Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Совсем недавно, и мы все это помним, Наталья Радина голосила по поводу блокировки в Беларуси сайта «Хартия-97». Раскачала «лодку возмущения» так, что даже крыс начало тошнить.

Впрочем, реакция адекватной белорусской общественности на пресловутую блокировку оказалась тогда на удивление вялой.

В итоге, факт того, что «Хартия-97» растеряла свой авторитет у оппозиционно настроенных граждан, стал очевиден даже для ярых защитников «независимой журналистики» за пределами Беларуси. Ее ангажированность, неадекватность и оголтелость наскучили интернет публике, а истерические поливы перестали воздействовать даже на очень раздраженных людей.

Традиционные «держатели акций», содержащие хартийный ресурс за рубежом, робко попытались отстоять честь Натальи Пук. За нее, вернее за ее ресурс,  вступился бывший президент Литвы, применив в своей речи заезженные штампы о диктатуре и попрании прав и свобод.

Но это был глас вопиющего в пустыне, поскольку большого резонанса, как  в Европе, так и Беларуси факт блокировки не вызвал.

Казалось бы, «Хартия» должна была сделать выводы, но закоренелые тугодумы во главе с Радиной не пожелали замечать за собой ошибок, а лишь усилили информационный шум о своих невзгодах за бугром.

В итоге, перестав будоражить умы и потеряв эксклюзивность, «Хартия», проигнорировав причину, столкнулась с грубым следствием. Работа сайта, по словам Радиной, в очередной раз  оказалась под угрозой.

Оказывается, блокировка была лишь цветочками. Пришла пора ягодок.  Резкое сокращение финансирования заставило Радину всерьез напрячься.

Привыкнув жить на дотации, она, как и многие до нее, потеряла чувство меры и чувство благодарности, и теперь не просто просит, а прям требует Фонды одуматься, критикуя их финансовую разборчивость в весьма резкой форме. Конечно то, что этому «единственному независимому редактору» все должны, мы помним.

Ей должны «Белорусский партизан» и Калинкина (их она учила (!) работать и модерировать), ей должен «Белорусский дом» в Варшаве (их она обвиняла в пьянстве и выселении ее офиса с халявнях площадей), но ей оказывается должна и Еврокомиссия, ни разу за 20 лет не оказавшая финансовой помощи «Хартии-97».

В своей привычной хартийной манере охаять всех агульно, она обвинила Фонды, занимающиеся поддержкой демократии, в двуличности, заявив, что на деле они поддерживают диктатуру, возведя при этом свой ресурс в ранг единственного оплота независимой журналистики.

Так и сказала, мол, если сегодня не поддержать финансово Хартию, завтра вся поддержка независимых медиа в Беларуси прекратится. Оказывается, от «Хартии» зависит все, и если все независимые СМИ, работающие в Беларуси, лишь птенцы, то она-то, конечно, давно уже медийный орел.  Может оно конечно и так, по крайней мере, в фантазиях Радиной, только эта птичка давно уже без крыла.

Раньше за спиной этого сайта стояли серьезные европейские политики, входящие в лагерь сторонников санкций против официального Минска. Сегодня же, у «Хартии-97» нет даже своих журналистов в Беларуси. Что тут говорить, если даже во время редких и давно проредивших  в своих рядах  акциях, «Хартия» публикует онлайн-трансляции других СМИ.

Сайт стал сборкой колонок Натальи Радиной, Халип и Санникова, интервью Статкевича и Некляева и взятых без спроса чужих статей, где слово «президент» стандартно заменяется на «диктатор», а каждый украденный материал влажно мечтает о том, чтобы в Беларуси было как в Украине.

«БТ наоборот» - вот как называют сайт в народе. По-настоящему убежденные журналисты на «Хартию» не идут.

Площадка стала так предсказуема и скучна, что в рамках финансовой оптимизации она никому не интересна. Впрочем, осталась Литва, и возможно Польша. Есть еще одинокий депутат Европарламента от Чехии, некто Яромир Штетина, он инициировал процесс номинирования «Хартии-97» на премию Сахарова «За свободу мысли».

Радина - предатель
Впрочем, особой заслуги «Хартии» здесь нет, ведь мыслей у нее своих нет, только украденные с чужого контента.  В данном случае эту премию можно даже рассматривать не более чем подачку. Мол, возьмите и подавитесь, только не нойте о деньгах.

Но, Наташа не может не ныть, а потому, предварительно наплевав в колодец, из которого намерена пить, она обивает пороги Европарламента и Еврокомиссии, надеясь на подать, ведь премию Сахарова на хлеб не намажешь, вернее надолго ее не хватит.

История умалчивает, насколько удачны оказались ее попытки, впрочем, на беззаботный отдых в Болгарии она себе явно выклянчила, демонстрируя всем желающим свои фото с солнечных пляжей.

Радина - предатель

В остальном же, пока   получается не очень, и Евросоюз явно отдает предпочтение не Радиной, а белорусской таможне.

Собаки оказались полезней «Хартии», и Евросоюз намерен выделить  белорусской таможне грантовую помощь в размере 130 тысяч евро на усиление кинологической службы.  

Похоже, что сторонников «хартийной линии» подачи информации в отношении Беларуси, практически не осталось на Западе, и сегодня для Евросоюза собака явно нужнее чем «Хартия», и уж точно гораздо важнее.