Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Вильнюс – столица белорусской оппозиции

    На Западе утро уже давно не начинается с чашки кофе. Европейцам важнее сперва утолить информационный голод о состоянии дел в Беларуси. Не каждая страна может похвастаться подобным вниманием со стороны мирового сообщества. Дипломаты, забыв про утренний туалет, открывают Интернет и читают про то, как в Вильнюсе состоялся семинар по правам человека в Беларуси, как в Вильнюсе провели очередную конференцию с участием белорусских оппозиционных лидеров, как белорусский Дом прав человека в Литве озвучил результаты социологических исследований белорусского же института НИСЭПИ… Как хорошо работают деньги из наших бюджетов в Литовской столице, думают дипломаты, поднимая стульчак…

    Только вот загвоздка в чем, столица Беларуси – Минск! И именно туда должны стекаться все средства на «демократические» перевороты. Но они либо не дотекают, либо растекаются вместе с их получателями по новой столице белорусской оппозиции – Вильнюсу. За границей оппы, как рыба в воде. Хочешь – хлопай, хочешь – топай или собирайся больше «трех». И никаких тебе за это нагоняев.

    «Белорус-оппозиционный» крайне ленив и не очень любит отрывать свою «пятую колонну» со стула, а получать за это хочет как можно больше. Постучав разок «железом по стеклу», демократические силы внезапно осознали, что получать «либерал вэльюс» можно и за «чесание» языками. Какая удача! Получил деньги – организовал семинар – обсудил в тысячный раз ситуацию – всем хорошо. И понеслась! Но только в Минске как-то не очень получается. Кто обратит внимание на конференцию из десяти человек или на институт в составе одного профессора, или на «правительство» в лице двух бывших силовиков? А вот из-за границы вещать, прикрываясь громким названием типа Белорусский институт стратегически исследований, это совсем другое дело. И ехать всего 192 километра.

    Так почему именно Вильнюс с распростертыми объятиями встретил белорусскую оппозицию? Зачем литовцам расшатывать ситуацию? Причины явно не в добрососедских побуждениях или тяге к историческому воссоединению. Начнем с малого. Как известно любая зарегистрированная на территории страны организация платит налоги в государственную казну. Чем больше всяких домов прав и институтов, тем больше финансовых вливаний. Присутствие и постоянный рост белорусских «представительств демократии» в Литве – это выгодный бизнес для официального Вильнюса. Белорусские борцы за демократию для Литвы, словно полезные ископаемые, пока они залегают в толще политических слоев, можно постоянно снимать сливки.

    Существуют и другие, более веские для Вильнюса причины аккумулировать белорусские антиправительственные организации. Еще в 1997 году в ответ на подобравшиеся к белорусским границам силы НАТО Лукашенко заговорил о создании мощного военного союза с Россией. И стало Литве, мягко говоря, некомфортно. И опасения не случайны, даже если учесть, что регулярные военные силы Беларуси намного превосходят литовские, латвийские и эстонские вместе взятые. Оснащение белорусских войск вооружением и техникой несравнимо лучшее, из-за альянса с Россией.

    Соседства с такой военной угрозой Литва побаивается. Она всячески пытается информационно воздействовать на Беларусь, обратить ее в свою европейскую веру. В антибелорусской кампании Литва, конечно, играет вторую скрипку. Она, как и Польша, да и весь Евросоюз – пешки в большой американской партии с прицелом на Россию. Достать Кремль – мечта Вашингтона. На пути «нефтяного» крестового похода на Россию оказалась Беларусь. Она сопротивляется уже 17 лет, а «хозяева жизни» пытаются втянуть страну в Европу, чтобы разместить там очередную базу НАТО.

    Думаю, что такой «свободы и демократии» белорусам не надо. Видимо, понимают это и оппозиционеры, а иначе как объяснить их многочисленные информационные проколы. Новости из Вильнюса порой приходят очень загадочные.

    К примеру, Стасик Шушкевич, возьми да выступи с резкой критикой Европейского гуманитарного университета. Белорусский оппозиционер говорит, что ему известен только один выпускник этого вуза, который вернулся, чтобы работать в Беларуси: «Он знает белорусский и работает на благо нашей страны. Остальные не возвращаются, а если и возвращаются, их никто не видит, в их числе нет ни одной яркой личности… Михайлов (ректор ЕГУ – прим. автора) удобно устроился – сидит в Вильнюсе, получает европейскую зарплату, готовит антибелорусские кадры, да еще плату за учебу со студентов берет».

    Еще одна новость обескураживает. Оказывается, представители «пятой колонны» теперь принимают активное участие в инициативе по отмене европейских санкций. Столь лояльным отношением к стране отличились руководитель офиса «За демократическую Беларусь» Ольга Стужинская и ряд белорусских «политологов и аналитиков» в лице – Юрия Чаусова, Дениса Мельянцова, Алексея Пикулика, собранных вокруг одного центра – BISS (Белорусский институт стратегических исследований в Вильнюсе).

    Создается впечатление, что оппозиция, вещающая с территории Литвы, стала захлебываться собственной свободой волеизъявления и забивает голы в свои ворота. Может пора уже вернуться и начать работать в Минске. Не обязательно заниматься «интернетомаранием», конференциями да семинарами. Можно ведь и на пшеничном поле или на заводе повкалывать.