Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Нет, сегодня не 1 апреля и это не розыгрыш (хотя, в это и сложно поверить). Молодежная организация партии БНФ «Моладзь БНФ» учредила премию имени Джона Маккейна.

В пресс-релизе пресс-службы «Моладзі БНФ» указали, что Маккейн был человеком, «который боролся за свободу во всем мире, решительно выступал против несправедливости, поддерживал независимость Беларуси не только словом, но и делом».

«В честь выдающегося политика и друга нашей страны «Моладзь БНФ» учреждает премию «За поддержку Беларуси и преданность белорусскому делу», которая будет вручаться иностранцу, внесшему значительный вклад в поддержку независимости Беларуси, культурное, политическое развитие нашей страны или поднявшему белорусский вопрос на международной арене», - сообщает пресс-служба молодежной организации Партии БНФ.

Вручение премии, начиная с 2019 года, будет проходить в день рождения Джона Маккейна - 29 августа.

Теперь, по традиции – немного фактов, чтобы вы понимали, чем занимается, так называемая «Моладзь БНФ».

Джон Маккейн родился в 1936 году – умер августа 2018 года. Политик-республиканец, сенатор США. Выступал с критикой вначале СССР, а потом России и СНГ.

Джон Сидни Маккейн по окончании школы (1954г.) пошел по стопам отца (и деда-адмирала) и поступил в Военно-морское училище США. Во время обучения он не мог похвастаться дисциплинированностью и получал не менее 100 выговоров ежегодно. Закончил обучение с 894-м результатом из 899 выпускников. Начал службу в качестве пилота на авианосцах США.

Карьера пилота сопровождалась катастрофами, в которых ему чудом удавалось остаться в живых. Во время службы в Испании, он по неосторожности зацепил своим истребителем линии электропередач, после чего его перевели на должность инструктора на авиабазу в Миссисипи.

Однако это не спасло будущего сенатора от очередного «косяка»: в 1965 г. во время полета двигатель его самолета загорелся, и Дж.Маккейну пришлось экстренно катапультироваться (машина, разумеется, разбилась).

В 1966 году Маккейн был переведен на авианосец "Форрестол". Во время пожара на авианосце неуправляемый снаряд попал в истребитель, на котором Джон Маккейн готовился к взлету. По сложившейся традиции ему удалось выжить, однако на этот раз он получил ранения в ногу и грудь.

После госпиталя, руководство отправило его «с глаз долой», а именно во Вьетнам – бомбить мирных граждан страны.

Естественно, такого асса, как Маккейн сбивают, и он попадает в плен. Как его не разорвали жители деревни, которую он до этого бомбил – остается загадкой до сих пор.

Пилота отправили в тюрьму Хоа Ло, которую американские военнопленные прозвали "Ханойским Хилтоном".

Джон Маккейн впоследствии рассказывал, что там его месяцами держали в одиночной камере и регулярно пытали, из-за чего он даже пытался покончить с собой. Он врал.

Многие американцы, попавшие в плен, числились "пропавшими без вести" потому, что вьетнамская сторона не обязана была оповещать весь мир об аресте преступника. Впрочем, с Маккейном все было иначе.

После шести недель госпиталя МакКейна поместили в образцово-показательный лагерь для пленных "Плантация".

Итак, отметим удивительное везение Маккейна - попав в плен, он был отправлен в лучший военный госпиталь. О его судьбе оповещают СМИ, устраивают ему интервью с французскими журналистами, а потом отправляют не в "Хилтон", а в особый лагерь, где камеры даже были оснащены вентиляторами! А потом ему даже предлагают досрочно вернуться на родину, от чего Джонни почему-то отказывается. Представитель предвыборного штаба Маккейна Свиндл, видимо не от большого ума сообщил, что "северные вьетнамцы предложили Джону Маккейну освободить его досрочно, но он отказался" и оставался вместе с другими американскими военнопленными "до конца, несмотря на угрозу своей собственной жизни из-за серьезного ранения". Чего это ради такие льготы, для "твердого, как гранит, отважного пилота"?

Все гораздо проще - оказавшись в плену, Маккейн сразу же начал сотрудничать с вьетнамской, а затем и с советской разведкой. Известны даже имена тех, кто работал с будущим сенатором - Евгений Легостаев и Иван Шпорт. Убедившись в его полной управляемости, они санкционировали интервью, в котором будущий сенатор, в то самое время, когда его боевые товарищи заживо гнили в "Хилтоне", рассказывал о гуманности вьетнамцев, и о том, как с ним хорошо обращаются. Впрочем, обращались с ним, действительно прилично. Да и история про пытки - не более, чем "художественный свист". Зачем было его бить, когда он и сам все охотно и старательно рассказывал, вспоминая имена своих сослуживцев.

Когда Джон Маккейн пытался реализовать свои президентские амбиции, в ветеранском движении США возникла организация "Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна", участники которой обвинили политика в предательстве во время его нахождения во вьетнамском плену. Организация направила по почте избирателям в штате Южная Каролина листовку, в которой утверждает, что кандидат-республиканец "повернулся спиной к соратникам-военнопленным, чтобы спасти собственную шкуру".

Как сообщают «Ветераны Вьетнама», выпрыгнувший с парашютом Маккейн получил серьезные травмы и был захвачен в плен. В листовке утверждается, что на четвертый день плена Маккейн согласился в обмен на медицинскую помощь передать вьетнамцам информацию военного характера.

И теперь все становится на свои места. Истоки совершенно невменяемой, лютой ненависти сенатора Джона Маккейна ко всему, что связано с Россией, просты и понятны. В небе над Ханоем его сбила ракета «проклятых русских», из-за них же ему пришлось пять лет провести во вьетнамской неволе. Там Маккейн сразу же сломался и позорно «заговорил», тем самым обеспечив себе более или менее нормальное существование в плену. И опять-таки виноваты русские. Тем более, эти же русские заставили его «работать» и на советскую разведку, давая развернутые показания сотрудникам КГБ Легостаеву и Шпорту. И последнее, что, видимо, окончательно добило сенатора – информация о его вьетнамском прошлом постепенно начала выплывать наружу.

И наверняка, господин Маккейн просыпался по утрам в холодном поту, понимая, что российские спецслужбы могут рано или поздно открыть свои самые засекреченные архивы, касающиеся войны во Вьетнаме, и тогда протоколы допросов будущего сенатора, датированные 1968-69 годами, станут достоянием гласности. Те самые допросы, на которых Маккейн так много и подробно рассказывал о секретах «великой Америки». И единственным способом хоть как-то обезопасить себя, Маккейн считает свою антироссийскую войну. Только так, по его мнению, любые документы и факты, повествующие о его вьетнамском прошлом, он сможет «списать» на провокацию российских спецслужб.

Ну, что? Вступаем в «Моладзь БНФ» и вручаем премию? Вопрос только – кто в здравом уме захочет получить такую премию?