Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Как вы уже поняли из названия статьи – сегодня мы поговорим про политические партии в Беларуси. Да-да, в Беларуси кроме «змагаров» тоже есть свои политические организации.

Сегодня хочется сказать пару слов про самую старейшую, самую популярную (наверное) и самую многочисленную партию.


Сразу скажем – писать плохо про БНФ не будем

Мы вообще, в отличии от «желтых оппозиционных» ресурсов, существующих на польско-литовские деньги, пишем только факты и аналитику. Вы сами принимаете ту или иную сторону. Сами делаете выводы, исходя только из фактов. Никаких огульных «Лукашенко - лучший» или «долой последнего диктатора у власти» мы писать не будем. Для этого у вас есть свой мозг. Используйте его по прямому назначению.


Для начала небольшая справка

Белорусский народный фронт (БНФ) создана в 1993 году. До этого было общественное движение БНФ «Возрождение» (основано еще в СССР – в 1988 году). Лидер Зенон Позняк.

Как вы знаете, Зенон Позняк бежал из Беларуси в США в 1996 году, где и находится до сих пор. Мы, кстати уважаем его, как борца с советским режимом, как ученого и видного деятеля БССР и начального этапа независимого пути Беларуси в 1991 году. Однако, если ты «змагар» и революционер – так будь им до конца. Вот, если не лидер партии, то хоть в Новой Зеландии сиди и проклятья шли. А лидер партии - это обязанность.

Кстати, немногие белорусские граждане знают, что в 1999 году произошел раскол. «Злые языки» говорят, что «партийные боссы» не смогли поделить между собой западные гранты, выделенные на свержение власти демократию в Беларуси, но мы им не верим. Мы ведь не пропаганда из «Совбелии», да и плохого про БНФ мы обещали не писать.

Итак, в результате этого раскола мы получили целых два «бэнээфа»: «Белорусский народный фронт» и «Консервативно-Христианская Партия - БНФ». Первая, позже опять поменяла название на «Партия БНФ». Там у них есть еще аффилированная – «Моладзь БНФ». В общем, без 100 грамм не разберешься.

Обе партии считают, что они приемниками «того, настоящего, самого первого БНФ». Впрочем, пусть меряются без нас, кто там первый и, кто больше. Мы хотели поговорить несколько о другом.

Сегодня в Беларуси сложилась такая ситуация, что политическая партия – это некий закрытый клуб для содомитов избранных. Т.е., никто за идею на баррикады не полезет.

Есть горстка руководителей, получающих зарубежные дотации и гранты. Все остальное – видимость.


Может, вы думаете, что мы будем рассказывать вам, что БНФ – это плохо, это иностранные агенты?

Нет. Мы же обещали, что ничего плохого не напишем.


Вы думаете, что мы будем убеждать вас, что Лукашенко хороший, а кругом враги?

Нет. Сами для себя решайте кто враг, а кто нет.


БНФ партия Беларусь

Так, а что тогда? При чем тут БНФ?

Сейчас расскажем.

Партия БНФ арендует большой офис. Естественно, за него не платит. Зачем?

Закономерно, что арендодатель подает официальную претензию. Причем, в претензии указано не о выселении, а о том, что до конца года надо оплатить долги.

Кстати, это не тот случай, когда БНФ «подловили» на неуплате. Задолженность с апреля 2016 года. Сейчас – декабрь 2018, если кто забыл. Сумма – 28 тысяч белорусских рублей.

Таких средств у партии нет. Т.е., партия, благодаря своему руководству довела себя до банкротства?

Даже не будем анализировать, кто там кого до чего довел. Не суть. Суть в другом.


Так может надо помочь чем?

Специально от нашего сайта лайфхак – переедете в меньшее помещение и сэкономьте половину арендной платы (как минимум).


Так, в чем тогда суть?

Численность партии БНФ (по их же заявлениям) – около 8 тысяч членов. Еще 2 тысячи членов – это «Моладзь БНФ». Итого, фактически 10 тысяч идейный членов.

Итого, следите за движением рук - 3 рубля с каждого члена. Т.е., даже не 3 доллара. Много или мало 3 рубля для идейных борцов с узурпаторским режимом последней диктатуры Европы? О какой революции или «отдам жизнь за родную краину» может идти речь?


Но, как мы и говорили – плохо про БНФ писать не будем.

А напишем то, что, если артист не может собрать зал – значит, он себя изжил. Нет, он наверняка хороший артист, если раньше собирал стадионы. Но, сейчас его время прошло. Так бывает.

Так бывает с ресторанами, с бизнесом, с кумирами. Так бывает даже с любовью и привязанностью к человеку, как бы цинично это не звучало.

Всему свое время и каждому времени свои кумиры. Время наших кумиров из БНФ замерло в 90-х годах. Сейчас у белорусов другие кумиры и другие желания.

Прощайте кумиры прошлого! С вами было «прикольно» на митингах начала 90-х...