Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Можно по-разному относиться к ситуации вокруг «Куропат». Месту, где проходила массовая казнь белорусского народа и рядом с которым открылся ресторан (или загородный клуб, как он там правильно называется).

Кто-то расценивает работу ресторана, как кощунство. Кто-то нет. Я, кстати, склоняюсь больше к моральной стороне вопроса. Т.е., я бы на месте владельцев заведения – не строил бы тут ничего. Но, это мое частное мнение и речь не об этом.

Как говориться - не будем мешать все в кучу. Просто. Трезво. Взглянем на ситуацию, как простой обыватель.

Суть конфликта (хотя, конфликтом я бы это не назвал):

Местечко «Куропаты», где происходил массовый расстрел белорусов в 1939-1940 годах. Место памятное. Можно даже сказать, что место скорби. В настоящее время там, силами добровольцев, поставлены деревянные кресты.

Рядом построили ресторан и огородили его большущим забором. Не на костях, а рядом. Я не думаю, что это было сделано специально или «мы не знали». Уверен, что ресторатор даже не подозревал, что он станет мишенью «вояров».

К слову, насколько я слышал – ресторатор готов за свои деньги открыть музей о событиях в Куропатах и даже оплачивать часть расходов. Но не тут-то было.

Так называемые «змагары-вояры» против этого ресторана. Но они не пишут статьи, не формируют общественное мнение, не обращаются в государственные органы, не пытаются решить вопрос в правовой плоскости. Не пытаются увековечить память о погибших. Нет. Они устраивают перформанс или инсталляцию (всегда их путал между собой). Заключается это в том, чтобы не пропускать автомобили с посетителями в ресторан. Ни больше – не меньше.

Т.е., вы едете по трассе и захотели перекусить. Дорогу вам сразу перекроют «змагары» и вы сразу же услышите, что вы пособник «кровавой гэбни» и «ватник». «Змагары» будут кидаться вам под колеса и провоцировать ДТП. Враг не пройдет... в ресторан.

Кстати, уже есть пострадавшие в таком ДТП и ни в чем неповинному водителю придется ответить правами или большим штрафом за чью-то борьбу с кровавым режимом.

Зачем все это? Все просто. Есть резонанс плюс есть конфликт. Идеальное сочетание. Такой белорусский аналог «СтопХАМ». Теперь о «змагарах» снова заговорили и начали писать.

Согласитесь, это гораздо интересней, чем ходить по парикмахерским и устраивать там скандалы – можно же и от простого парикмахера «отхватить в торец» за такой перформанс?

Для тех, кто не в курсе: до «СтопХАМа» Дашкевич ходил в парикмахерскую и просил-угрожал сменить название, парализовал работу заведения (схема пиара не меняется). Теперь же, у «змагаров» новая трибуна и отличный и что самое главное дешевый и безопасный способ пиара. Никто же не будет и не осмелится отрицать геноцид? Не так ли?

А еще, для проведения акции нужны деревянные кресты, на которые собирают всем миром по 400 рублей за штуку, как сам сказал в ролике змагар Дашкевич. Он к слову занимается производством мебели и работает с деревом. Да и кризис сейчас все же - все же все понимают.

Наверное, стоит повториться: трагедия в Куропатах – это скорбь белорусского народа. Никто этого не отрицает. Подобный (если это слово применимо в такой трагедии) геноцид был во время ВОВ в центре Минска, когда в один день фашисты расстреляли более 5 тысяч евреев. Сейчас здесь тихий мемориал «Яма», а рядом жилые дома и множество увеселительных заведений, в том числе и гостиница с казино, блек-джеком и… ну вы поняли…

И в такой ситуации, тот же владелец портала «tut.by» - Зиссер не беснуется по этому поводу возле увеселительных заведений, хотя финансовых и информационных ресурсов у него будет поболей, чем у всех «змагаров» вместе взятых.

Помните, Зиссер публично кричал журналистке Хартии97 – «За коррупцию я вас посажу! Можете в Беларусь не возвращаться!». Они и не вернутся, они сейчас в Европе осваивают новые гранты. А вот для того, чтобы нынешним «змагарам» уехать в Европу приходится бросаться под машину и не давать людям поесть и откушать белорусской водки.

Кстати, теперь этот придорожный ресторан знает вся страна. Еще немного такого «змагарства» и ресторан станет легендарным. Ему уже и звезды мишленовские не понадобятся.

Вот подумайте – это, фактически квест, к которому надо готовиться. Посмотрите:

https://www.youtube.com/watch?v=KKmUiWXGv_M – ведь, это же «реалити-квест»! И не надо искать никакой тайной комнаты, подсказок, платить деньги. Все просто - или ты или «змагар». Классно же?