Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Именно так называется статья уважаемой (без всякого сарказма) журналистки-оппозиционерки - Светланы Калинкиной. И, как не сложно догадаться, посвящена она самому резонансному на сегодня делу – арестам и обыскам в редакции крупнейшего информационного портала Беларуси – TUT.by.

Вы спросите – политическое ли это дело? Конечно политическое, с уверенностью скажу вам я. О том, что дело это носит ярко политический характер – говорят фактически все – и журналисты и так называемые «причастные к правде». Такой контингент очень часто «пасется» в социальных сетях и раскрывает заговоры против простого народа. Впрочем, сейчас не о них.

Давайте посмотрим на ситуацию не со стороны Зиссера, а со стороны простых людей и государства, которое, как известно состоит не только из президента.

Редакция некой газеты покупает подписку на новости БелТА. Не важно, что эти новости итак появляются в Интернет спустя 15-30 минут и не являются супертайной. Они платят за это официально деньги по договору. В какой-то момент они замечают, что не могут оперативно получать информацию. Я не знаю всех технических нюансов, но уверен, что они связались с БелТА, а уже их программисты сказали им, что под их логинами и паролями заходят с неизвестных IP-адресов.

Что в такой ситуации должен был сделать руководитель газеты? Правильно поручить разобраться, а разобраться можно только, получив официальную информацию о принадлежности IP-адресов. Это только в американских фильмах базы ЦРУ взламывают за 5 минут с микроволновки.

Следующий шаг очевиден – пишется заявление в милицию. Милиция проводит проверку и видит несанкционированный доступ. Т.е., состав преступления, предусмотренный частью второй статьи 349 УК Республики Беларусь.

Что должны были сделать милиционеры? Испугаться слова «Зиссер» и уничтожить материалы проверки? Но, опять же – это только в российских сериалах все просто и следователь сам задерживает всех маньяков, а потом занимается любовью с главной обвиняемой... Но, мы отвлеклись от темы.

Материалы передаются в Следственный комитет, который возбуждает уголовное дело. Никто не хочет брать на себя ответственность и уничтожать материалы уголовного дела. Сейчас за это можно «присесть» на неопределенный срок. Да и зачем? Есть преступление – надо расследовать. Не хочешь расследовать – иди пиши статьи в Интернет-изданиях.

Далее следует стандартная процедура: обыски, задержания и т.д. Заметьте без «маски-шоу», а предельно тихо и корректно. Наказание за данную статью – до 2-х лет. Как надо было поступить правоохранителям? «А ну раз – это Зиссер, то тогда мы поменяем уголовный кодекс и просто поговорим с ним… А дело сожжем.»

Сразу же видно, что политическое дело?

А вот, если бы я залез в базу данных БелТА и ко мне пришли хмурые люди, то на TUT.by появилась бы статья про злого хакера, которого задержали на трое суток и возбудили дело. И все было бы замечательно. Ко мне не приезжали бы дяди и тети из Евросоюза, и никто бы не писал в Facebook, что я последний борец с кровавым режимом сами знаете кого и продолжу свою борьбу на Окрестина.

Возникает всего один вопрос – почему для журналистов TUT.by должна действовать одна статья кодекса, а для меня другая? Почему «этот» политический, а другой «уголовник»?

У нас далеко не «шоколадное» государство, но уголовный кодекс пока никто не отменял и ради одного бизнеса (который работает дальше в прежнем режиме и кроме качественной рекламы на весь мир – ничего не потерял, т.е. еще и остался в плюсе) и одного человека его не отменят. Хотите отмену – лоббируйте законопроект, а не закрывайтесь своими журналистами. Это, как минимум – неэтично.

Именно соблюдением законов и отличается государство от «шаражки».

Второй момент. Возьмем знаменитого в узких кругах деятеля оппозиции, который блокирует месяцами ресторан в Куропатах. Если помните, он еще кресты со своей фирмы продавал «змагарам».

Давайте на минуту представим (чисто теоретически), что он (простите) справит нужду в почтовый ящик с газетой «Советская Белоруссия». Будет тут хулиганство? Очевидно. Или в свободной Европе не так? Однако, как его задержать и наказать?

Приходит такая бабушка (пусть будет заслуженный деятель НКВД СССР для яркости) в милицию с заявлением. А ей там: «Не мать, надо его ловить, дверь ломать... А там вся банда его подтянется, пресса, Евросоюз. Да еще и Зиссер напишет на своем портале. Не мать, это политическое дело. Бог с ним с уголовным или административным кодексом.».

Как вам такой сценарий?

Кстати, почему я вспомнил про ситуацию в Куропатах? Любому зарубежному грандодателю (кто деньги дает на борьбу с сатрапами режима) нужен резонанс. Хочешь денег – дай резонанс. К кресту за свободу он себя не прибьет, уж поверьте. Следовательно, надо информационный повод.

Такой повод дал Зиссер (да, да, тот самый), который опубликовал не одну статью про это и дело приобрело огласку даже за рубежом. Хотя, какое там дело? Пару человек не пускали на протяжении месяца никого в ресторан. Вот и все дело. А после публикации – это уже протест белорусского народа.

Что сделал портал? Он сделал дел, как примерно, 1823 оппозиционеров. Я умножил число подписчиков «змагара» и его окружения в социальных сетях и сравнил с примерной аудиторией новостей TUT.by.

Вы, наверное, не знаете, что владелец ресторана в Куропатах израильский бизнесмен – Борис Сурис? Т.е. еврей. А Зиссер? Вот вам и «сеча» между бизнесменами. Как вам такой сюжет господа независимые журналисты?

А дело политическое… да…