Информация о сайте

Рубрикатор

Находится в разработке (да, мы не TUT.BY и не Хартия97 - мы не зарабатываем на этом деньги и гранты)...

Прочитал я недавно пост, Игоря Кузнецова, о том, что он подает требование главному редактору «СБ Беларусь сегодня», дать опровержение на опубликованную недостоверную информацию в статье Андрея Муковозчика - «Лжеисторики».

К слову, Андрей Муковозчик именно тот журналист, которому первому пришло в голову, проверить через милицию историю похождений Никиты Концевого, после чего, оппозиционная пресса очень долго пыталась отмыться от такого позора… По моему скромному разумению, как должен работать журналист, этот человек понимает. И начал я в сути этого конфликта разбираться.

А суть в следующем, Игорь Кузнецов сообщил в своем выступлении на Белсате по Куропатскому вопросу, - «Согласно моим подсчетам, средняя цифра – не менее 95-100 тысяч», ну кто не понял, это количество невинно там убиенных и захороненных. А Андрей Муковозчик в своей статье, скажем так, усомнился в этих цифрах, причем сомнения свои он обосновал, опираясь на официальные данные из открытых источников… Не конкретно по Куропатам, а вообще по всем репрессиям. Вроде все понятно...…

Я у Игоря Кузнецова и полюбопытствал в комментариях, чем он собственно недоволен? За язык же никто не тянул, говорить подобный бред никто не заставлял… Так с чего он теперь удивляется, что над ним смеются? А ответ получил в духе, что смеются только те, кто не в теме, и каждый участник научных споров имеет право на свое мнение.

На что я ответил, - «Безусловно, на свое мнение все имеют право, с этим никто и не спорит. Вот есть группа людей, которые имеют мнение, что земля плоская, а ученые нам врут. И вот они всей группой собирают деньги на свою собственную ракету, дабы полететь на ней в космос и всем доказать, что земля на самом деле плоская. С них все конечно смеются, но право на свое мнение они однозначно имеют и пользуются им в полной мере. Ну серьезно, какие нахрен 100000? Взрослый же человек, с высшим образованием».

И после этого я получил следующий ответ: «Дискуссию с не специалистом завершаю. Напишите книгу или защитите диссертацию по теме спора - сообщите, тогда ее возобновим. Мнение иметь можно, но Вы действуете по коммунистическому принципу "если враг не сдается-его уничтожают".…

Уф,…уел он меня...… Пока диссертацию по теме спора не защищу и разговаривать со мной не о чем… Только в одном он ошибся, я по коммунистическому принципу не действую, я вообще не коммунист. Я - людажор, а значит, если враг не сдается, я его уничтожаю. Если враг сдается – я его уничтожаю. И если он вообще не враг, тоже уничтожить вполне себе могу, когда настроение соответствующее.

Как вы уже вероятно поняли, это была прелюдия. Теперь покушаем.

Задачка перед нами стоит достаточно простая, нужно опровергнуть цифру в 100000 расстрелянных в Куропатах с 1937 по 1940 годы, опровергнуть, не защищая диссертации по теме, и не имея научных степеней. И опровергнуть бесспорно, опираясь на некие четкие цифры и математику…

Нам не надо доказывать, сколько там именно человек расстреляли, кто их расстрелял и когда.… Нам надо доказать, что их точно меньше 100000.… Не привезли тела и закопали, а именно там расстреляли и потом закопали.

За последний год, я прочитал практически все, что нашел в открытом доступе по проблеме Куропат, что-то может и пропустил, но с основной массой работ знаком. И к проблеме решил подойти с несколько непривычной стороны. Ну по крайней мере до сих пор подобной аргументации я не встречал.

Как вы понимаете, человека или группу людей нужно сначала доставить к месту расстрела, и только потом их можно расстрелять. И для подобных мероприятий, нужна серьезная логистическая поддержка. Нельзя купить человеку билет на трамвай и сказать, мол ты езжай, потом пешочком еще пройди немножко, а мы тебя на месте встретим.

И вот я задумался, сколько нужно было машин, для перевозки людей к местам расстрелов, как эти машины были оборудованы, сколько человек за раз могли перевезти, и сколько их вообще было в распоряжении НКВД. Да и как в целом заявления некоторых «историков» коррелируют с логистическими возможностями того времени.

Самым распространённым грузовиком в тот период была знаменитая «полуторка», были и трёхтонные, но их было катастрофически мало, и они были нужны армии. Так что логистические возможности НКВД упирались именно в этот скромный грузовик.… Безусловно, по тем временам, машина была весьма актуальна, но грузоподъёмность всего в полторы тонны накладывала определённые ограничения.


Куропаты: кто растреливал

Вообще, для расстрельных нужд грузовики использовались в двух модификациях. Вариант с обычной запираемой будкой, и с индивидуальными «пеналами» от пяти до семи штук, второй вариант был в принципе предпочтительнее, поскольку в общей будке общественность могла и взбунтоваться, сговорится по дороге, и какую нить гадость учинить. Во втором случае, каждый заключенный был надежно изолирован от остальных, и некие совместные действия исключались. Да и охрана могла находится рядом, тогда как в первом случае охрана возле заключенных находится не могла. Но в будку можно было посадить до 15 человек, а в модификацию с «пеналами» максимум семь, и двух охранников.

Свои плюсы и минусы, были у обоих комплектаций. А вот выяснить, сколько именно таких машин было в распоряжении НКВД, оказалось несколько сложнее, чем я думал. В смысле, гугл мне с ходу не помог… В архивы КГБ попасть не представляется возможным, хоть наше замагарство и убеждено, что я двери туда ногой открываю и вообще в доску свой. В ГАИ мне так же помочь не смогли, хоть в тот период машины уже регистрировались и знаки на них выдавались, но увы...

Еще информацию по этому вопросу можно было попробовать получить в музее МВД. К слову, это, наверное, единственный в городе музей, у которого выходные дни - суббота и воскресение.… И на столь нелюбимой нашей оппозиционной тусовкой «Линией Сталина».

Или в музее ВОВ. Конечно, если бы у меня была «диссертация» по данному вопросу, я бы просто сказал, что я прав, и не утруждал бы себя поиском аргументов. А так, пришлось пятую точку от кресла оторвать и по музеям прокатиться.

Я был совершенно уверен, что смогу найти там человека, владеющего нужной мне статистикой. Хотя и не с первого раза, мне удалось некоторые интересующие меня статистические сведения по кусочкам собрать.

Сразу оговорюсь, я не историк, нужной подготовки у меня нет. Системный подход моими скромными силами осуществить попросту невозможно. Проследить судьбу каждой конкретной машины, найти документы на ее обслуживание и выписанное количество топлива, узнать имена водителей, посмотреть их рабочий график, мне банально не по силам.

Я к сожалению, могу оперировать только общими категориями. Но полагаю, и так получится достаточно наглядно. Однако, если кто-то обладающий информацией и документами, укажет мне на неточности, я буду только рад.

Так вот, к моему удивлению, по состоянию на 1937 год, в распоряжении НКВД в городе Минске имелось всего четыре грузовика, и только два из них были крытыми… Я на самом деле думал, что с механизацией дела обстояли лучше, и цифре был несколько удивлен.…

Вообще, машин хватало, всего их числилось около шестидесяти, и был даже, отдел оперативной техники, но эти машины совершенно не подходили для массовой перевозки заключенных. УНКВД по Минской области был образован несколько позже, так что говорим про Минск. Мы имеем всего четыре грузовика, и только два из них годились для перевозки контингента на расстрелы.

Об этих машинах рассказал Иосиф Бетанов, работавший в интересующий нас период инспектором по транспорту НКВД. Обе машины базировались на территории современного следственного изолятора КГБ. Изначально это были просто крытые «полуторки», а в 1937 году их тюнинговали под перевозку заключенных.

Машины были оснащены индивидуальными пеналами, три располагалось за кабиной, еще по одному с каждой стороны кузова. Оставшееся место было оборудовано откидными лавочками для охраны. Машины были рассчитаны на пять заключенных и охрану.

Замечу, что опубликованы эти данные были на портале TUT.BY, в рамках материала «Кто и когда расстреливал людей в Куропатах. 10 вопросов и ответов по материалам следствия». Ресурс, прямо скажем, не провластный. Видимо не подумали, когда публиковали эти воспоминания.

Давайте польстим «историку» с диссертацией, и предположим, что оба грузовика возили людей исключительно в Куропаты. Постоянно, без праздников и выходных, сколько могли столько и возили… И дабы избежать обвинений в занижении возможностей транспорта, давайте предположим, что НКВД емкость всего в пять человек не устроила, ну вот такие они злые были, что хотели, как можно больше людей за поездку расстрелять.

И поэтому все перегородки вытащили, и полностью машины людьми забивали, а охрана в другой машине ездила. Таким образом, будем считать, что в машину можно было посадить 15 заключенных, это от меня аванс «историку».

Теперь нужно прикинуть, сколько раз за сутки, один грузовик мог съездить на расстрел. Да, в большинстве источников говорится, что ездили только один раз, а потом исполнителей кормили и поили, после их нелегких трудов. Но допустим, люди там работали настолько кровожадные, что жили исключительно расстрелами, и старались заполнить ими все свое время.

Сначала, машину с точки базирования, нужно было пригнать к месту (или местам), где содержались заключенные, заключенных оформить, в машину посадить, и после поехать в те самые Куропаты. Сейчас, едешь неспешно по трассе 139 километров в час, а тебе сзади моргают, что б в медленную полосу свалил. А в те времена, ситуация с дорогами была несколько иная, и передвижение на заднеприводном груженном грузовике с сорока двумя лошадиными силами под капотом, было тем еще квестом. А если снег или грязь, так вероятно охране на второй машине приходилось еще и в качестве тягача выступать периодически. Емкость бака была всего сорок литров, при расходе около двадцати в смешанном режиме… Заправлять надо было часто.

Прибыв наконец на место, людей из машины нужно было выгрузить, и собственно расстрелять, после чего присыпать землей, и поехать на базу машину заправлять.

Как я не прикидывал, меньше пяти часов на один рейс не выходит, и это при просто огромных допущениях, в реальности я думаю, могло и сильно больше выйти. Следовательно, одна машина за сутки могла сделать два рейса. Ну согласитесь, даже самым идейным палачам иногда и спать надо.

В одну машину можно было запихнуть 15 человек, это вот совсем впритык, стоя, так что там пошевелиться нельзя. Кто сомневается, такие машины стоят в музее ВОВ и на Линии Сталина, можете лично посмотреть.


Куропаты: кто растреливал

Итого, одна машина способна за рабочий день перевезти 30 человек, две машины соответственно перевезут 60 человек. В году у нас 365 дней, и один год из четырех был високосным, ну да ладно, подарим господину «историку» еще один день.… Теперь умножаем 60 на 365 и на 4, получаем 87600.

Именно столько технически могли перевезти в Куропаты, и там расстрелять за четыре года злобные НКВДшники, это если бы они вообще ничем больше транспорт не нагружали, гоняли его без выходных, а обслуживали и чинили исключительно по ночам. Однозначно меньше ста тысяч.

Если же пересчитать, используя реальную вместимость грузовиков и один рейс на машину в сутки, у нас получится меньше пятнадцати тысяч… Что уже начинает отдаленно напоминать реальность, ну машины же и по другим местам ездили. И если допустить, что половину времени эти машины обслуживали Куропаты, а другую половину по неким служебным надобностям в иные места катались, мы выходим как раз на плюс минус семь тысяч, что соответствует официальным данным озвученным Генеральной Прокуратурой по результатам последнего расследования.

Мне конечно можно возразить, что машин позже могли добавить, что могли бесстрашно пренебречь правилами перевозки заключённых и возить телегами, легковыми машинами, штабелями в кузовах обычных грузовиков, гонять туда людей ровными стройными рядами пешком.

В конце концов у НКВД была еще невидимая летающая тарелка, топливом для которой служили диссертации «историков» из будущего… Но суть то не в этом, суть в том, что бы, показать абсолютную абсурдность цифр, которые нам уже много лет пытается скармливать оппозиция.

Возможно, я бы и не начал узнавать, сколько там машин было у НКВД и какие именно, если бы «историк», просто привел какой-то внятный аргумент в защиту своей версии. Но вот аргументы вроде «я все знаю, у меня диссертация, и дискутирую я только с теми, у кого есть такая же диссертация», я совершенно не приемлю. И мнение о знаниях человека, пользующегося подобными аргументами, у меня складывается соответствующее.

Ну правда, если ты историк, так приведи аргументы, история все же наука, и там используются вполне себе научные методы исследований. Раз уж делаешь некие утверждения, нужно их хоть чем-то подкреплять. Документами, результатами раскопок, да чем угодно, что проверить можно.

И раз уж заговорили, о данных и цифрах. Есть совершенно точные данные, по расстрелянным в БССР в период с 1935 по 1940 годы, в этот период было вынесено 28425 расстрельных приговора. Я просто не верю, что Игорь Кузнецов, писавший по этой тематике диссертацию, мог этих цифр не знать. Возникает естественный вопрос, даже если предположить, что вообще всех расстреливали исключительно в Куропатах, где взяли еще 70000 с хвостиком?

Ну не могли же просто так, тайно расстрелять 70000 человек, что бы круглая цифра получилась? И к слову, все остальные десять захоронений (в Бобруйске, Борисове, Витебске, Гомеле, Могилеве, Мозыре, Орше, Полоцке, Слуцке и Червене), должны быть пустыми, иначе у нас опять же искомые 100000 не получатся.

Я утверждаю, что Игорь Кузнецов, не прав. И ссылаюсь на количество автомобилей, пригодных для выполнения данной задачи, и количество расстрелянных за рассматриваемый период. Данные все известны, машины до сих пор сохранились, перепроверить это все может любой школьник с калькулятором, а если школьник в столбик умножать умеет, то и без калькулятора сможет проверить.

Чем руководствуется историк, который выступая по данной проблематике, просто так добавляет к числу расстрелянных больше 70000 человек и еще указывает на места захоронения, где такого количества жертв точно быть не может, мне не совсем понятно. Если конечно допустить, что он в трезвом уме.

Еще можно допустить, что на Белсате, за каждого приписанного к расстрелянным и захороненным в Куропатах, доллар дают.

Тогда все на свои места сразу и станет.

И, в принципе, лично я с пониманием отнесусь, ну историк же не уменьшает количество жертв, никого как бы и не обидел, просто еще немножко придумал, ну от жертв же не убудет, если сказать, что там еще кто-то закопан. А лишний раз «Кровавую Гэбню» оклеветать, вообще за доброе дело считается. И кушать всем хочется. Но это все так, мысли в слух и оценочные суждения. Доказать тут что-то, ресурсов у меня, к сожалению, нет.

Осталось разобрать последний аргумент, актуальный в рамках этого материала. Мне часто говорят, что вся официальная статистика, на которую я ссылаюсь, очень сильно преуменьшена. И вообще расстреливали тайно, документов никаких при этом не оставляли, и по этой причине точные данные восстановить невозможно.

Есть люди, не очень умные от рождения. Есть люди, просто не получившие должного образования. Бывают очень доверчивые люди, верящие всему, что слышат. И когда все эти сомнительные качества, собираются в одном индивидууме, он вполне себе может начать транслировать идеи, о неком «централизованном заговоре с целью сокрытия репрессий».

Обычно такие люди настолько тупые, что даже не понимают разницы между «расстрелять без документов и никому не сказать», и «засекретить в государственных интересах».

Мне в принципе, не совсем понятно, зачем государству устраивать некие незаконные расстрелы? Правовую базу, можно подвести под все что угодно. И любое действие государства станет законным, по крайней мере в рамках этого государства.

Тут и за примерами далеко ходить не надо, в рассматриваемом нами историческом периоде. Британия, вполне себе на законных основаниях организовала концентрационные лагеря практически на всей оккупированной территории бурских республик. Всего за год там погибло 2484 взрослых и 14284 ребёнка, на опять же, совершенно законных основаниях.

Учет умерших скрупулёзно вели, некрологи в газетах публиковать не стеснялись, да и вообще ничего не стеснялись, законно же всё. И никого за все эти «шалости» не осудили, и даже с должности не сняли… И это туманные альбионцы в чужой стране так развлекались, а нашим у себя дома, зачем прятаться было?

И правда, люди строили новую страну, светлое будущее, уж чего у них получилось, другой вопрос, но тогда в идею народ с большего верил. И расстреливали с гордостью, они не преступление совершали, а врагов народа искореняли, с их точки зрения.

Я всегда стараюсь поставить себя на место человека, которого пытаюсь понять. И в данном случае, все совершенно понятно.

Все делалось на основании закона, и с точки зрения исполнителей, никаких преступлений они не совершали. Так какой им был смысл прятаться, и с отчетностью мудрить? Тем более, что вот как раз за подобные фокусы, их и самих расстрелять могли.

Если ты человека на основании приговора или законного решения расстреливаешь, ты приговор исполняешь, а если просто так, без законных оснований, то ты банальный убийца, и тебя самого расстрелять надо. Все просто.

И я согласен, что в те времена злоупотреблений и нарушений было в избытке. Собственно, если бы не злоупотребления в НКВД, так и не дошла бы ситуация с «кулаками» до того, что целую «кулацкую» операцию проводить пришлось.

В итоге, пришел Лаврентий Палыч, и всем по шапкам надавал за те самые «злоупотребления», а особо отличившихся на совершенно законных основаниях расстрелял, на тех самых полигонах, где они до этого приговоры в исполнение приводили.

Но вот что бы кого-то без соответствующих документов и законных оснований, государственные органы массово расстреливали на специальных полигонах, в это я поверить просто не могу. Так что, официальной статистике по данному вопросу я склонен доверять.

Вот с такого необычного ракурса попробовал я на этот вопрос посмотреть. Кушайте дорогие «историки», не подавитесь только.