Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Вымирание ЕС

    Проблема старения населения в ЕС через пару десятилетий достигнет катастрофических масштабов. На каждого пенсионера скоро будет работать всего два человека. Такой неутешительный прогноз сделало Европейское статистическое агентство Eurostat, которое ко всему прочему, предсказало демографический коллапс 14 из 27 государств ЕС и крах пенсионной системы.

    Эксперты уверяют, что снижение рождаемости на фоне роста безработицы приведет к тому, что пополнять финансовые резервы пенсионных фондов будет просто некому.

    По данным Eurostat, проблема повышения рождаемости в странах ЕС стоит более остро, чем кажется на первый взгляд. Так, в 27 государствах-членах союза количество умерших превысит число новорожденных уже к 2015 году. По прогнозам экспертов, примерно через сорок лет число европейцев постепенно сократится более чем на 19 млн. человек.

    По словам руководителя демографического подразделения статистического агентства Джампаоло Ланзьери, «спад народонаселения впервые за много лет набирает неимоверную силу». Хуже всего дела обстоят в Болгарии, Латвии, Литве, Румынии, Польше, Германии, Эстонии и Венгрии.

    К примеру, в той же Латвии с 1991 по 2011 год доля детей в возрасте до 14 лет уменьшилась на 7,3%, что является седьмым показателем среди стран ЕС. Однако доля жителей старше 65 лет выросла на 6,5 % и разместилась на втором месте проблемного рейтинга Евросоюза.

    За несколько десятилетий значительно сократится численность молодежи и, по прогнозам демографов, к 2015 году общая цифра трудоспособного населения по ЕС составит 50%.

    Германию демографы уже сегодня называют домом престарелых. Ведь немцы постарели быстрее, чем в среднем по ЕС. А все потому, что жители Германии заводят все меньше детей, реже играют свадьбы, но при этом разводятся чаще, чем другие европейцы. Возраст 20% немцев или каждого пятого гражданина уже достиг 65 лет. Это вдвое превышает показатели полувековой давности. Впрочем, в том, что население Германии так быстро стареет, нет ничего удивительного. По статистике, коэффициент рождаемости здесь составляет 1,38 ребенка на одну женщину, и за 60 лет он снизился вдвое. Сегодня это один из самых низких показателей во всей Европе.

    К 2060 году число пожилых людей старше 65 лет в зоне ЕС почти удвоится, а старше 80 лет – утроится. Ведь количество людей от 15 до 65 лет снизилось с 28,5% в 1993 году до 23,4% в 2012 году. Экономист, профессор эстонского Института управления бизнес-школы Meynar Андрес Арак считает, что все беды идут от бесконечной безработицы, старения населения, от обыкновенной европейской лени, а также от больших долгов. Сегодня многие трудоспособные, но безработные европейцы отдают предпочтение государственному пособию, нежели желанию заниматься любимым делом.

    Глава отдела социальной политики Организации экономического сотрудничества и развития Марк Пирсон говорит, что эту тенденцию спровоцировали женщины, которые в целом более образованны, чем мужчины, и хотят присутствовать на трудовом рынке, отдавая предпочтение жизни без детей. Социальная политика и демографические усилия правительства Европейского Союза явно запаздывают, из-за чего иметь детей и одновременно работать сегодня практически стало невозможно.

    Со слов европейских экспертов, в результате демографической катастрофы ЕС скатился по рождаемости на самое дно, однако он до сих пор продолжает воспевать свои хваленые песни омертвевшей цивилизованности.