Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Александр Белецкий был осужден к 7.5 годам лишения свободы. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Мы специально подождали неделю, чтобы «страсти», относительно этого уголовного дела улеглись и мы, по ставшей уже доброй традиции, смогли посмотреть на ситуацию со стороны логики и здравого смысла.

Для справки: Александр Белецкий – руководитель Республиканский научно практический центр травматологии и ортопедии (уже бывший). Ученый, академик, лауреат государственной премии, известный врач. У него более 450 печатных работ, в том числе 16 монографий, из них восемь изданы за границей. За свою профессиональную жизнь он подготовил четырех докторов и шесть кандидатов медицинских наук.

Т.е., достойный белорус, которого знают и за пределами Республики Беларусь. Можно даже без ложного пафоса сказать, что Белецкий является «цветом белорусской нации».

И вот такого человека бросают в тюрьму вместе с уголовниками и «биомусором». Сразу скажем, что мы не придерживаемся версии о том, что в белорусских тюрьмах «сидят все невиновные и политзаключенные», но об этом чуть позже.

Первая мысль, которая может возникнуть у обывателя – как так, зачем? Эту же мысль очень активно подогревает наша любимая «независимая пресса». Естественно, что у людей складывается впечатление, что «государство пытается посадить лучших людей страны». Вы ведь так тоже думали?

Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения здравого смысла. Вы уже из заголовка этой статьи поняли, что мы считаем, что – вор должен сидеть в тюрьме. А то, что знаменитого врача «закрыли» - это большой плюс. Почему? Сейчас объясним.

Дело в том, что мы неоднократно в своих статьях подчеркиваем, что демократия и правовое государство – это в первую очередь свобода выбора и равенство всех перед законом.

Т.е., нет такого, что Золотовой можно красть, а Васе нет. Нет такого, что Белецкого-коррупционера «поругают», а сотрудника милиции (оборотня в погонах) отправят шить носки на зону.

Нет такого, что раз «не колхозник», значит можно просто пожурить и отпустить. И это говорит только об одном, что мы живем в правовом государстве, как бы кто, скептически к этом не относился. И, при всех недостатках нашей политической системы – это большое достижение. Правда, многие этого не ценят.

Всем нам давно пора понять, что в Беларуси нет избранных. Та же Золотова, отнюдь не избранная. Она такая же, как Вася, который вынес с колхозного двора мешок картошки. Поскольку это не коррупция, то оба получат штраф. Только, первую почему-то все жалеют и пишут, как о жертве системы, а второй «просто алкаш Вася – туда ему и дорога».

Освежим память тем, кто запамятовал – за что был задержан Белецкий. Он был задержан при получении «подарка» на рабочем месте в размере 4000€ и 3000$. При обыске у него обнаружены крупные суммы денег, которые, по его словам, ему «давали» состоятельные друзья. Кстати, в гараже у врача нашли около полмиллиона долларов (еще, около 126 тысяч долларов на счетах в банках).

Много вы знаете белорусских врачей (пусть и академиков), работающих в государственных учреждениях здравоохранения, которые прячут в гаражах полмиллиона долларов?

Виновен? Да, о чем и постановил суд. Вину признал – раскаивается.

Как говорят юристы - dura lex, sed lex – закон суров, но это закон.