Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Нашими самыми ближайшими странами-соседками, являются Польша и Литва. Россию и Украину, мы не сейчас не рассматриваем, т.к. это совсем другой геополитический масштаб.

Однако, хотя мы и ближайшие соседи, но Беларусь и Литва смотрят на проблему мирного атома с совершенно диаметральных позиций. В первую очередь, это заключается в том, что идет абсолютно разное выстраивание политических приоритетов.

Литва по своей воле (на самом деле – нет) вышла из содружества атомных держав. На ее территории есть (уже остановленная) Игналинская АЭС, которую было решено заморозить по решению Евросоюза. Кстати, АЭС находится буквально в нескольких километрах от территории Республики Беларусь.

Наша же страна, напротив, стремится всеми силами стать полноправным членом атомного клуба.

И вот, ровно с этого момент, Литва начала себя вести, как обиженная брошенная женщина, снедаемая беспочвенной ревностью.

Хотя, мы думаем, что это скорее зависть, к которой добавляется слишком поздно пришедшее понимает о той глупости, которую она совершила применительно к своей АЭС.

АЭС, которую, к слову, строили на ее территории всем Советским Союзом, который Литва позже обвинит в притеснении и чуть ли не геноциде.

Изначально строительство станции предполагалось на белорусском берегу озера Дрисвяты. У истории нет сослагательного наклонения, но если тогда АЭС была построена на территории нынешней независимой Беларуси, то уж поверьте, «батька» бы навел порядок, и, станция работала бы, как часики, снабжая электроэнергией белорусские и зарубежные предприятия и дома.

Сегодня Беларусь (а также ряд международных организаций) пытается убедить своих соседей в полной безопасности БелАЭС. Однако, все тщетно.

Не пронял Литву даже тот факт, что технология, по которой строится БелАЭС в 2017 году была признана безусловным лидером (премия «Top Plants»), как абсолютно безопасная. И номинировал ее на это авторитетный американский журнал «Power».

Кстати, страны Европейского Союза, куда входит Литва – также признали почти достроенную белорусскую АЭС безопасной. Все страны, кроме Литвы.

В результате, мы на сегодняшний день имеем массу непонятных и невнятных истерических выступлений от литовских политиков по поводу опасности, исходящей от безопасной (простите за тавтологию) БелАЭС.

А дело в том, что у Литвы наблюдаются некоторые проблемы со своей Игналинской АЭС. И чтобы о ее проблемах не говорили – будем говорить «о коварных белорусах, которые строят второй Чернобыль и запустили в страну российскую армию для захвата Литвы».
Вы знаете, что в Литве фактически не осталось специалистов по ядерной энергетике? И новых не готовят – негде. А в «имперскую Россию» литовцы учиться ехать не хотят.

Видите, в чем проблема и почему Литва так усиленно «переводит стрелки» на белорусскую АЭС? Напомним – литовская АЭС находится в паре километров от границы Беларуси. Чернобыль – это вообще украинская территория, а сколько горя и проблем он нам принес.

Сейчас Литва решила (все бумаги с печатями уже есть) захоронить отработанный реакторный графит. Однако, как мы писали выше – специалистов нет. Мы вам больше скажем, эту процедуру, вообще никто не делал – ни США, ни Россия. А вот Литва собирается – ведь документ уже подписан и печать стоит.

А, вот, чтобы «не поднимать шум» в свободной и демократической Европе – надо найти того, на ком можно заострить внимание общественности. Кого Литва нашла – вы уже, наверное, поняли...