Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Как вы думаете – какая новость в Беларуси сейчас самая анонсируемая? Это, если не брать трагедию в Столбцах, хотя мы и хотим поговорить именно про криминал.

В эти часы идет суд над главным редактором TUT.BY – Марией Золотовой. Мы уже писали про это преступление: как TUT.BY воровал информацию.

Именно преступление, а не силовой захват «независимой» прессы, как это хочет представить журналистская братия.

На освещение в русле «наступили на горло независимой прессы» собраны все информационные ресурсы, подключилась мировая общественность.

Вот, только не понятно одно – почему все так «переживают» за Золотову. За ее преступное деяние, максимально, что ей будет – это штраф, который миллионер Зиссер оплатит.

Факт кражи был? Был. Золотова вину признала? Да. Может быть ее бросили в СИЗО или ограничили в правах? Нет, она по-прежнему живет прежней жизнью, ходит на работу и пишет статьи с пронзительными заголовками: «Произошла утрата информации уникального значения».

Почему, если я совершу «незначительное преступление» (например, подделаю электронную карточку на проезд, чтобы ездить в транспорте бесплатно), то меня будут судить? И скорее всего «не посадят», а дадут штраф или условный срок наказания? Чем госпожа Золотова лучше? Почему она «не преступник», а я буду преступником и обо мне с удовольствием напишет TUT.BY? Например, «Столичная милиция задержала журналиста, который подделал электронную карту на проезд». Почему Зиссер не будет писать про «наступление на горло независимой журналистики»?

А мы вам сейчас расскажем почему.

Что такое новостной портал Зиссера? Это в первую очередь коммерческое предприятие, которое опосредовано продает новости. И это нормально. А как сделать, чтобы сайт и вообще, все это предприятие «TUT.BY» стало еще более популярным? Правильно – создать вокруг всего этого шумиху.

Вот представьте – сейчас Золотовой дадут штраф и спустя время про все это забудут. Будет, как у классика – «то ли он украл, то ли у него – но, что-то было». Это очень невыгодно владельцу TUT.BY.

Старине Зиссеру очень выгодно, чтобы Золотову «прессовали» по максимуму. Чтобы ее «закрыли», и она из простой воровки стала «узником совести». Чтобы потом участвовать в международных семинарах и с грустным видом говорить: «да, тоталитарная государственная машина нас почти задавила. Слышали про Золотову и БелТА? Да, это мы пострадали. Дайте денег на независимому журналистику...».

Еще вопрос, который мы уже ранее задавали – а что было делать тому следователю (или кто там расследовал это дело), которому поступило официальное заявление, и проверка по заявлению подтвердила факт преступления? Выкинуть? Т.е., тоже совершить преступление? Зиссер, на что ты толкаешь людей ради бизнеса?

Почему мы назвали статью «Цыганский TUT.BY», причем тут цыгане? Сейчас поясним. Знаете, как проходят суды над цыганами, которых ловят на продаже наркотиков? Это «несчастный» забитый цыган (чаще женщина, которая постоянно падает в обморок и «умирает» прямо в суде) и огромный табор цыган в качестве слушателей. Именно этот табор и создает напряжение и резонанс, крича, что наркотики подкинули и никто не виноват. Не находите параллелей?

Отдельно хочется сказать пару слов Золотовой. Будь профессионалом. Украла – имей в себе силы — это признать. Все имеют право на ошибку. Каждый может оступиться, в том числе и не специально. Чай не убила никого. Не будь марионеткой в руках коммерсантов. Сделай выводы и работай дальше. А то нам становится стыдно за нашу коллегу.