Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Застарелые проблемы прав человека в ЕС

    Проблемы с демократическими свободами и правами человека сегодня становятся все более актуальными для Евросоюза. Об этом в годовом докладе заявил Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс: «Та картина защиты прав человека, которая наблюдается в странах Европы, вызывает у меня беспокойство. При этом особую озабоченность вызывают факты дискриминации, расизма и гомофобии».

    Европейские эксперты утверждают, что к этим застарелым проблемам добавляются меры экономии, угрожающие завоеваниям в области социальных и экономических прав. В результате чего страдают права гражданские и политические, в том числе доступ к правосудию, условия содержания под стражей и качество отношений населения с полицией.

    Со слов Муйжниекса, во многих странах в результате чрезмерных бюджетных ограничений были ослаблены такие ключевые институты защиты прав человека, как суды и национальные правозащитные структуры. Кроме того, ситуацию удручает и то, что все чаще жертвами дискриминации, расизма и нетерпимости становятся меньшинства, в частности, цыгане. Все это отражено в недавнем опросе Европейского агентства по контролю за соблюдением основных прав человека.

    Исследования проводились среди мигрантов и представителей этнических меньшинств во всех 27 странах Европейского Союза. В них приняло участие 23 500 человек. Выяснилось, что 12% опрошенных за последний год становились жертвами насилия на почве расизма. Лишь 20% из них обращались за помощью в полицию. В большинстве своем люди считают, что ждать помощи со стороны правосудия и властей бессмысленно.

    К примеру, в той же Германии опрос проводился среди выходцев из Турции и бывшей Югославии. Выяснилось, что 52 % опрошенных турок и 46% иммигрантов из Балканских стран считают, что ксенофобия в ФРГ довольно распространенное явление. Трое из четырех человек из этих групп даже не знают организации, которая могла бы оказать им помощь в случае необходимости.

    Комиссар Совета Европы по правам человека особо заострил внимание на нарушениях прав детей в Евросоюзе: «Растет детская нищета, принося с собой риск возрождения детского труда. Дошло даже до того, что в некоторых странах дети рождаются и растут без гражданства». В отдельных государствах наблюдается насильственное выселение цыган, что несет за собой негативные последствия для ребят, поскольку нарушает законные права на образование, рвет их дружбу с другими детьми и травмирует.

    Теперь в европейских школах наблюдается сегрегация, которая также сказывается не наилучшим образом на психике учеников. К примеру, в Польше даже питание школьников разделено по социальному статусу их родителей. Для получения обеда дети выстраиваются в две очереди, потому как каждую группу кормят по-разному, а доставляют пищу разные поставщики. Мало того, теперь более бедные польские ученики питаются исключительно из пластиковой посуды, а отпрыски богатых родителей – из керамической.

    Озабоченность европейских экспертов также вызывает и состояние свободы слова в ЕС. Как выяснилось, от незаконных решений властей особенно страдают журналисты и правозащитники, которых без суда и следствия могут не только отправить за решетку, но и элементарно лишить жизни.

    Вкупе с чрезмерной продолжительностью исполнения решений Европейского суда по правам человека существуют и грубые недоработки в работе систем правосудия, нешуточно подрывающие принцип верховенства права. Тот факт, что в отдельных странах ЕС отдают предпочтение неисполнению постановлений Суда, разрушает не только систему защиты прав человека в ЕС, но и саму суть ценностей, на которых основывается Совет Европы.