Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Его видео собирают миллионы просмотров, его сторонники - почти 200 тысяч подписчиков. Степан Путило известен под журналистским псевдонимом Светлов, а еще более узнаваем в Сети в качестве политического видеоблогера NEXTA…

Именно такими словами начинается хвалебная статья на сайте «Хартия97». До этого, аналогичная статья, но на белорусском языке была опубликована на «Радио Рация».

Написано «сочно» и красиво. Ну а что? Здравствуй новый герой! Людям нравится. Классно же. Помните, как Джона Сноу из «Игры Престолов» постоянно топили, а он по итогу всех поимел. Причем, буквально.

NEXTA теперь представляют в роли такого же героя. То он борется за правду с драконом (белорусское телевиденье), то его преследуют белорусские спецслужбы за оскорбление Президента, то у него изъяли при обыске всю технику и не отдают.

Так, что с ним не так?

Для того, чтобы стать героем надо делать геройские поступки. Что сделал Путило? Он приехал в Польшу, снимает негативные ролики про Беларусь и представляет себя чуть ли не борцом за свободу, которого хотят арестовать все спецслужбы Беларуси.

Однако, просто так приехать в Польшу, красиво жить, пить европейское пиво, снимать ролики не получится. Кто-то должен за все это платить.

Мы очень любим Европу и даже не будем спорить про европейский уровень жизни (да, он лучше, чем в Беларуси), но просто так в Европе никто ничего не даст. А заработать самому Степану довольно затруднительно… да и зачем «кодить» 12 часов в сутки, стоять у станка или писать статьи в СМИ? Можно все получить бесплатно.

Есть такой «лайфхак» - ты должен стать героем, которого преследует «злой Лукашенко». Можно, конечно еще представить себя геем и сказать, что «в Беларуси меня жэстачайше преследовали за ориентацию», но для этого шага надо решительность.


Как стать героем, если ты «никто»?

Надо всего лишь в Интернет (можно даже из дома не выходить) написать что-то плохое про страну, которая тебя вырастила, а потом быстро свалить в Польшу и оттуда жаловаться на гонения.

Однако, для того, чтобы получить зарубежное финансирование надо сделать этот так, чтобы тебя заметили. А заметят тебя тогда, когда ты преступишь рамки закона.

И? И все просто. Снимаешь ролик на телефон, в котором обливаешь грязью главу государства. Бинго! Статья есть – можно ехать в Польшу за грантами.

Можно попробовать то же самое провернуть с руководителями МВД или КГБ, но есть большая вероятность, что до границы можно и не успеть доехать. Они быстрее реагируют. А Президент же сам эти ролики наверняка не смотрит - пока то, да се... можно успеть и «свалить».


Так, что Путило самый умный ?

Нет, таких «героев» целая свора. Мы, обязательно сделаем обзор и напишем про всех них. Вы очень удивитесь – сколько их живут за гранты, пока вы тут строите новую Беларусь

У Степана, отец работает на телеканале «Белсат». Этот канал, как известно базируется в Польше и существует на их деньги. Наверное, простое совпадение.

Кстати, это тема отдельной статьи – почему другое государство полностью содержит телеканал на белорусском языке и для белорусов.


Так он герой?

Нет. Герой не будет бить себя кулаком в грудь в роликах и говорить, что за ним правда и что он свободен. При этом, живя в другом государстве за деньги этого государства. Это, просто подло. Примерно, как злить собаку на цепи, зная, что она до тебя не дотянется.


Так его посадят, если он вернется в Беларусь

Кто и за что? Никаких дел в отношении него нет (также, как и в отношении редактора «Хартия97» - Радиной). Его никто не ищет, никаких долгов и штрафов за ним нет.

NEXTA - вернись домой!

А что мешает ему вернуться?

Сладкая жизнь. Там он «оппозиционер, гонимый церберами диктаторского режима». Ему платят, его готовят. Кстати, тоже отдельная тема – к чему его готовит другое государство на свои деньги.

А здесь он кто? Просто молодой человек без выдающихся талантов. Да, снял пару роликов. Молодец! Но таких видео-блогеров даже в байнете – легион. У нас надо работать. Просто так «тусить» за государственные деньги не получится.


«Гонимые» вернуться после того, как Лукашенко уйдет?

Нет.

Посмотрите на ту же Наталью Радину. Нет ни дела, ни законных претензий у государства. Однако, ее из Варшавы никакими коврижками не выковыряешь. Тут она кто? Тетенька-журналист из маленького белорусского городка, без мужа, без квартиры, с психически больной сестрой и престарелыми родителями. Да и вообще "Радина" - это псевдоним. Ее фамилия - Пук. Да-да, мы тоже об этом подумали...

А там? А там она главный редактор крупнейшего оппозиционного издания, который получает хорошее финансирование. Что дает возможность сытно и вкусно жить в Европе и писать про кровавый режим. По утрам кушать круассаны, пить вкусный кофе, созерцая при этом старую Варшаву и писать, писать про революцию и аресты оппозиционеров.

Вы посмотрите на Радину. Уезжала молодая девушка-оппозиционер, а сейчас на грантах такую (простите) ряху наела, что уже не в каждый монитор влезет. И, что вы думаете, что она вернется?

Радина - уже в монитор не влазит

Даже, если Кастусь Калиновский и Франциск Скорина восстанут и придут к власти – они все равно будут сидеть в Европе и сосать гранты. Как клещи. Впрочем, мы отвлеклись.


Так был обыск и у него все компьютеры изъяли?

Обыск был в рамках рассмотрения административного дела (помните про «лайфхак») – это обязательная процедура.

Кстати, не уголовного, а административного. Это к вопросу - "режим завел на меня уголовные дела за оскорбление Президента".

Изъяли компьютер (и что там еще – не владеем информацией). Степан, так приди и забери его. Не видим никаких проблем.


Он говорит правду, т.к. белорусское телевидение блокирует его ролики на Youtube!

Белорусское телевидение, какое-бы фееричное оно не было – не имеет возможности этого делать. БТ может пожаловаться в YouTube (кто не знает – сервис принадлежит Google). А вот они уже «там» решают – нарушил ли NEXTA авторское право или нет.

Мы журналисты, а не юристы, тем более по авторскому праву. Нам сложно судить, но, если мировой медиа-гигант высылает предупреждения о блокировке канала, значит «есть вопросы». Вот Навальному не высылают предупреждения, а там накал страстей и масштаб будет несколько побольше.


А почему NEXTA - начало?

Почему в заголовок мы вынесли слово «начало»? Ну, если есть начало – значит есть и конец. А вот о конце (в хорошем смысле этого слова) мы напишем в следующей статье, в которой подробно расскажем и приведем факты (а не пустые инсинуации), как наш герой манипулирует событиями и выдает желаемое за действительное.

Без всяких «наверное», «нам так кажется», «мы думаем». Нет! Только факты!

Если такой формат вам понравится – мы будем и дальше проводить такие исследования «героев».

* Кстати, насчет миллионов просмотров его роликов – зайдите на его канал на Yotube и посмотрите. У него нет ни одного видео, которое перешагнуло планку даже в полмиллиона просмотров (единственное спортивное видео с белорусской спортсменкой к нему отношения не имеет). Если только это не дело рук «гебья», которое залезло на Youtube и открутило счетчик назад. А что? Хорошая версия.