Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Что такое дипломатическая этика? Это, как минимум уважение страны, в которой ты пребываешь, ее законов, а также суверенитета. А что вы думаете про элементарную этику дипломата?

Не так давно, госпожа-посол Великобритании и Северной Ирландии Фиона Гибб посетила Гомель, где провела встречу с депутатами парламента, чиновниками и правозащитниками по вопросам смертной казни в Беларуси.

Как известно, Беларусь – единственная страна Европы, в которой смертная казнь до настоящего времени применяется. Эта тема отдельного цикла статей и мы к ней обязательно вернемся. Сейчас мы бы хотели акцентировать ваше внимание на другом.

Фиона Гибб в Гомеле

Многие «независимые СМИ» посетовали на то, что на встрече не присутствовало ни одного представителя официальных СМИ. Но, почему-то все умалчиваю о том, что Фиона Гибб провела и вторую встречу с «недовольными» режимом в Беларуси (г.Гомель, ул.Полесская, 52). Естественно, на ту встречу каким-либо журналистам (а тем более от государственных СМИ) вход был заказан. К слову сказать, даже этот факт не помешал тому, чтобы обвинить официальные СМИ в игнорировании мероприятия. Да, мы знаем, что это парадокс, но, как говорится – «что есть, то есть».

Что же такого было на этом тайном мероприятии, что ни одного фото или видео, так и не появилось даже на самых одиозных «оппозиционных» сайтах?

Конечно, мы можем ошибаться, но что-то нам подсказывает, что речь на этой «подпольной сходке» шла явно не про смертную казнь и не про культурное наследие Беларуси.

Но, даже в этом случае это событие не стоило бы и выеденного яйца. Если бы не одно «но». Любой может проводить встречи в чужой стране, но только не дипломат.

Чтобы понимать отношение Фионы Гибб к Беларуси достаточно привести небольшую аналогию.

Фиона Гибб в Гомеле

Можете ли вы представить себе, что послы крупной державы (например, России) приезжают в Испанию и проводят тайные встречи с баскскими сепаратистами? А если такая же закрытая встреча российских послов с оппозицией пройдет в Одессе? Такое сложно представить даже в шпионских боевиках. А у нас в Беларуси послы запросто встречаются с «политическими маргиналами». И все тихо и спокойно.

Для тех, кто хочет верить «в хорошее» напомним, что до Беларуси Фиона Гибб работала в Украине, Сомали, Йемене, Ираке. Посмотрите на досуге в Википедии, чем там заканчиваются встречи оппозиции с послами других стран и что вообще осталось от этих стран.