Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Зябкая арабская осень

    Еще год назад согласно социальным опросам 95% американцев не знали, где находится Тунис, Египет или Ливия. Но эта цифра, похоже, стремительно снижается. Кадры, на которых сжигают американские флаги и гибнут американские граждане, сейчас передают все информационные агентства. На смену демократической арабской весне приходит новая арабская осень «без США».

    Взрыв антиамериканских протестов по всему миру спровоцировал появившийся в YouTube антиисламский фильм, снятый в США. «Невинность мусульман» посвящен жизни пророка Мухаммеда, где тот изображен глупым, стремящимся к власти человеком. Создатели также намекают на незаконнорожденность пророка, а также на его нетрадиционную сексуальную ориентацию. Фильм снят в плохом качестве, в ролях неизвестные актеры, из-за чего кинолента не могла претендовать на Оскар, но однако уже снискала себе стихийную славу. Благодаря стараниям режиссера Накулу Бэссли в новых арабских демократиях штурмуют американские посольства и консульства, сжигают американские школы и рестораны фаст-фуда сети KFC.

    Самые масштабные акции протеста развернулись в Каире. Уже известно о сотнях пострадавших и десятках раненных. Барак Обама объявил, что Египет больше не является союзником США.

    Чего в таком случае ожидать Сирии, если в Триполи после нападения на американское посольство были убиты несколько дипломатов, в том числе посол Крис Стивенс. Во время погрома исламисты завладели информацией обо всех адресах, явках и паролях сотрудников американских спецслужб в Ливии, а также их осведомителей. Новые жертвы неизбежны.

    В Йемене протестующих не останавливает ни слезоточивый газ, ни боевой оружие, которое применяет полиция. «Америка – дьявол!» – скандируют исламисты. Такие же акции развернулись в Тунисе, Пакистане, Ливане, Катаре, индийском штате Кашмир, Марокко. В Судане разъяренные мусульмане сожгли посольство Германии.

    Волна антиамериканских протестов захлестнула и Европу. Более пятисот человек собрались у посольства США в Копенгагене. В Лондоне возле американского диппредставительства собралось тысяча возмущенных мусульман.

    Лидер радикальной шиитской группировки “Хезболла” шейх Насралла призывает к новым протестам. «Те, кто стоит за этим фильмом, те, кто стоит за его создателями, те, кто поддерживает и защищает их, в первую очередь Соединенные Штаты Америки, должны быть призваны к ответу и наказаны», – заявил шейх.

    В ответ на протестные акции госсекретарь США Хилари Клинтон извинилась за фильм, заявив, что американское правительство не имеет к нему отношения. Однако заставить администрацию YouTube удалить скандальную киноленту представители США отказались, мотивируя это защитой свободы слова. Это довольно пафосный поступок в то время, когда для подавления выступления против Америки, приходится жертвовать демократическими ценностями, прибегая к силовому подавлению бунтующих «свободословцев».

    Французское правительство, например, уже запретило любые массовые шествия. «Демонстрации возмутительны, — заявил министр внутренних дел Франции Мануэль Валь. — Я не позволю, чтобы на наших улицах женщины с закрытыми лицами выкрикивали враждебные лозунги против наших союзников». И какие после этого могут быть права человека и веротерпимость? В Афганистане власти настолько опасаются, что не справятся с разъяренным массами, что применили методы информационной блокады, закрывая доступ к Google и на YouTube.

    Вполне закономерно, что на поверхность всплывают факты того, что антиамериканские акции готовились заранее. Есть свидетельства, что в Ливии в них участвовали иностранные боевики, а в Египте неизвестные платили демонстрантам, осаждавшим американское диппредставительство. Даже оплаченное убийство посла Криса Стивенса террористическая организация «Аль-Каида» зачем-то назвала местью за ликвидацию «Ливийского льва» Абу Яхьи аль-Либи, второго человека в организации. Изначально ведь считалось, что дипломат погиб от действий протестующей толпы. При этом организация почему-то не взяла на себя ответственности за нападение на посольство и прямо не подтверждает свою причастность к произошедшему. Но в тоже время йеменское крыло «Аль-Каиды» разместило в Интернете обращение с призывом: «Давайте выдворим посольства и консульства США, и это станет освобождением арабских земель от американского высокомерного господства». Это свидетельствует лишь о том, что убийство посла и нападение на консульство в Бенгази было частью заранее спланированной операции.

    Погибший посол, кстати, был далеко не обычным дипломатом с биографией среднестатистического работника МИД. Джон Кристофер Стивенс – высококлассный работник спецслужб, специалист по арабским странам. В Саудовской Аравии он занимался нефтеполитикой, в Палестине «опекал» Махмудда Аббаса, в Египте налаживал контакты с «Братьями-мусульманами», в Сирии – с местными разрозненными оппозиционными группировками, координируя их действий в подготовке к будущей войне. В Вашингтоне Стивенс числился специальным помощником заместителя госсекретаря США по политическим вопросам, экспертом сенатского комитета по иностранным делам и ведущим сотрудником Бюро по делам Ближнего Востока Госдепа США. В марте 2011 был специальным представителем или попросту куратором со стороны США в Национальном переходном совете Ливии. В мае 2012 он прибыл в опустошённую Ливию уже в качестве посла. После его убийства в информационных агентствах даже прошла информация, что его замучили, так же как Каддафи.

    Похоже, что откровенно провокационный фильм о пророке Мухаммеде появился в сети не случайно. Желаемый эффект всеобщих американских настроений достигнут. Один Аллах теперь знает, что будет с двигателями западной «демократии» на Восток. США и Евросоюз сами снабдили исламистов современным оружием и теперь, как говорится, пожинают плоды. Они приютили в своих странах огромное количество беженцев. Какая же «благодарность» должна последовать теперь? Местные и иммигранты не очень-то жалуют друг друга.

    При полковнике Каддафи на доллар можно было купить семь литров бензина, а пенсия была в эквиваленте семисот долларов. Сейчас же 35% нефтедобычи Ливии отходит Франции, что очень сильно сказывается на уровне жизни ливийских граждан. «Революции в арабских странах открыли новую эру в наших взаимоотношениях — сейчас там свобода и демократия противостоят диктаторским режимам», – радостно заявлял весной 2011 еще президент Франции Николя Саркози. Только вот на хлеб демократию не намажешь, что уже остро почувствовали «освобожденные» революцией жители. «Это был очень важный год. Режим Каддафи пал. Бен Али, Мубарак лишились власти. Усама бен Ладен убит. Что-то новое происходит в нашем мире», — подводил год назад итоги президент США Барак Обама. И действительно, арабская осень это действительно что-то новенькое.