Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Хромота американской демократии

    Всем известно, что США позиционирует себя, как страна, являющаяся признанным «двигателем демократии». Правда, её «миротворческие» действия последних лет дают все больше поводов усомниться в данном «титуле».
    Неприкрытые «двойные стандарты» в политике Америки к Бахрейну и Сирии стали классическим примером политического двуличия и лицемерия. Сирия и Бахрейн – страны в некотором роде со схожим «кризисом демократии», однако подходы к его решению у Вашингтона кардинально разнятся.

    Казалось бы, Америка обязана была пусть и формально, но осудить политику Бахрейна, когда в Манаме в начале 2011 года прошли народные демонстрации. Государственные силы безопасности ответили на них открытием огня, а после жесткого подавления митингов тысячи протестующих были брошены в тюрьмы. Реакция Вашингтона на эти события почему-то отличалась скромностью и лояльностью. Откуда такая доброжелательность и расположенность к бахрейнской монархии?

    Видимо, Бахрейн – один из самых близких и преданных союзников США. Именно эта монархия оказалась достойной доверия Вашингтона, поскольку на ее территории размещен Пятый флот США. Он и сегодня является главной составляющей американской военной мощи в Персидском заливе. Этот флот – настоящая опора и надежда Америки в случае потенциального военного конфликта с Ираном. Потому-то Вашингтон и смотрит на злобную и никому не подчиняющуюся монархию Бахрейна исключительно «сквозь пальцы». Политика правящего меньшинства в этом государстве вполне устраивает США и даже соответствует американским интересам безопасности.

    Не менее дружелюбно Штаты относятся и к Саудовской Аравии. Впрочем, это традиционный курс США – поддерживать исключительно те государства, которые целиком и полностью соответствуют высоким стандартам приверженности американским интересам в сфере безопасности.

    С другой стороны Америка столь же традиционно ведет подрывную политическую деятельность в отношении стран, осмелившихся не прогнуться перед Белым домом. Стратегия «продвижения демократии» пришлась здесь как нельзя кстати.
    «Пробой пера» был Ирак. Это одна из стран, которая не пожелала поступиться своими национальными интересами в угоду США. Пришлось принудить его к этому. Мы помним, что основной причиной для военного вторжения в Ирак послужило всего лишь желание американцев принести туда «демократию». Её «маленьким» дефектом стало то, что она была взращена на крови иракцев.

    Подобная извращенная идеология работает и сегодня. Только демократические цели теперь сирийской направленности. Сегодня многие эксперты недоумевают, как США могут агитировать за военную интервенцию в Сирию, руководствуясь своими домыслами о жестоким подавлении народного восстания правительственными войсками Башара Асада. Почему аналогичное подавление народных демонстраций в Бахрейне не заслуживает их внимания?

    Такая «демократизация» колет глаза. Её политическую хромоту уже сложно скрыть даже от глаз обывателя. Сложно поверить в отзывчивость и непредвзятость США после столь избирательных подходов в вопросах внешней политики. Напротив, вольное отношение к «продвижению демократии» вызывает к Америке стойкое чувство ненависти и неприязни. Это показали и опросы общественного мнения, констатирующие, что в течение последних 20 лет политика США пользуется в мире все меньшей популярностью.