Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Запад в нокауте от АЭС

    Стройка первой в Беларуси АЭС не дает покоя европейским умам. Все высказывания по этому поводу относятся либо к разряду зависти, либо злопыхательства. С какого-то перепуга Германия выражает свою глубокую озабоченность данным строительством, пытаясь найти неблагоприятные стороны российско-белорусского проекта.

    Если верить немецкой прессе, то Беларусь угодила в «капкан» российских интриг. Мол, вызволить страну из этой ловушки теперь сможет только Евросоюз во главе с Германией. Строительство АЭС позволит Беларуси стать экспортером электроэнергии и на 5 миллиардов кубометров уменьшить объем ежегодных закупок российского газа, а Германия убеждает, что это только лишь усилит энергозависимость Минска от Москвы.

    Немецкие журналисты стали убеждать общественность в том, будто Россия, спешит опередить Польшу и Литву, которые планировали приступить к строительству собственных АЭС. Этим странам самостоятельно заниматься подобными проектами не под силу. Они давно лишены возможности проявлять инициативу, без согласования с Евросоюзом, да и средств на подобную стройку у них нет.

    Беспочвенные заявления Германии о том, что занимаясь совместным строительством АЭС с Россией, Беларусь «попадает в экономическую ловушку и рискует попасть в еще большую зависимость» наводит на одну лишь мысль о плачевном состоянии самих стран Еврозоны.

    Похоже, Запад «кусает локти», потому как предложить альтернативу АЭС Беларуси не может. В ход пошли политические игры и шантаж через СМИ! Заигравшись в санкции и прочие угрозы, чиновники потеряли возможность реально сотрудничать с белорусским руководством. А потом Евросоюз еще и переживает, что Беларусь так и не попала в зависимость от Запада, покусившись на продуктивное сотрудничество с Россией.

    Страшилка о том, что Минск будет больше зависеть от Москвы, чистейшей воды провокация. Помниться, именно Германия настаивала на остановку АЭС в Литве. «Европейскому клану» гораздо выгоднее чтобы Беларусь сдалась и поступила как Прибалтика – свое производство и промышленность уничтожила и «с выражением достоинства на лице» стала прозябать на подачки Запада.

    Столь трогательные заботы, как правило, заканчиваются рабством! «Заботливые» немцы уже и кредит Беларуси просчитали, который она должна будет выплачивать России в течение 15 лет. Даже намекают России, что долги обязательно «придется списать».

    Мелкие пакости от ЕС и США способствуют тому, что многие европейские и американские эксперты и аналитики все чаще начинают критиковать политику Запада в отношении Беларуси. Санкции по отношению к Минску вынуждают европейских политиков оправдываться, а иногда и идти на попятную. Взять хотя бы искусственно раздутый Евросоюзом конфликт с выдворением послов. А вскоре, под угрозы изоляции Минска, они вернулись на свои рабочие места. Данный эпизод лишь подтвердил несостоятельность курса политики принуждения в отношении Минска.

    Запад давно уже получил политический нокаут в битве за Беларусь. Во многом это произошло из-за того, что европейские чиновники всегда вели себя слишком самонадеянно по наветам местной оппозиции. Сотрудничество России и Беларуси при строительстве АЭС сегодня актуально как никогда, впрочем, тренд союзного государства никто и не отменял.