Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Выкаблучники

    Летнее потепление и объявление Главой государства даты проведения Парламентских выборов в Беларуси послужило хорошим поводом для деятельности белорусской оппозиции. Наконец-то «революционеры» начали шевелиться. Ведь до этого несчастные демократические силы не знали чем себя занять.

    Предвыборное настроение пятой колонны не обходят стороной привычные разногласия. Так, председатель ОГП Анатолий Лебедько пообещал журналистам, что выдвинет в «депутаты» около 50 кандидатов, в том числе и самого себя. Как заявил СМИ его заместитель Лев Марголин: «Мы готовим материалы, с помощью которых будем рассказывать людям о состоянии демократии в стране, об отсутствии реальных выборов. Нам очень важно, чтобы наша мысль прозвучала наиболее авторитетно из уст таких людей, как Анатолий Лебедько и Станислав Богданкевич». Одним словом льстец может записать на свой счет «плюсик» от руководителя партии.

    В том, что Лебедько станет баллотироваться никто и не сомневался, а где он возьмет еще 48 «спикеров» непонятно? Не менее интересно, какие это материалы партийцы ОГП собираются предоставлять избирателям? Смешнее будет выглядеть только картинка, когда кандидат в депутаты, а точнее спикер, станет объяснять развесившим уши гражданам: «Я участвую в выборах, но вы за меня не голосуйте, и за других – тоже, потому что реальных выборов у нас в стране нет. А единственный путь к благополучию – прозрачные честные выборы, которых у нас тоже нет и не предвидится». Естественная реакция граждан: «Дядя, если у нас нет выборов, так чего ты на них пошел, да еще и нам головы морочишь? Когда «прозрачность» наступит, – тогда и баллотируйся на здоровье!»

    Вскоре после выступления ОГПэшников проснулся лидер движения «За Cвободу» Александр Милинкевич, который пояснил, что для него вопрос «за участие в выборах или за бойкот?» – не актуален до тех пор, пока не будет определена общая цель, которую необходимо достичь. При этом политик сообщил, что движение «За свободу» будет «серьезно поддерживать» тех кандидатов, которые разделяют его идеи белорусизации и европеизации Беларуси. Похоже, Милинкевич смирился с тем, что у белорусской оппозиции нет умных людей, которые могли бы придумать что-то сделать полезное.

    В связи с этим в последнее время существенно изменилось и отношение Запада к белорусской пятой колонне. В Брюсселе осознали «бесперспективность нынешней оппозиции» и полностью разуверились «в необходимости поддержки ныне существующего формата» так называемых борцов с режимом.

    Чаще всего, увы, от лидеров оппозиции доводится слышать одни только разговоры о деньгах и собственных проектах, где нет ни единого слова по поводу заботы о белорусах.
    В нелегкой борьбе против Лукашенко нашлись и те, которые, не смотря даже на всем известную пословицу «не говори гоп, пока не перепрыгнешь», уже высказали мнение о непризнании парламентских выборов. Среди них лидер от Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский. Он заявил, что не питает иллюзий по поводу бойкота выборов, поскольку их в Беларуси попросту нет. Политик назвал предстоящую компанию «бойкотом фарса, обмана белорусского народа, который будет проходить под вывеской проведения выборов в Республике Беларусь». Часом, не стал ли провидцем господин Рымашевский?

    Впрочем, неучастие в выборах – это далеко не бойкот, а приятное сидение с кружкой пива у телевизора или чашкой кофе перед компьютером. Уж не на предстоящих ли парламентских выборах подобный бойкот можно будет наблюдать в стане БХД?

    Сложно оставаться оптимистом, когда демократические силы не в состоянии выбрать между голосованием и бойкотом. Об этом, кстати, говорят не только ярые противники пятой колонны, а и сами сторонники оппозиции.

    Высказывания на Интернет-форумах тому яркое подтверждение. Один их пользователей отрезвляюще подметил: «Сколько можно, товарищи! Не нравится Вам жить здесь, езжайте в свою хваленую Европу и живите как вам угодно, никто вас здесь держать не собирается, не хотите участвовать в выборах, тоже, пожалуйста. Так нет же – выкаблучиваются…»