Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Листаешь новости, ленту в ФБ, ВК... Повсюду новости о каких-то репрессиях, истязаниях, задержаниях. Кто-то агитирует молиться.

Другие пикетируют и вообще борются на улицах. Кто-то в очередной раз созывает 100500-й съезд и слепо говорит о выборах. А некоторые... говорят уехать. Так где правда? Что дает борьба? Стоит ли оно того? Расскажу на своем примере.

В этом году у меня исполнилось 7 лет с момента, как я начал свою общественную и вообще журналистскую деятельность. Если второе мы сегодня опустим, то о первом попробую порефлексировать в ретроспективе.

Так сложилось, что я с детства вырос в среде идей белорусского Возрождения и борьбы за демократические перемены в Беларуси. Еще в детстве я слышал истории 80-х, становление БНФ.

Моя семья имела ряд друзей, которые в свое время стояли в первых рядах этих всех процессов. Фактически, белорусский язык стал моим первым языком в жизни. Звучит красиво, правда? Некоторые бы сказали, что, в принципе, так должно быть у всех, и я частично соглашусь — чувство гражданства и активной общественной позиции должно выращиваться с детства.

И, скорее всего, я это говорю именно благодаря воспитанию, что только подтверждает мои слова.

Позже-гимназия. 23-я белорусскоязычная гимназия в Минске - это же прекрасная возможность оказаться в среде таких же, как и ты, вместе потреблять и рожать белорусчину, скажете вы.

С одной стороны, должен признать, что да. Во время моего обучения рядом со мной была огромная множественность детей разных деятелей и адептов идеи белоруссизации, с которыми действительно можно было обсудить эти темы, но хватало и тех, кто был не из этого окружения, но их родители имели более-менее активную позицию.

И вот спустя некоторое время я начал ходить в офис БНФ, который еще размещался на своем историческом месте - возле Академии МВД.

Молодой парень рвался в бой, на улице 2006 год, пан Милинкевич возник настоящей надеждой на перемены.

Многие надеются на джинсовую революцию, и мы, некоторые более смелые ребята, мечтали поучаствовать в этих процессах. Но ведь нас не пускали…

Говорили подождать хотя бы 16 лет, чтобы начать, может, не политически, но помогать в общественной деятельности.

Максимум, на что мы могли рассчитывать — расклеить пару наклеек, раздать друзьям несколько значков и браслетиков.

Будем откровенны: даже если бы нас тогда с этим зарубили, мы могли бы получить по шапке, но кого в подростковом возрасте это волнует?

На самом деле я искренне благодарен тогдашним активистам, которые были ответственны и понимали, что подростки не до конца осознают последствия, поэтому лучше их приостановить, чем позволить слепо разрушить свою жизнь. Действительно, спасибо, что сберегли.

Но сберегли ненадолго. И в конце концов это затянуло, но уже после гимназии.

Большинство из моего окружения так или иначе уехало за границу, а я поступил себе спокойно на журфак, отказавшись от идеи поехать учиться за границу.

Так уж сложилось, что тогда в голове царила мысль, что настоящий патриот должен получить образование дома.

белурусь змагары


Ну и шагал себе по жизни мало-помалу. Не буду тут говорить о подробностях и недостатках университетской системы. Скажу только, что идеи и идеализм пылали в глазах, поэтому и решил попробовать что-то делать для Беларуси изнутри, через профбюро факультета.

Вскоре получил должность заместителя председателя профбюро ИЖ БГУ, все шло даже хорошо в плане личного роста.

Но мои инициативы превратить День родного языка в неделю, притом с интересными лекциями и масштабом на весь университет, не получили большой поддержки. А потом я еще вписался поучаствовать в местных выборах…

И... конец моим университетом. Ну что, терять уже нечего-время действовать! И, следовательно, где-то с 2013 года я начал довольно активно участвовать в политической жизни.

Мои творческие планы полетели в свалку, началась личная маргинализация, ряд людей показал свою обратную сторону медали...

Короче, помимо вкуса борьбы я получил полный комплект закулисья, запах которого тянет только на рвоту. Но идеализм не останавливался, одна попытка менялась другой, а самое главное - я свою идейность и ее негибкость ставил в приоритет, что, как оказалось, очень редко приветствуется в этих кругах.

Или ты адепт определенных сил, "конструктивно" выполняешь то, что скажут, иначе — «агентура», «провокатор», «предатель» и г. д.

Вот и получилось, что борьба пошла скорее внутрь, чем наружу, личные желания покрылись жирным слоем пыли, а внутри все больше начинали скрести коты.

Нет, я не говорю, что все было очень плохо. Были классные моменты, приятные люди, прекрасные дни, временное чувство надежды, причастности к чему — то большему-это очень ценно! Ну и, конечно, я много узнал о различных подходах в плане общественно-политической деятельности, иногда даже мои «скилы» приходились к месту, но творческие люди меня, может, поймут...

Все равно было чувство, будто ты в какой-то ловушке.

И вот еще некоторое время я шел по инерции, но мысли закрадывались: нужно ли продолжать? В конце концов, видя настоящую деградацию внутри круга, когда начали вмешивать в это детей, даже цинично не думая о том, что станет с их жизнью, я понял, что с меня хватит-все равно помощи мало от кого здесь приходится ждать. И, к радости своей, я начал возвращаться к тому, к чему лежит моя душа полностью - творчеству и креаторству.

Как выйти за пределы белорусского гетто? Главные проблемы и советы

И здесь можно было бы закончить, только добавив, что самое весомое здесь — общественная активность и культура, но ведь...

Последние события вынуждают опасаться уже не парочки задержаний, а вообще того, будет ли эта страна существовать дальше, в ближайшей перспективе.

Мне, как неравнодушному гражданину, который все же так или иначе связывает свои личные планы с Беларусью, абсолютно не плевать на угрозу потери независимости, что сейчас нависло над страной.

И здесь нельзя скрыться, полностью развернуться и уйти. Хотя бы ради независимости, хоть как-то, но надо помочь ее сохранить. Различными средствами. И только тогда можно будет вздохнуть полной грудью.

Именно поэтому ответ на мою статью будет следующий: занимайтесь чем хотите, не стоит впустую портить свою жизнь в борьбе, которая уже технически устарела и даже как бы соратникам будет отчасти плевать, есть вам что кушать либо нет.

Но ведь это не означает плевать на страну. Создавайте интересные инициативы в свободное время, делайте все возможное, чтобы еще больше людей в этой стране понимали ценность независимости — даже если они не говорят по-белорусски постоянно или не поддерживают вашу сторону лагеря внутри Беларуси.

Пусть мы все, независимо от гендера, национальности, расы, личных взглядов, рода занятий, станем единственным рядом, будем поддерживать уникальность этой территории, независимость Беларуси, которая для нас всех в той или иной степени общий дом!

И это конкретное дело, которое принесет нам всем только позитив и плоды. Ведь если мы потеряем суверенитет, то, будем искренними, спокойно жить большинство здесь не сможет.

Это как потерять свою единственную квартиру и стать бомжом. А кому приятно им стать?

 

Лаймутис Соколов