Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Зонтик для суверенитета

    Военное сотрудничество Беларуси и России не дает покоя представителям оппозиции. Стоило министру Шойгу только заикнуться о размещении на территории Беларуси российской авиационной базы, как «свядомство» тотчас подало свои озабоченные голоса. «Угроза суверенитету и нейтралитету», «оккупация», «угроза для белорусов» – нервные заявления такого содержания то и дело слетали с оппозиционных губ.

    Впрочем, тема порабощения всея белорусов вполне соответствует русофобским настроениям представителям «пятой колонны». А вот к проблеме «потери суверенитета» лидеры оппозиции подошли крайне избирательно. Если бы Европа наградила Беларусь НАТОвской базой, все «свядомые» лидеры, наверняка, отнеслись к этому вопросу с позиции «великого дара свободы», как это было во времена полицаев и каллоборантов, уже однажды маршировавших под бело-красно-белыми флагами по территории Беларуси, занятой фашистскими захватчиками. И если «борцы за демократию» так переживают за белорусский суверенитет, то им бы наоборот стоило радоваться размещению базы, так как это не только усилит безопасность народа, но и позволит сохранить ту самую независимость.

    Современная история уже преподнесла нам массу примеров того, что самостоятельные и самодостаточные страны неугодны США. Сирия, Ливия, Ирак, Югославия – все обладали суверенитетом, который стал основной угрозой национальной безопасности. Однако политические оппоненты действующей белорусской власти почему-то совершенно не озабочены тем, что НАТО крайне близко подкрался к границам белорусской независимости. А вот наличие российской авиабазы – лучшая гарантия того, что в Беларуси не развернется югославский сценарий. По мнению писателя и общественного деятеля Андрея Геращенко, «белорусская оппозиция сознательно путает национальную безопасность и политические разногласия», видимо, надеясь с помощью НАТО прийти к власти, как это было в Ливии, например.

    Нейтралитет Беларуси, который, по мнению представителей оппозиции, мгновенно испарится вместе с размещением российского военного объекта, является скорее залогом незащищенности от приграничного НАТО. Если вдруг США решат применить силу и навязать-таки свою «демократию» и белорусскому народу, нейтралитет скорее станет катализатором, нежели сдерживающим военную угрозу фактором.

    Если рассуждать логически, Беларуси, как суверенной, нейтральной и безъядерной державе имеет смысл активнее работать над созданием совместной с Россией системой ВВС и ПВО, и, возможно, задуматься об армии Союзного государства.
    В 1994 году за подписание Будапештского меморандума, лишившего Беларусь ядерного оружия, Соединенные Штаты Америки обязались быть гарантом нашей безопасности. Однако сейчас все эти обещания будто канули в лету, а США разговаривает с Беларусью лишь на языке санкций. Получается, что отказавшись тогда от собственного ядерного чемоданчика, Беларусь поторопилась, поверив пустым обещаниям.

    Сегодня собственный белорусский ядерный зонтик в купе с военным сотрудничеством с Россией стал бы надежным гарантом суверенитета от едких осадков в виде «демократических ценностей».