чем Америка, в принципе рассматривать не стоит.


Юрий ТЕРЕХ