Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Скандал с увольнением Ивана Шило с «Белсата» еще раз напомнил, кто в демократической Польше человек второго сорта, а кто – первого.

Оказалось, что публично критиковать Дуду и Трампа холопам с восточных крес – не позволено. Особенно если они делают это за деньги польского правительства.

На фотографии, из-за которой уволили Шило, видно, как президенту Дуде в Вашингтоне не нашли стула, и он угодливо приплясывает вокруг Трампа на полусогнутых.

В дипломатическом протоколе мелочей нет, и на фото отчетливо сквозит уничижительное отношение Дональда Трампа к Польше, которая на глазах превращается в большой натовский полигон. Построят или нет «Форт Трамп» на границе с Беларусью – пока большой вопрос, но сам факт прогиба уже засчитан.

Конечно, польские государственные СМИ, как могут, облизывают заказчика. Однако беда пришла, откуда не ждали – в нестройных рядах «Белсата» нарисовалась фронда: в комментариях под фото белсатовец Иван Шило начал учить польских работодателей жизни и всячески огрызаться.

На что моментально последовала реакция: поведение звёздного мальчика паны назвали «неприемлемым», и решительно выкинули хлопа на мороз всего лишь за размещение фотографии у себя в соцсети.

Никого не удивляет, что за демократическим фасадом «Белсата» скрываются жесткие авторитарные методы и почти военная цензура – от пропагандистского центра, который работает под польскими спецслужбами, иного и не приходится ожидать.

Удивляет скорее то, что другие сотрудники канала даже не подумали публично вступиться за Шило: все смолчали в тряпочку, хотя «на экспорт» они постоянно поют песни про журналистскую солидарность. Видно, с польской стороны границы «солидарность» не работает – деньги идут оттуда, а значит, кто ставит музыку, тот девушку и танцует.

Несмотря на весь драматизм, уволили Шило далеко не с руководящего поста. Его работа SMM-щика является простой и вообще не требует образования – это просто ведение аккаунтов в социальных сетях, размещение комментариев и ссылок. В свете экономической ситуации в Польше, на каждую такую вакансию сейчас можно набрать пяток послушных украинских пиарщиков, готовых работать чуть ли не за еду.

Конечно, вкалывать у польского пана SMM-щиком, а не простым батраком – это венец карьеры для выпускника программы Калиновского. Однако пока Шило на ней учился, у него были крупные проблемы, в т.ч. с наркотиками. Разумеется, Агнешка Ромашевская припомнила ему и это, правда, в более мягкой форме, сославшись на его недавний пост о поиске «запрещенных веществ».

Несмотря на редкие скандалы, деятельность «Белсата» в Польше практически не заметна –  он ориентирован исключительно на белорусского потребителя. Рядовые поляки о канале ничего не знают, а политики о «Белсате» вспоминают только в те моменты, когда речь заходит о сокращении правительственных расходов – в минувшем году дошло чуть ли не до закрытия канала.

Но тут же появились спонсоры-британцы, которые предложили переориентировать белсатовские мощности на борьбу с кремлевской пропагандой – хотя целесообразность такой борьбы под большим вопросом. Спутниковая аудитория «Белсата» и так мизерная, и уж тем более белорусскоязычный канал не станут смотреть в России и СНГ.

Похоже, что в европейских кабинетах попахивает коррупцией.

Поэтому совсем не удивительно, что в разгар польской избирательной кампании руководство «Белсата» решительно избавилось от балласта в лице Ивана Шило. От греха подальше.

Однако далеко не Шило дискредитировал канал – на самом деле, «Белсат» и так по уши в проблемах.

Так, за минувший год канал якобы освоил некие британские деньги и чуть ли не наполовину перешел на британское финансирование. В то же время, никаких изменений, в том числе кадровых, в работе канала не произошло. Скорее всего, речь шла о перекладывании денег из одного европейского кармана в другой или о популистском ходе к очередным выборам: смотрите, мол, мы больше не тратим деньги на бесполезную антибелорусскую пропаганду.

Однако деньги по-прежнему уходят, как в песок. Кадровый состав Белсата – почти 100% выпускников программы Калиновского. И основной профиль их деятельности – не пламенная журналистика, а банальный распил, тихое освоение бюджета.

Определенный интерес представляют и взгляды этих лиц. Проиллюстрируем их на примере все того же Шило.

Шило Белсат Дуда Трамп

Два года назад он писал:
 «Тут в ленте спрашивают, пошли бы вы воевать за Лукашенко против России? Ну такие времена и такие вопросы. Я бы не пошёл. Дело не в Лукашенко, а в войне. Любая война и я уже через час стараюсь уехать из Беларуси. Никакого героизма. Уехать, просто физически переместиться туда, где твоей жизни меньше угроз. Отдавать жизнь за страну/нацию/чьё-то будущее - нет, это не для меня».

Из уст бывшего руководителя «Молодого фронта» такие признания звучат крамольно. Особый же цинизм в том, что с помощью программы Калиновского поляки планировали вырастить некую польскоцентричную элиту, а вырастили людей без роду и племени, которых волнует лишь собственная шкура.

Поэтому Агнешке Ромашевской не стоит удивляться, что ее подставляют собственные сотрудники. Так сказать, за что боролись.

Для полноты картины добавим, что в настоящий момент Иван в ус не дует и заколачивает деньгу уборкой квартир и санузлов в столице. С голоду не помрет, как минимум, сможет устроиться в минский офис «Белсата» уборщиком.


Шило Белсат Дуда Трамп

Более сложный вопрос – при чем здесь «Наша нива», которая раздула скандал. По сути, Шило являлся сотрудником чужого издания – но почему за него заступились конкуренты?

Ответ в том, что «Наша нива» пытается перетянуться спонсорское одеяло на себя, так как редакционный коллектив претендует на монополию в отношении «польского влияния».

К примеру, руководством газеты ранее жестко критиковало программу Калиновского за бесперспективность. Однако дело не в том, что у кого-то иногда прорезается голос разума, а в том, что чем больше средств осваивается в Польше, тем меньше их заходит в Беларусь.

Именно это послужило корнем того, что скандал с Шило вообще раздули. На самом деле десятки оппозиционных журналистов постоянно выгоняют из оппозиционных СМИ по не менее банальным причинам: склочность, неуправляемость, эмоциональная нестабильность, прогулы, жадность, воровство контента, пьянка, сливы корпоративной информации и так далее.

На профессиональном жаргоне всё это мягко называют «нарушением этики», но сор из избы выносят крайне редко. Так что делайте выводы сами.