Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Запоздалая поддержка Мэна

    Все 572 квадратных километра острова Мэн поддержали экономические санкции в отношении Беларуси. Государство, чья протяженность в длину меньше Минской кольцевой автодороги, на днях даже опубликовало пресс-релиз, в котором пофамильно указало, с кем конкретно отказываются сотрудничать мэнцы. Независимые от здравого смысла читатели Хартии, сообщившей сию радостную весть, ликовали, мол, на одного белорусского недруга в мире стало больше. Стало-то оно стало, да только вот остров и Синеокая и раньше не сотрудничали, да, похоже, и не собирались.

    Остров Мэн является оффшорной зоной, именно поэтому и возрадовались хартийные комментаторы. Мол, все, не будут больше белорусские олигархи отмывать награбленные денежки. Но прежде чем ликовать и кланяться мэнцам в ноги, неплохо было бы заглянуть хотя бы в Википедию и почитать об оффшоре Мэн. А там черным по белому написано, что этот остров относится к оффшорной зоне повышенной респектабельности и здесь со стороны правительства существует жесткий контроль, ведется реестр директоров и акционеров. Такими контролируемыми зонами также являются Ирландия, Гибралтар и Гонконг. Следуя хартийной логике, белорусская экономика никак не может работать с таким ненадежным для «своей грабительской деятельности» островом. Однако, следовало бы напомнить, что Синеокая сотрудничает с более чем полусотней других оффшоров. Они, кстати, утверждены соответствующим Указом. Возмущенного острова в этом списке нет, зато есть ровно такой же респектабельный и честный Гибралтар плюс еще не менее порядочные оффшоры, чьи власти также хорошо контролируют протекающие по их территориям капиталы.

    Остров Мэн во владении Великобритании, но в состав королевства официально не входит, поскольку не является участником Евросоюза. При этом территориально, политически и экономически «свободный» остров на деле полностью зависит от своих коронованных покровителей. Внешнюю политику Мэна проводит Лондон, и даже оборона острова под его юрисдикцией. Такая же ситуация и в отношении к ЕС. Остров Мэн только формально не входит в состав Европейского союза, реально же отношения определяются протоколом об участии Великобритании в ЕС. В соответствии с этим документом ведется и торговля Мэна с Евросоюзом по всем правилам Европейской экономической зоны.

    Исходя из данных фактов, вовсе неудивительно, что полностью зависимое от ЕС государство поддержало инициативу европейских санкций. Здесь сработал принцип: «А если не поддержат – отключим газ! Или выведем из разряда оффшорных зон».

    Словом, поддержка Мэном санкций к Беларуси хоть и запоздалая, но вполне предсказуемая. Странно, что это остров-государство, находящийся на коротком поводке Великобритании, озаботился этими проблемами только сейчас.