Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Я всегда стараюсь писать так, чтобы читать было интересно. Но с этим материалом у меня не получилось.

Мною возлагались определенные надежды на это расследование, но исходники настолько бредовые, что сделать тут что-то интересное практически невозможно.

Предупрежу сразу, если вы не интересовались Куропатской историей противостояния «варты» и ресторана, смысла читать этот материал, пожалуй и нету. Да и материал в итоге получился не о расследовании и не о ресторане, а о наших «независимых» СМИ.

О том, как они факты проверяют, и какой там проходной порог для самого откровенного бреда. Все, о чем речь пойдет ниже, изначально было опубликовано в газете «Новы Час», не на сайте, на бумаге, под заголовком «Ці звязаны «Поедем поедим» з «афёрай тысячагоддзя» ў Малдове?».

И мне правда непонятно, чем думают в редакциях, когда такие вещи публикуют. Я всегда полагал, что там у редакторов хотя бы начальное образование есть. Что интересно, чуть позже, когда это расследование начало и по другим СМИ расползаться, название немножко скорректировали. Вероятно, нашлись люди понимающие насколько смешно такие публикации выглядят, но новости нужны, так что проглотили.

Расследование Ивашина


А самое смешное, что по всем тем фактам из открытых источников, которые Денис насобирал, можно было действительно интересное расследование сделать «Как не нарушая букву закона проходить налоговые пороги в финансовом потоке».


Но для этого в вопросе разбираться надо, и немножко уметь думать.

Ну что-же, появилось очередное расследование Дениса Ивашина, и я конечно не могу отказать себе в удовольствии перерасследовать его расследование и немножко покритиковать. Если кто-то не в курсе, Денис Ивашин, гордо заявляет, что работает на иностранное разведывательное сообщество, и занимается разведкой по открытым источникам.

А иногда расследует интересные ему вещи, и обычно выдает совершенно шокирующие результаты. Расследование большое, и разбирать все положения я не буду, слишком большой объем получится. Пройдемся только по основным косякам.

Итак, на повестке дня вопрос: Связан ли ресторан «Поедем поедим», с аферой тысячелетия в Молдове.

Пара слов об афере, чтобы было понятно, о чем идет речь… Некие структуры совместно с группой банков в 2014 году устроили креативный маневр.

Брали в банке кредит, потом брали в другом банке кредит, и гасили им кредит в первом банке. После чего можно было взять еще больший кредит, и погасить его следующим кредитом. В кредитах ведь главное своевременный возврат, если возвращаешь своевременно, тебе с радостью еще кредит дадут, было бы обеспечение.

Банков было три, структур было много, и в итоге такой карусели, кредитных средств в обороте набралось на 12 % ВВП Молдовы, или около одного миллиарда долларов.

По достижении этой суммы средства рванулись сразу на две противоположные стороны света, в Британию и Китай, где прошли обряд очищения и вновь воссоединились в Латвии, тогда еще был жив незабвенный ABLV банк.


Дальнейшая судьба денег неизвестна…

С этим разобрались, возвращаемся к расследованию.

Расследование переносит нас в Украину, Денис рассказывает о неких уголовных делах, ликвидации компании с некими сумеречными целями, и всяких нарушениях этому всему сопутствующих. Начинается расследование очень интригующе… Денис сообщает нам, что в отношении уже ликвидированной компании, частично принадлежавшей Зайдесу заведено уголовное дело.

Расследование Ивашина


Ничего не смущает? Ладно, я перефразирую.

Уголовное дело заведено в отношении давно скончавшегося гражданина Иванова И.И. Так понятнее? Не по некому факту, не в отношении должностных лиц, а вот прямо на ликвидированную компанию… В Украине конечно всякое бывает, там и налоги могут доначислять на ликвидированную компанию, но уголовное дело...

Стало мне любопытно, полез разбираться.

Компания ТАА «СК Б.Т.С.» действительно была ликвидирована, только вот ликвидирована она была путем слияния с другой компанией ТАА «МАГ-2000», и надо же, в новой компании которая является правопреемницей старой также есть доля Зайдеса, причем в тех же пропорциях...…

Всё, можно расходится. Не о каких уходах от налогов говорить уже нельзя. Если бы в новой компании которая стала правопреемницей старой, учредителями были бомжи, можно было бы упрекнуть Зайдеса, что он наворотил дел, и соскочил. Но в нашей ситуации, просто вывеска поменялась, а все обязательства остались.

А что же с тем странным уголовным делом, которым Ивашин так усиленно махал? Так вот, есть в Украине аналог нашего ДФР, и решили там бравые бойцы с экономической преступностью, что возможно компанией «СК Б.Т.С.» применились неверные ставки земельного налога. Суть в том, что если строение используешь сам, ставка одна, а если сдаешь в субаренду, ставка другая.

И за некий период, когда была частичная субаренда, ставки решили перепроверить, документы ликвидированной компании находятся естественно у правоприемника, и для их получения требуется судебное решение.

Как и положено подали в суд с просьбой разрешить документы изъять. А суд эту просьбу удовлетворил лишь частично, сказав, что можно не изъять, а отснять копии документов, но только предварительно доказав, что копируемые документы имеют отношение к проверке.

И вот где тут страшные злодеяния, которые нам обещали вскрыть? Люди остались, обязательства остались, проверка судя по всему ничем не кончилась, данные я не нашел, но если чего и насчитают, разбираться будет компания Зайдеса, обычные рабочие моменты.

Ах да, Денис еще две страшные тайны выведал с помощью своих разведывательных методик по открытым источникам.

Во-первых, неподалеку от рассматриваемого здания как раз находится место где в тридцатые годы проходили репрессии. Вот не везет человеку, где бизнес не замутит, везде захоронения жертв репрессий… И тут вот поневоле задумаешься, то ли специально такие места ищут, то ли у нас просто везде кого-то расстреливали.

Во-вторых, в том самом здании где сдавали помещения в субаренду, арендовала площади компания ТАА «Дэвілон», руководила этой компанией Березовская Елена Анатольевна. Так вот, Ивашину удалось выяснить, что Зайдес и Березовская зарегистрированы в Минске по одному адресу.


Расследование Ивашина


Вот это поворот!!!

Два человека разного пола проживают по одному адресу… Чтобы это могло значить? Вероятно, они замышляют некие злодеяния, или может они шпионы… Непонятно.

И даже фотки дома приложил, правда с интернета, сам снимать не поехал. А ведь мог же соседей расспросить, глядишь еще какая сенсация в расследовании появилась бы. Впрочем, тут я его понимаю, лето жаркое было, асфальт перезрел и говорят, нынче не вкусный.

И да, если все экономические и юридические факты я перепроверял, то в этом вопросе я Денису на слово поверил. Просто, кто где и с кем живет настолько не моё дело, и настолько не имеет значения в этом перерасследовании… Я это упомянул только ради наглядной демонстрации накала идиотизма.

Но знаете, если бы я сдавал помещения в аренду, и человеку противоположного пола, проживающему со мной по одному адресу, понадобилось арендовать помещение, я бы наверное, помещение не сдал, ну просто чтобы Ивашин обо мне ничего плохого не подумал. И с бизнесом никак не помогал бы, а то вдруг подумают чего не того… И конечно, никак бы с компанией такого человека не сотрудничал, а то ведь могут подумать, что я работаю со знакомыми людьми.

Правда, я с этого сыщика просто рыдаю, на совершенно пустом месте, такой детектив развел. Благо, несколько различные юридические системы и другой, но понимаемый язык, дают широчайшее поле для манипуляций. Те самые заведенные на компании Зайдеса уголовные дела и ссылки на документы со страшным названием «досудове розслідування у кримінальному проваджені», это всего лишь первичная проверка.

Вот и у нас свидетелей сначала опрашивают, а потом, если все развивается - допрашивают (это не совсем прямая аналогия там чуть другое законодательство). Кому интересно, можете цитату из кавычек Гуглу скормить, и на вики почитать по украински, что это вообще такое. У любой крупной компании таких «дел» будет как у дурня фантиков.

И задолженности постоянно будут, и разборки с налоговой, такие факты как доначисление налогов и последующий суд с возражениями, произвести впечатление могут только на дурачков. Это совершенно нормальный рабочий процесс.

В общем по Украине его расследование полностью провалилось, не доказал он вообще ничего, но возможно позже сможет доказать.

Следующая часть расследования происходит в Республике Беларусь… И эта часть, к сожалению очень унылая.

Состоит она в основном из регистрационных данных ООО «Девилон» (часть группы компаний Девилон), которые можно узнать в Минюсте без всяких расследований.

Единственное, что меня в этой части расследования порадовало, так это фотография двери на которой написано «выход», а под фотографией подпись, что мол эта дверь – вход в компанию «Девилон». В принципе, если рассмотреть вопрос с философской точки зрения, то вход и есть выход, просто наоборот. Как по мне, эта фотография является просто замечательной метафорой ко всему этому расследованию.

Расследование Ивашина


Я хочу напомнить, что расследует Ивашин отношение владельцев ресторана «Поедем Поедим», в частности Леонида Зайдеса к «Афере тысячелетия». И дело в том, что с компанией «Девилон», Зайдеса ничего не связывает, за исключением соучредителя компании Елены Березовской, с которой как мы помним, они зарегистрированы по одному адресу.

И зачем вообще, это все упоминать я так и не понял. А дальше больше, Денис начинает рассказывать нам о преступлениях бывшего соучредителя этой компании, который даже не проживает с Зайдесом по одному адресу. С какой целью он это делает, и какое отношение все эти факты имеют к его расследованию, мне лично понять не удалось.

Но я уверен, что в рамках этого расследования, следовало найти всех одноклассников Зайдеса, и подробно расписать их жизненный путь. Эту часть можно было в расследование вообще не включать, ничего бы кроме размера статьи не изменилось бы.


Перемещаемся в Российскую Федерацию, и вот тут уже интереснее.

Денис рассказывает нам про целую группу компаний, долго работавших на рынке РФ, приводит очень много совершенно не нужных цифр находящихся в открытом доступе.

Суть рассказа сводится к следующему: Жила-была группа компаний, жили они долго и счастливо, а потом все умерли, ну или находятся в процессе ликвидации. Процессы вообще то естественные как жизнь и смерть. Даже клетки в человеческом организме со временем обновляются, чего уж о фирмах говорить. Просто не все понимают, что суть в капитале, а не в инструментах.

Вспоминает он там и ООО «Ренесанс», которая выступает соучредителем нескольких компаний, в том числе и компании, которая контролирует компанию, которая арендует участок, на котором построен ресторан, в доме который построил Джек. Хоть бы картинки рисовал какие в своих расследованиях.

Но по мнению Дениса, у всех этих ликвидаций, реорганизаций, слияний и прочего, есть некие причины помимо естественных. И он поделился с нами своим видением этих причин… Так что же по мнению Дениса послужило причиной вышеописанных событий? Сейчас, постарайтесь сосредоточится, и вникнуть в содержание следующего абзаца.

Компания ООО «Девилон» подала иск к компании Danbay Export LP из Великобритании в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга с требованием взыскать с последней около полутора миллионов (1,45) долларов долга.

Компания эта зарегистрирована в Великобритании, её учредителями являются компании зарегистрированные на Сейшельских островах, а ими в свою очередь руководят граждане Литвы проживающие в том самом доме где и находится юридический адрес компании к которой подали иск.

И там еще около трехсот компаний расположено, бизнес у людей такой, компании регистрировать и продавать, совершенно нормальная офшорная история. И замечу, все это совершенно законно.

Законодательство в разных странах относительно подобных компаний несколько разнится, к примеру, в той же Великобритании источник дохода должен располагаться на территории другой страны.

И естественно такая компания создается под потребности пользователя, как мы компануем автомобиль в салоне, навешивая опции на базу, так и здесь, страна регистрации, страна расположения счета, конкретный банк, условия по отчетности и содержанию.

Автор расследования очень удивлялся, что компания была создана за три недели до заключения многомиллионного контракта… Я возможно сейчас очень удивлю Дениса, но такие компании создаются в основном под некие проекты.

Вероятно, сначала было принято решение о контракте, а потом под него приобретена компания. Контракт первичен, а компания просто инструмент обеспечения договоренностей.

И вот именно к такой компании ООО «Девилон» подала иск, суд ожидаемо выиграла, и компания сумму по иску оплатила… И автор расследования, утверждает, что именно этот факт послужил причиной, скажем так «реорганизации».

Возможно, я не совсем верно понял текст, можете сами перепроверить.

Даже не знаю, как лучше объяснить всю искрометность подобных теорий. Понимаете, никаких законных механизмов принудить подобную компанию что-то выплатить, если конечно у нее нет имущества, до которого суд может дотянуться, просто не существует.

Расследование Ивашина


В теории они конечно могут быть, но на практике это невозможно. И если офшорная компания кому-то чего-то выплачивает, она это делает исключительно по воле людей управляющих ею людей. И мне кажется, что такие слова как «внутрибанковский мониторинг», «валютный контроль», «налогооблагаемый доход», автор расследования вообще никогда не слышал.

И это собственно все, что Ивашину удалось расследовать в РФ… Ну а дальше нам рассказывают про офшоры, все то, что я рассказал чуть выше, только очень длинно и занудно. И про ту самую «аферу тысячелетия», о которой я рассказал в самом начале.


И вот мы пошли к самому главному.

К ответу на вопрос, как именно может быть связан ресторан «Поедем поедим» с молдавской аферой.

Рассмотрим доказательства. Одной из компаний задействованных в молдавской схеме являлась Fortuna United LP, и эта компания зарегистрирована по тому же адресу, что и компания Danbay Export LP, выплатившая деньги по иску ООО «Девилон».

Напомню, что компаний по этому адресу еще очень много, такие адреса специально существуют для регистрации компаний. Но это еще не все, летом 2019 года из питерской компании ООО «Девилон», было выделено новое юридическое лицо - компания ООО «Фортуна». Вот теперь всё, это все доказательства.

Я наверное, могу немножко дополнить расследование Дениса. Если ехать по М1 в сторону Москвы, перед самой границей с РФ справа будет придорожное кафе с названием «Фортуна». Мне кажется, что это звенья одной цепи «Фортун», надо бы проверить. Ждем новых расследований.

Юрий ТЕРЕХ