Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Мы уже писали и давали свою объективную оценку о так называемом деле «БелТА». Сегодня, хотим, еще раз внести полную ясность или, как говориться, расставить все точки над «i».

Те, кто немного подзабыл суть этого резонансного дела, про кражу информации, в том числе, и, сотрудниками уважаемого (на самом деле - нет) TUT.BY, может освежить память по ссылке: дело БелТА.


Там всех привлекли к уголовной ответственности

Это не так. К уголовной ответственности привлечена только редактор TUT.BY – Мария Золотова. Остальные «фигуранты» дела полностью признали свою вину, оплатили штрафы, на них составлен протокол за административное правонарушение.

Обратите внимание на слова - «полностью признали». Также, знайте, что Золотова привлечена по статье «Бездействие должностного лица», а не по тем статьям, которые называет «свободная пресса». Доверяйте только фактам, а не дешевым инсинуациям журналистов «свободной прессы».

Вообще, не понятна стратегия таких «журналистов». Они без всякого принуждения, под давлением только фактов, признают свою вину, а потом ноют в СМИ о том, что «режим с ними расправился».

Вот, выписка из официального пресс-релиза Следственного Комитета Республики Беларусь: «В ходе следствия главный редактор «ТутБай Медиа» признала, что сотрудники с ее ведома на протяжении длительного времени незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП «БЕЛТА».

Т.е., говоря языком улиц – она еще и «слила» всех своих журналистов. И только не говорите нам, что сатрапы режима жгли о нее бычки от сигарет и пытали, надев полиэтиленовый пакет на голову.


Специально для журналистов применили «мертвую и неработающую» статью уголовного кодекса о бездействии должностного лица

Только в 2018 году, по этой «мертвой» статье было возбуждено 27 уголовных дел. А за последние пять лет – более сотни. Госпожа Золотова из TUT.BY – увы, не избранная, как она с Зиссером считают. Она такая же обвиняемая, как сотня других фигурантов аналогичных уголовных дел.


Так, Золотова же работает в коммерческой структуре. При чем тут должностное лицо?

Это кто придумал? Зиссер? Читайте уголовный кодекс или поговорите с профессиональным юристом или хотя бы обычным юристом. Некоторые наши коллеги-журналисты, очень умело пытаются повернуть общественное мнение в удобную им (их спонсорам) сторону, выкидывая в прессу вот такие утверждения.


А что, нельзя было вызвать «куда надо» и просто поговорить «о чем следует», чтобы они так больше не делали? Чай не террористы, а журналисты.

Так может рассуждать простой обыватель, который не совсем понимаем механизм действия юридических норм в правовом государстве или человек, который хочет умышленно ввести в заблуждение общественность.

Сразу поясним про «правовое государство», т.к. наверняка, многие, читая это – ухмыльнулись. Оставим политику и скажем про самую демократичную страну в мире – США. Там за такие выходки может светить огромный штраф и принудительные работы на благо общество. И «там» не будут смотреть – ты мировая звезда или негр Джон из гетто.

Теперь, отвечаем на вопрос – нет, нельзя. Хотя бы, из чисто прагматичного чувства самосохранения. Зачем кому-то из государственных силовых ведомств (МВД, КГБ, космическая разведка – не важно) нарушать закон и закрывать глаза на факты преступления? Чтобы самому стать преступником? Так, за такое преступление уже «закроют» по-настоящему. Тут штрафом не отделаешься, и медиа-магнат Зиссер не «впряжётся».

Почему, вообще, журналисты сайта решили, что им можно совершать преступления и уходить безнаказанными, а «Васе с района» нет. Вы что, какие-то «иные»?

Если уж мы все за демократию, то давайте и перед законом будем все равны.