Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Мы искренне удивились, когда узнали о внезапном намерении блогера Сергея Тихановского - участвовать в президентской гонке.

Всегда считали его заурядным блогером, который раскручивает свой канал за счет видео с некоторыми недовольными белорусами. Слышали о нем что-то отдаленное. Интересоваться его биографией даже в голову не приходило. Сейчас ситуация иная.

И уже только то, что удалось узнать по открытым источникам, показало: первое впечатление весьма обманчиво. Картину дополнили сведения некоторых знающих людей.

Итак, что известно о Сергее Тихановском и некоторых его сторонниках? Снимает ролики как с простыми белорусами, так и с опозиционными лидерами: Статкевичем, Северинцем, Канопацкой...

Логотип его канала раскрашен в бело-красно-белые цвета, ассоциируется с флагом, который используется оппозицией и белорусскими националистами. При этом многие белорусские независимые блогеры и активисты Сергею не доверяют и считают российским засланным казачком для дестабилизации обстановки в Беларуси.

Их можно понять. Во-первых, в своих стримах Тихановский избегает негативных комментариев в адрес правительства РФ, что уже нехарактерно для нашей оппозиции.

Во-вторых... Давайте обратимся к его биографии.

Родился блогер в Гомеле, но, возможно, вы не в курсе, что длительное время он работал в России. Причем не каким-то наемным рабочим. Трудился в своей фирме по видеопродакшну. Там он сотрудничал со знаменитостями вроде Собчак. Принимал участие в конференциях ТАСС, где в качестве спикеров выступали отдельные сотрудники ФСБ.

Факт участия в такой конференции отрицает или придумывает нелепые отговорки. При этом в интернете можно отыскать фото, как Тихановский сидит в пресс-центре ТАСС, виден у него и бейдж этого агентства.

Проработав длительное время в РФ, Сергей переезжает в Беларусь. Ходят слухи, что у наших соседей он «прогорел» на одном проекте: растратил крупную сумму чужих денег. И вдруг возвращается на родину и начинает вести общественно-политический канал. В 2017 году дает первый и можно сказать единственный комментарий в СМИ о том, как местные чиновники не дали ему возможность отстроить историческое здание, которое он купил.

Рассказал, что с этого и начал вести блог. Вообще, он не общается со СМИ. Мол, все и так на его канале есть. Затем Сергей начал пиарить себя через популярных блогеров, предлагая им деньги за рекламу своего канала. Потом в целях пиара он стал брать комментарии у оппозиционных политиков, освещать акции протеста, ездить по городам Беларуси и провоцировать народ на протесты путем демонстрации бесхозяйственности чиновников. И вот недавно блогер заявил о президентских амбициях.

Но больше всего настораживает вопрос финансовый. Многим очень интересно, откуда у простого блогера деньги на дорогостоящие оборудование для съемок, на передвижной дом, чтобы ездить по стране и снимать видео из регионов, на сувенирную продукцию с логотипом своего канала... Многие активисты удивляются, откуда у него столько времени на создание новых роликов.

Сами блогеры признаются, что хорошо, если им удается снять одно видео за неделю. У Тихановского же бывает и три выпуска в день... По подсчетам владельцев некоторых гомельских пабликов на раскрутку своего канала Тихановский потратил около 50.000 долларов.

Вряд ли бизнес Сергея действительно приносит такой доход, чтобы можно было тратить такие деньги на занятие для души... Впрочем, и на таком хобби он не против подзаработать. В стримах просит сбрасывать ему деньги на развитие своего ютуб-канала. Есть сведения, что Тихановский предлагает людям снять видео об их проблемах. Правда, просит за это некоторые суммы. 300 рублей - за короткий ролик, за длинное видео с большим количеством просмотров - от 1000 до 2400 рублей.

Не знаем, насколько прибыльный его канал, но белорусские блогеры в СМИ рассказали, что задавали Тихановскому один и тот же вопрос: откуда средства на продвижение канала. Ответа на него не получили. Как и на многие другие.

Например, зачем ему нужно то, чем он сейчас занимается. Ведь это не приносит денег, в то время как гомельчанин заточен на коммерческие проекты. Поэтому в блогерской среде за Сергеем закрепилась слава "мутного человека".

Привлекало внимание и то, что Тихановский частенько ездил в Москву. После таких командировок у него вдруг стали появляться деньги - на студию, покупку камеры за 3000 долларов...

Есть информация о том, что и сам Тихановский белорусских блогеров недолюбливает. Был случай, когда зачем-то на диктофон записывал личный разговор с одним из них.

В завершение уместно будет сказать и об этом. Не обратили бы внимания, если бы не личности, которые тоже участвуют в президентской кампании. Деньги на поддержку своего блога Тихановский предлагает переводить на карту российского Белгазпромбанка. Также средства ему поступают от краудфандинговой площадки Улей. А Улеем управляет сын бывшего председателя Белгазпромбанка Бабарико - Эдуард.

Складывается ощущение, что есть тут какая-то связь. Тем более нам известен и такой факт. Все мы знаем, как банки трепетно относятся к кредитам, которые выдают, как настойчиво потом "выбивают" деньги из должников.

Видеооператор Тихановского - блогер Владимир Неронский взял кредит на покупку машины в Белгазпромбанке. Его не погашает, хоть и имеет большую задолженность. Но банк деньги почему-то с него не взыскивает... Как говаривал один пропагандист: "Совпадение? Не думаю".

Напомним: уже давно ходят слухи, что российские банки крышует ФСБ. Может, офицеры попросили закрыть глаза на эту мелочь? Тем более в Беларуси выборы, пусть люди работают...