Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Военная реформа Украины: миф или реальность?

    В данной статье дана объективная информация о преобразованиях в армии нашего соседа – Украины. Несмотря на возникающие трудности, очевидно, что она делает решительные шаги в сторону повышения своей боеспособности. При этом автор сознательно ушел от политизации данных процессов.

    Военная реформа Украины набирает свои обороты. Скептики, коих во времена перемен немало, утверждают, что с заявленным объемом финансирования реформа обречена, приводя статистику европейских государств. Тем не менее, в начале сентября этого года Президент Украины Виктор Янукович утвердил Государственную комплексную программу реформирования и развития вооруженных сил Украины на период до 2017 года.

    Она предусматривает несколько основных направлений реформы армии: оптимизацию структуры и сокращение численности вооруженных сил, переход на контрактную армию, оснащение современными образцами вооружений и военной техники и другие. Сосредоточение основных усилий на них должно коренным образом изменить облик украинской армии, по сути, превратить ее в совершенно новую, с другими качествами и возможностями. Первая и, наверное, главная задача, по мнению министра обороны Украины Павла Лебедева, – обеспечить постоянную готовность войск (сил) к оперативному реагированию на любые угрозы применения против Украины военной силы. Армия должна быть готова, а главное – способна молниеносно отреагировать на любое силовое поползновение в сторону государства.

    Добиваться этого планируют несколькими путями, в частности, совершенствуя организационно-штатную структуру армии, восстанавливая систему полноценной и качественной боевой подготовки войск, а также за счет перехода к комплектованию исключительно на контрактной основе. Президент Украины Виктор Янукович 14 октября своим указом отменил призыв на срочную военную службу в 2014 году, поэтому проходящий осенний набор «срочников» является последним. Сегодня около 58 процентов всех должностей солдат и сержантов в украинской армии занимают контрактники. В будущем году планируется набрать на контрактную службу 4,8 тыс. человек, а в последующие три года примерно по 5 тыс. военнослужащих. В настоящее время не приходится говорить о том, что вооруженные силы испытывают кадровый голод. Так количество граждан, заключивших контракт с МО Украины выросло с 1411 в 2012-м до 6789 в 2013 году.

    Основными аргументами в пользу военной службы по контракту является уровень денежного содержания и социальные гарантии – обеспечение военнослужащих достойным жильем, компенсационными выплатами на питание и проезд. Например, контрактников-холостяков планируют обеспечить жильем, переоборудовав нынешние казармы. Что касается зарплат, то увеличение зарплат для военнослужащих военно-морских сил, летчиков, десантников было проведено еще в 2012 году. Повышать зарплаты остальным военнослужащим начали с 1 апреля этого года и планируют продолжать и далее – до 1 июля 2014 года каждый квартал на 20%. То есть в следующем году денежное довольствие в целом увеличится в два раза. Так, например, зарплата стрелка увеличится с 1500 гривен до 3000 гривен, а старшина вместо 2500 гривен будет получать 5000 гривен.

    Кроме того, реформа предполагает значительное сокращение численности армии с выравниванием имеющейся диспропорции между боевыми и обеспечивающими структурами. Сейчас ее численность – 182 тысячи, из которых около 70 тысяч это боевые части, а 112 тысяч – части обеспечения и обслуживания. В 2017 году численность армии составит 122 тысячи, из которых больше половины будут служить в боевых частях, в соотношении 60 на 40 процентов. Безусловно, это хороший заявленный показатель, который свидетельствует, что Украина стремится к уровню современных европейских армий.

    Помимо этого, важным направлением реформирования вооруженных сил является совершенствование системы обеспечения армии, а также существенное наращивание количества модернизированных и новых образцов вооружения и военной техники. С этой целью украинским министерством обороны разработаны и выполняются государственные целевые программы: развития вооружения и военной техники до 2017 года, строительства кораблей класса «корвет», создание и производство военно-транспортных самолетов Ан-70, а также разработка и производство ракетного комплекса.

    Руководство министерства обороны предполагает, что реализация этих и ряда других программ позволит до конца 2017 года обновить: парк авиационной техники – на 25% за счет поставок модернизированных самолетов различного назначения и на 14% – вертолетный; технику радиотехнических войск – на 19% за счет поставок новых и модернизированных радиолокационных станций; состав боевых кораблей – на 20% за счет поставок новых артиллерийских и патрульных катеров.

    Примечательно, что на весь процесс реформирования армии предусматривается 131,7 млрд. грн. При этом, на боевую подготовку будет выделено 12,1 млрд. грн. (увеличение с 6,4% общего бюджета в 2013-м до 10,6% в 2017-м), на перевооружение армии – 24,7 млрд. грн. (увеличение с 10,4% общего бюджета в 2013-м до 21% в 2017-м), на содержание военнослужащих Украины – 89,7 млрд. грн. (уменьшение с 83,2% в 2013-м до 68,4% в 2017-м).

    Вместе с тем украинское военное руководство настораживает то, что министерство финансов Украины постоянно недофинансирует потребности вооруженных сил в полном объеме. К примеру, в текущем году вместо запрошенных министерством обороны 20 млрд. грн. закон о госбюджете предусматривает всего 15,6 млрд. Аналогичная ситуация была и в минувшем году, когда оборонное ведомство также запрашивало порядка 20 млрд. грн., в госбюджете фигурировали 16,3 млрд. грн., а на практике было выделено 14,7 млрд. грн. И такая ситуация складывается систематически на протяжении многих лет. Поэтому не факт, что «Государственная комплексная программа реформирования и развития вооруженных сил Украины на период до 2017 года» будет профинансирована в полном объеме.

    Тем не менее, министр обороны Украины считает, что реформы необходимы, и они будут выполнены. Что ж время покажет.

    Автор: Степан Кавун

    Источник: http://www.belvpo.com/ru/30744.html