Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Как ни странно, но в стране, которая стала на пути фашистских оккупантов во время Великой отечественной войны и в которой погиб каждый четвертый – неонацизм, фашизм и экстремизм поднимает голову.

Именно об этом заявил министр внутренних дел Беларуси – Игорь Шуневич.

По его словам, только выявлено более трех тысяч активных сторонников неонацизма. Латентных (т.е. скрытых) сторонников «коричневой чумы» - на порядок больше.

Такие люди, как правило не имеют семей, своего бизнес, злоупотребляют алкоголем. Именно они поддерживают идеологию фашистской Германии.

Для справки: за последние три года количество зафиксированной публичной демонстрации фашистской символики в Беларуси увеличилось более, чем в пятнадцать раз.


Что хочет МВД Беларуси?


- запрет на реабилитацию фашизма;
- запрет на пропаганду и распространение фашистской и экстремистской символики;
- ужесточить наказание за это – уголовное преследование до 5-ти лет;
- за хранение или распространение символики – штраф;

С одной стороны, министр Шуневич безусловно прав. Фашизм, в любом своем проявлении (а для белорусов вдвойне) – это очень плохо. Скажем так – неприемлемо. В том числе и для «здоровья» государства. Фашизм - это ненормально.

Однако, любой запрет несет с собой и перегибы. У меня есть хороший знакомый, у которого в его личном рабочем офисе возле монитора висит рамка с наградами и значками Третьего рейха. Он фашист? Нет. Он даже не коммунист – он бизнесмен. А расценивает эту рамку, как свою коллекционную гордость.

Для него четвертый справа знак белого цвета со свастикой – это редкий экземпляр, который он приобрел за тысячу евро. Не более.

Этого человека, который демонстрирует фашистскую символику – сажать или штрафовать?

Второй пример. Коллекционер почтовых марок Германии. Он с гордостью демонстрирует марки Веймарской республики, Третьего Рейха (с Адольфом и свастикой), ГДР и ФРГ. Стоит ли ему ждать участкового или следователя?

Фраза «не запрещает использовать символику для другой образовательной и культурной деятельности» - слишком размыта.

Еще раз подчеркнем: фашизм, это ужасно. Пропаганда фашизма – тоже. Но с фашизмом надо бороться не такими методами.

Фашизм, как алкоголизм и наркомания не появляется после просмотра фильмов, демонстрирующих горы героина и литры спиртного. Это, как религия - складывается в процессе воспитания. Если религиозная семья, то с большой долей вероятности вырастут и религиозные (верующие) дети.

Вот чем надо заниматься – профилактикой и воспитанием. Прививать общечеловеческие ценности. Или у нас больше проблем нет никаких?