Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Золотое дно американской эксплуатации

    Тюремный труд в «оплоте демократии» уходит своими корнями в эпоху рабовладения. Чернокожий президент – это, конечно, хорошо, но не решает проблемы старых грехов, у которых, как известно, длинные тени. После Гражданской войны 1861-1865 годов в Америке была введена система «сдачи заключенных в аренду», которая с течением лет стала «доброй традицией» в большинстве Штатов прародительницы «демократических ценностей», в несоблюдении которых они регулярно обвиняют, например, Беларусь.

    В конце 19-ого века, эта система выглядела следующим образом: отпущенных на свободу рабов обвиняли в неисполнении своих обязательств или в мелких кражах, которые, кстати, практически никогда не были доказаны. После чего их «сдавали в аренду» для сбора хлопка, работы на шахтах, строительства железных дорог и иных черных работ, заниматься которыми не пристало белому человеку. В Джорджии 88% арендованных заключенных составляли негры, в Алабаме их уже было 93%. А в Миссисипи, этой «родине рабовладения», огромная тюремная ферма, сильно напоминающая плантации времен рабовладения, просуществовала вплоть до 1971 года.

    Данные «правовые ценности» с легкой руки конгрессменов и сенаторов, а также с согласия американских президентов, легко и непринужденно перекочевали в век 21-ый. Импорт и экспорт заключенных стал золотым дном для американской индустрии. Новая форма бесчеловечной эксплуатации набирает обороты в стране, составляющей ежегодный отчет о соблюдении прав и свобод человека в иных государствах, не достигших подобного «уровня демократизации».

    Между тем, огромное количество правозащитных и политических организаций утверждают, что на сегодняшний день 2 миллиона заключенных, в основном чернокожих и испаноязычных, работают в различных отраслях промышленности за скудное вознаграждение. Для промышленников этот рабский труд – просто золотое дно. Учитывая, что «работники» никуда не денутся, пока не «отмотают» срок, можно не нервничать из-за забастовок, оплаты страховок от безработицы, отпусков, отгулов и больничных. Работники заняты на своих трудовых местах полное время, физически не могут опоздать или прогулять по «семейным обстоятельствам», кроме того, если они рискнут отказаться выполнять свои «служебные обязанности», их просто запрут в одиночку.

    По заявлению «Калифорниа призон фокус»: «не было еще в истории человечества общества, которое держало бы в тюрьме столько своих членов. Цифры говорят, что в США находится в тюрьмах больше заключенных, чем в какой-либо иной стране – на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население этой страны в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Статистика ясно говорит, что в США находится 25% заключенных всего мира, а население их равно 5%. Цифры говорят сами за себя – если в 1972 году было чуть менее 300 тысяч заключенных, то к 1990 году их количество перевалило за 1 миллион. Так что же такого произошло за последнее десятилетие, спровоцировав количественный рост заключенных в США?

    Наиболее четкое и логичное заключение этому явлению дало исследование Прогрессивной Лейбористской партии, которая сравнила американскую тюремную систему с «подражанием нацистской Германии в том, что касается принудительного рабского труда и концентрационных лагерей». В этом же отчете указано, что «Частный наем заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму. Тюрьмы зависят от дохода. Корпоративные держатели акций, которые делают деньги на труде заключенных, лоббируют приговоры к более длительным срокам, чтобы обеспечить себя рабочей силой. Система кормит сама себя». Инвесторы системы, разумеется, находятся на Уолл-стрит. У многомиллионной индустрии тюремного рабства в США есть свои веб-сайты, интернет-каталоги, торговые выставки, строительные и проектировочные фирмы, рекламные компании и многое другое, нажитое, в прямом смысле этого слова, непосильным трудом и наличием в собственности вооруженной охраны и «комфортабельных» тюремных камер.

    На сегодняшний день тюремная индустрия США производит 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков, бронежилетов, идентификационных карт и фляжек. Тюремный труд отнюдь не ограничивается военной экипировкой. Тюрьмы производят 98% от рынка монтажных инструментов, 46% пуленепробиваемых жилетов, 36% бытовой техники, 30% наушников, микрофонов, мегафонов и 21% офисной мебели, а также авиационное и медицинское оборудование. Кроме этого, заключенные занимаются даже дрессировкой собак-поводырей для слепых.

    Учитывая все вышеперечисленные выгоды от использования тюремного труда финансовыми корпорациями, немудрено, что, несмотря на статистику, которая отмечает снижение уровня преступности, тюремное население, тем не менее, продолжает неуклонно расти. Власти США не оказывают этому явлению абсолютно никакого сопротивления. Стоит только перечислить хотя бы частично, всех тех, кто инвестирует в «тюремный индустриальный комплекс». Здесь сплошь и рядом сильные мира сего и все они без сомнения необходимы официальной власти США гораздо больше, чем какие-то мифические «права человека». В список корпораций, потребляющих тюремный труд входят основные сливки американского корпоративного сообщества IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom’s, Revlon, Macy’s, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие.

    Все эти компании с большим энтузиазмом отнеслись к идее эксплуатации заключенных, поскольку это сулило огромные экономические перспективы. С 1980 по 1994 год прибыли с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона – а это достаточное основание для акул бизнеса, чтобы смело закрывать глаза на связанные с этой прибылью правонарушения. Именно благодаря тюремному батрачеству, США стали весьма привлекательной страной для инвестиций в труд, что раньше было присуще скорее странам Третьего мира. В подтверждение этого факта можно привести недавнее высказывание члена палаты Представителей штата Орегон, который наверняка является большим ценителем демократии. Среди прочего он попросил корпорацию Nike ускорить перевод производства из Индонезии в Орегон, утверждая, что «здесь у производителя не будет проблем с транспортировкой, здесь мы обеспечим конкурентоспособный тюремный труд»…