Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Западный измеритель демократии

    Чем является понятие «патриотизм» для лидеров оппозиции? Неоднократно выслушивая их призывы к соблюдению свободы слова, прав человека или к освобождению «политзаключенных», которые они под копирку повторяют за западными «демократами», приходишь к выводу, что слово патриотизм для них – это лишь инструмент для достижения своих политических целей.

    У пятой колонны, в принципе, это слово не в чести. Вы никогда не услышите от оппозиционера слов о патриотизме, ну разве только в извращенной интерпретации. В их устах термин приобретает переделанную под себя форму – любить Родину, значит видеть ее дефекты и пытаться их исправить, даже если это во вред ей самой.

    И здесь, как обычно в ход идут лозунги о западных демократических ценностях, свободе личности, повышении уровня жизни и свободе слова. Больше всего пугает тот факт, что в высказываниях и заявлениях оппозиции напрочь отсутствует конструктивный подход, они настроены лишь на разрушение. Но вот вопрос – а стоит ли нам считать себя «вторичным материалом» и равняться на США?

    В «демократической» Америке давно попрощались со всеми существующими понятиями свобод. Фундаментальные свободы, такие как право на жизнь, на волеизъявление, на образование и медицину, наконец, на достойную работу – давно стали мифом или же пресловутой «американской мечтой», доступной лишь представителям верхушки власти.

    Подобные метаморфозы произошли не за один день. Не секрет, что это произошло по воле богачей и различных корпораций, работающих в сфере высоких технологий. В результате среднестатистический американец не имеет возможности даже выбрать работу, абсолютно лишен частной жизни и отдан в рабство банкам, которые всю жизнь ввергают его в долги, превращая жизнь в бесконечную кабалу.

    Так называемые «американские свободы» заканчиваются перед дверью, через которую гражданин США входит на свое рабочее место. Интересно, в курсе ли наша бравая оппозиция, что практически каждый второй американец работает исключительно по найму, неполный рабочий день или по временному контракту? Делается это не из соображений соблюдения его свобод, а ради того, чтобы на законных основаниях отказать ему в его претензиях на права и льготы.

    Нормальной практикой для работодателя США считается, немало не смущаясь, влезать в расположенный на столе компьютер работника, чтобы изучить его личную почту. Стоит ли после этого бросаться такими громкими словами, как «свобода слова»? Любого нанятого сотрудника могут уволить за выражение его личных политических взглядов в интернете, причем – даже если они были высказаны не в рабочее время.

    Возвращаясь к вопросу так называемых «прав» граждан США, кои нам пытаются втюхать представители оппозиции, хотелось бы поведать им еще один небезынтересный факт. В США уже не один год ведется активное наступление на права любого работника создавать и участвовать в деятельности профсоюзов. Губернаторы и законодатели штатов не жалеют сил своих в деле их искоренения. Объясняется же это тем, что якобы в бюджете нет необходимых средств (поскольку они потрачены на нужды корпораций и банков), а значит невозможно и заключение договоров с представителями профсоюзов.

    Даже посещение туалетов стало строго регламентированным. Сотрудников, занимающих низкие должности, во время их посещения оного, к слову сказать, необходимого для нормальной жизнедеятельности, контролируют с помощью секундомера (!). Кроме этого, работникам в принципе не рекомендуется без особой надобности покидать рабочее место ради посещения туалета, о чем напоминается в довольно жесткой форме, а если они не внемлют этим требованиям, руководство имеет право наложить на них штрафные санкции.

    Медицинское обслуживание также оставляет желать лучшего. Миллионы американцев не в состоянии получить достойное лечение, поскольку оно платное и порой вам не хватает средств рассчитаться за медицинскую помощь, даже если вы для этих целей продадите почку.

    Особняком стоит проблема всевозрастающей нищеты, безработицы, детской смертности и образования. Регулярные банковские кризисы и экономические встряски позволили работодателям безбожно сокращать заработные платы своих сотрудников, что впрочем, не мешает им повышать оклады себе, столь же регулярно.

    Это в свою очередь совершенно логично сокращает возможность населения обеспечивать своим детям право на получение высшего образования. Ведь плата за обучение целиком и полностью ложится на плечи родителей и студентов. К примеру, за определенный период времени, в соответствии с исследованиями, средний доход отдельно взятой семьи вырос на 147%, в то время как плата за обучение, за аналогичный период времени выросла на 439%.

    Стоит ли удивляться, что в Соединенных Штатах Америки процент рабочих с низкой заработной платой гораздо выше, чем в любой другой развитой стране! В большинстве европейских стран (в том числе и в Беларуси) каждый гражданин имеет право на отдых, что подразумевает отпуск и причитающиеся к нему отпускные. США же одна из немногих стран, которая не требует от работодателя предоставления оплачиваемого отпуска для своих сотрудников. Проведенные в связи с этим исследования показали, что большинство американцев предпочитают не уходить в отпуск вовсе, другие же заявляют, что не могут себе этого позволить. А многие респонденты откровенно заявили, что их руководство давило на них, принуждая отказаться от самой мысли получения отпусков.

    Лозунг оппозиции «свободу независимым СМИ!» также может быть развенчан путем нехитрых фактов. Американская пресса – это всего лишь миф, для тех, кто до сих пор верит в сказки. В 1984 году контрольный пакет акций американских средств массовой информации принадлежал более чем 50 разнообразным компаниям. Сегодня им владеет всего 6. Капиталисты с Уолл-стрит плотно сидят на информационном вещании и печатных СМИ. Во многом это стало возможно благодаря закону о телекоммуникациях, который был принят во времена президентства Билла Клинтона. Данный закон ликвидировал многих оппонентов действующей власти и создал неправдоподобный политический консенсус для поедающих попкорн американцев.

    Иными словами, средства массовой информации, принадлежавшие богатейшим людям Америки, поступательно формируют представление граждан о происходящих в мире событиях. Поэтому, когда в 2001 году около миллиона манифестантов вышли с протестом во время инаугурации Джорджа Буша, об этом никто не узнал. Митинги просто не вошли в новостную обойму американских медиа средств. В 2003 году демонстранты вышли на улицы городов Америки, протестуя против вступления американских войск в Ирак. Опять же, основные средства массой информации событие проигнорировали. Таким образом, мнение большинства людей по различным вопросам журналистами и политической элитой попросту игнорируется и признается «не актуальным». Иными словами, как сказал когда то Марк Твен: «Кто сказал, что американская пресса продажна? Нет, она не продажна, просто она продана раз и навсегда»!

    Возможно, это и замечательно, что Америку открыли, но порой начинаешь задумываться над тем, что было бы гораздо лучше, если бы Колумб проплыл мимо… Беззаветная, но хорошо оплачиваемая любовь оппозиционеров к «западной демократической цивилизации» может сработать только на несформировавшихся умах молодежи, которой просто забавно хоть в чем-нибудь поучаствовать. Но кто и каким измерительным прибором сможет засечь гордость пятой колонны за свое Отечество?