Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Пока противники аккумуляторного завода кормили голубей, приехавший в Брест Николай Статкевич кормил самолюбие – рассказывал о своих президентских амбициях и обещал брестчанам всяческую защиту.

Хотя есть большая вероятность, что как только Николай станет президентом, закроется не только аккумуляторный завод, но вообще все заводы в республике.

С экологией Статкевич тоже знаком как никто, поскольку проводил собственный «конгресс» на открытом воздухе в сквере, не найдя для него помещения. Теперь он единственный оппозиционный активист, который может полноправно называть себя лидером лесов, полей, рек, белок и прочей живности.

Однако ложка дорога к обеду. Годичное кормление голубей хлебом, а блогеров и СМИ – деньгами мало на что реально влияло, пока делом не занялись власти области.

Протест показал, что конфликт между заводом и местными не разрешится без участия государства. И только после вмешательства правоохранительных структур вокруг завода начались активные телодвижения.

Позиция государства очевидна – до момента окончания пуско-наладочных работ не было возможности измерить ни реальные выбросы завода, ни общий экологический эффект от него, ни найти расхождения с проектом. А вот когда завод почти заработал, к нему были приняты меры, связанные с ухудшением экологической обстановки.

Ранее хозяин завода, в народе больше известный, как Витя-свинец, бил себя в грудь и кричал, что сам живет возле точно такого же предприятия в Пинске, и ничего.

Однако Виктор Лемешевский несколько лукавит. Пинский завод, в отличие от Брестского, не предполагает полного цикла производства. А вот в Белозерске, где аналогичное предприятие по переработке свинца действует с 2013, уже есть с чем сравнивать.

Например, оказалось, что свинцовые отходы с белоозерского завода по документам якобы «уходили» в Россию, а на самом деле незаконно складировались около поселка Зеленый Бор Ивацевичского района на бывшем асфальтобетонном заводе.

После того, как информация всплыла, предприятие по переработке аккумуляторов ООО «Белинвестторг-Сплав» потратило на ликвидацию свинцовой свалки почти два миллиона долларов собственных средств.

14 тысяч тонн ядовитой свинцовой золы вперемешку с песком было вывезено на полигон захоронения промышленных отходов «Вишневка» в Могилевскую область.

Витя-свинец


Однако  буквально две недели назад портал TUT.BY и прочие купленные СМИ в один голос рассказывали о том, насколько заводы «АйПауэр» полезные и безопасные, что приостановка пуско-наладочных работ – дело рук неких таинственных конкурентов, а активистов банально купили. Хотя в данном случае очевидно, что купили как раз таки журналистов.

И как только власти прикрыли завод и наладили с общественностью диалог, тут же появились люди, готовые его сорвать.

Николай Статкевич всегда играет на обострение, поэтому в данном случае получается, что голубей кормил «ястреб», призывая продолжать протесты.

Более того, СМИ, которые сообщили о поездке Статкевича в Брест, тут же подписали его как «кандидата в президенты от Белорусского национального конгресса».

Корни названия этой могучей организации восходят, вероятно, к Африканскому национальному конгрессу, которым руководил покойный Нельсон Мандела.

Похоже, что ум зашел за разум, и Николай Статкевич тоже видит себя отсидевшим чернокожим борцом с апартеидом. Но, увы, пока что о нем практически перестали писать СМИ.

Связано это с тем, что перенимая опыт молодых демократий, Статкевич постоянно посещает средиземноморские курорты, после чего появляется перед белорусскими журналистами лоснящийся и загорелый, приближаясь к Манделе если не масштабом личности, то хотя бы цветом лица.

При этом Николай даже не пытается скрывать, что посетил Брест, «готовясь к выборам 2020 года». Мотив здесь очевиден, тем более что проживающему в Минске Статкевичу до проблем Бреста как до луны.

дом статкевича


Кстати, вот дом «конгрессмена» в минском частном секторе, где тот проживает с супругой. Очевидно, что прежде чем наводить порядки в Бресте, стоило бы навести порядок в собственной «хате». Сторонники могли бы подарить вождю банку краску или мешок штукатурки. Но и со сторонниками есть проблемы.

Во время январской сходки остальные «конгрессмены» высказали Николаю в лицо, что не готовы выдвигать кандидата с судимостью, которого не зарегистрируют, что актива нет, запад не поддержит, а белорусов интересует собственное благосостояние, а не политика, особенно в регионах.

Само мероприятие обозвали дешевым пиаром.

После такого явного демарша деятельность «конгресса» практически остановилась. В течение полугода СМИ ничего не писали, а сам Статкевич начал прибиваться к чужим акциям, чтобы о нем совсем уж не позабыли.

Само собой, программы у конгресса тоже нет. На протяжении всей политической карьеры Статкевич либо стоял на площадях, либо ходил по улицам – что он в очередной раз и проделал в Бресте.

Граждане, однако, его встретили довольно прохладно. Ведь бороться со сливом электролита и свинцовой золой – это не то же самое, что шатать режим где-то в столице. В регионах прекрасно знают, что хлебным мякишем не только кормят голубей, но и лепят из него шахматные фигурки в не столь отдаленных местах.

Напомним, ранее в Бресте уже были и Рымашевский, и Лебедько, и прочие пикейные жилеты.

На словах все они пишутся невиданными борцами за экологию, однако европейский вектор развития, за который они выступают, как раз таки предполагает вынос в Беларусь грязных производств из ЕС.

Более того, в каждой оппозиционной предвыборной программе можно найти слова о «привлечении инвесторов» и защите их от злого и несговорчивого государства. Так называемые политики давно стоят в позиции полной готовности и за валютные поступления согласны обеспечить полный слив внутреннего производства в угоду «инвесторам», а заодно превратить территорию страны в свалку. Накануне очередных выборов эти меры будут активно пиарить в качестве неких экономических «реформ».

Что же касается завода АКБ, то СМИ сначала подсвечивали героическое «народное ополчение», а затем рассказывали в проплаченных статьях, насколько «АйПауэр» хорошее и чистое предприятие, где свинца нет вообще.
«Вихляющее» поведение портала TUT.BY, как и метания прочего политического бомонда, отчетливо демонстрирует всю шаткость так называемого гражданского общества.

Ведь как только ситуация с заводом попала на контроль к руководству республики, все они тут же поспешили примазаться, хотя до этого палец о палец не ударили. И сейчас сбитые летчики пытаются опять «разогреть» протест, хотя все работы на предприятии остановлены, а руководство области отчетливо дало понять, что «грязный» завод работать не будет.