Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Затянувшаяся игра в «молчановку»

    На днях Александр Молчанов, отбывающий срок за кражу металла, отметил День рождения. Справил свой юбилей и его сосед по шконке Иван К., приговоренный за изнасилование и убийство. Только Молчанова на Хартии поздравили, а заключенный К. добрых пожеланий так и не получил. Так чем он хуже?

    Такой же преступник, только статья «серьезнее». Неужели за эту преступную обстоятельность правозащитники демократических кровей позабыли справиться, за какую власть насиловал этот недочеловек. А вдруг гражданин К. убивал свою соседку за то, что она его «свободу слов или выражений» посмела ограничивать? Жаль, что не приметили этого парня, а можно ведь было и расширить список «политзаключенных»…

    А Молчанов, напротив, обласкан вниманием со стороны правозащитников и журналистов независимых изданий. Разбираясь в его мутной биографии, просто диву даешься, чем такая заурядная личность может вызывать резонанс в прессе.

    В школе Александр учился плохо, специальность не получил, зато неоднократно имел контакты с милицией. Им он периодически устраивал оригинальные «акции протеста». Например, облил краской борисовский монумент у Вечного огня.

    Через год после окончания школы Молчанов задумал теракт. Собирался взорвать памятник Орджоникидзе в Борисове. Нашел в Интернете инструкцию по изготовлению бомбы, оборудовал в подвале жилого дома бункер и даже принялся за розыск взрывчатки.

    К счастью, в сомнительное дело вовремя вмешались правоохранители и приструнили мальчишку, объявив ему официальное предупреждение.

    Но Молчанов не успокоился и продолжил свои игры, разбив полсотни оконных стекол в школе, в которой когда-то учился. Подобные «шутки» стоили юному борцу «за демократию» полгода колонии.

    В ту пору правозащитники молчали, потому как знать не знали отъявленного борисовского борцуна. В актах вандализма политической подоплеки не просматривалось. А вот правомерность такого дебоша Молчанова, но при других декорациях, евродепутаты и правозащитники одобрили. Битье стекол в Доме правительства и срывание государственного флага 19 декабря было приравнено к «борьбе за демократические ценности». По законодательству любой страны, надругательство над государственными символами – это, как минимум, штраф, а в худшем случае – тюремный срок.

    Но осужденный Молчанов из хулигана мгновенно превратился в «политического узника совести». За судьбой юного дебошира теперь непрестанно наблюдает «свядомая» общественность, призывающая к освобождению из мест заключения.

    Прошлой осенью Молчанов был помилован. Ликование правозащитников было недолгим. Вскоре Александр попался на банальной краже металлолома. Вместе с приятелем они решили «утилизировать» оборудование жодинского кузнечного завода тяжелых штамповок. В апреле Александра Молчанова приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитники в унисон стали вопить о произволе властей, активно поддерживая железный статус «политзаключенного» Молчанова.

    Признавать собственные промахи даже демократам тяжело. Куда проще заявить, что мол, «борца за свободу слова» и дела заботила не корысть, а исключительно сложное экономическое состояния Еврозоны, которую он собственно и решил поддерживать с помощью прибыльной сдачи плохо лежащего металлолома.

    Теперь о каждом наказании этого радетеля-благодетеля в колонии вздрагивают евродепутаты и правозащитники: от этого труженика ведь как минимум зависит дальнейшее благосостояние европейцев. Именно поэтому о каких-то жалобах или даже о дне рождения «взахлеб» пишет вся независимо проплаченная пресса.

    Международные дипломаты требуют освободить Молчанова, причисляя столь мелкую хулиганскую сошку чуть ли не к идейным лидерам белорусской оппозиции. Ни к чему хорошему эта затея не приведет: с очередным выходом игра в «молчановку» будет прогрессировать…

    Начинал с хулиганки, продолжил кражей, а закончит, видимо, убийством «из политических соображений». Неужели и при таком развитии событий он по-прежнему будет оставаться «политзаключенным»? А если он ненароком кого-нибудь из «пятой колонны» зашибет?…