Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Дело главного редактора TUT.BY уже целую неделю будоражит редакции независимых СМИ. Пишут они об этом событии безостановочно, в едином ключе и едином оправдательном порыве.

Золотова перед любознательными читателями предстает исключительно в образе героя, невинной жертвы, флагмана независимой журналистики, незаслуженно оклеветанной БЕЛТА.

«Бездействие должностного лица» превратилось в новость каждого дня на прошлой неделе. Громкие заголовки, многочисленные фото, стенограммы из твиттера и фейсбука – суд над Мариной Золотовой, попустительствующей своим подчиненным, это прям, событие года, никак не меньше.

«В суде нет свободных мест», «Золотовой подарили цветы», «Золотову встретили аплодисментами» - вот, что мы читаем о суде над главредом.

Из Золотовой стали лепить кумира, и русло написания статей и  их обсуждения незаметно ушло в сторону от главного: ТУТ БАЙ на протяжении долгого времени тырил чужой контент, занимаясь банальным воровством «по привычки и из любопытства», как сказали сотрудники портала, являющиеся по совместительству подчиненными Марины Золотовой.

Тем не менее, всю неделю заседания проходили легко и задорно, Золотова чувствовала себя вполне уверенно, в довольно жесткой манере задавала вопросы свидетелям, как будто обвиняемые они, а не она. Все свидетели защиты признавали факт того, что в редакции портала ТУТ БАЙ, сотрудники, весьма непринужденно использовали пароли платной подписки, не платя за это ни копейки.

Золотова об этом знала и якобы очень возмущалась (причем, по показаниям свидетелей, возмущалась неоднократно), но воровство продолжалось, а Золотова собственно и не настаивала на том, чтобы оно прекратилось.

Она, опять же исходя из показаний, никак на своих подчиненных повлиять, не могла. Ведь даже в отпуска журналисты портала уходили, не спрашивая, как собственно относится к этому главный редактор.  Но то, что Золотова для своих подчиненных не авторитет (к такому выводу приходишь из-за того, что сотрудники своего главреда регулярно игнорили) ни в коем случае не освобождает ее от ответственности.

И пусть ей дарили цветы, и дарили аплодисменты – это пыль в глаза, все та же пустышка, нужная лишь для того, чтобы слепить из главреда портала символический образ «притеснения независимых СМИ» в лице лично Золотовой. На деле же, за всей этой информационной мишурой предыдущей недели стало очевидно, что Золотова про воровство чужого контента знала, никак этому не препятствовала и вообще, видимо считала, что, выражаясь фигурально, взять ключи от чужой квартиры, которые оставили соседу, и чувствовать себя на чужой жилплощади, как у себя дома – это норма.

Видимо именно поэтому Золотова и ведет себя так нагло в суде: вину не признает, встревает в показания свидетелей,  благодарит всех за поддержку, радуется повышенному к себе вниманию и не возражает против открытых заседаний суда. Не подсудимая, а просто душка. Все на публику, все для того, чтобы превратить судебное разбирательство о должностном преступлении в фарс.

Вот и вся технология, которая, впрочем, уже начинает давать сбой: несмотря на свою невиновную позицию: «мне скрывать нечего, пусть разбирательство будет открытым», одно закрытое заседание все же состоялось.

Прошло оно 18 февраля 2019 года, и рассматривалась на нем частная переписка редакторов портала TUT.BY.

Никаких блогеров там не было, не было и ежесекундной стенограммы в твиттере и фейсбуке. Увы, Золотова, а также причастные к переписке свидетели не пожелали предавать общественности факт своего общения, внезапно настояв на закрытом заседании.

Интересно, откуда вдруг такая внезапная робость и застенчивость?  Значит все же есть, что скрывать, и есть опасения предстать перед «мировым сообществом» не жертвой, а банальной любительницей халявы?